Torta salata alle zucchine e basilico

tagliere con fette di torta salata con zucchine e basilico

Foto Shutterstock | Sergii Koval

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 200/porzione

Provate questa torta salata fatta con le zucchine, il basilico e la pasta briseé; è una ricetta light per realizzare un piatto leggero, gustoso e adatto a tutte le occasioni. Vi consigliamo, se avete un po’ di tempo in più da passare ai fornelli, di preparare con le vostre mani la pasta briseé seguendo la nostra ricetta; il risultato sarà sicuramente un successo.

Ingredienti

  • 1 dose di pasta brisée
  • 1,5 kg circa di zucchine
  • 2 cipolle grandi
  • 2 uova
  • 2 cucchiai colmi di panna da cucina
  • 1 mazzettino di basilico
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • burro e farina per la teglia
  • sale e pepe q.b.

torta salata con zucchine e basilico 2

Preparazione

    1. Stendete la pasta brisée ed usatela per ricoprire una teglia imburrata ed infarinata.
    2. Bucherellatela con la forchetta, fatela precuocere nel forno a 200 gradi per circa 10 minuti, toglietela e mettetela da parte.
    3. Pulite, lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili.
    4. Pulite le cipolle e tritatele finemente.
    5. In una casseruola, fate rosolare le cipolle in un po’ d’olio per 20 3 minuti, poi unitevi le zucchine tagliate a fette.
    6. Fatele cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamarle.
    7. Salate, pepate, e unitevi un po’ di basilico triturato grossolanamente.
    8. Fate perdere l’acqua al composto zucchine-cipolle e mettetelo da parte.
    9. In una capace ciotola sbattete le uova con la panna, salate, pepate, e aggiungete ancora un po’ di basilico triturato.
Per arricchire il ripieno potete unire dadini di prosciutto cotto.
  1. Unitevi il composto zucchine-cipolle e mescolate ancora.
  2. Stendete questo impasto sulla pasta brisée.
  3. Cuocete in forno caldo a 210 gradi per circa mezz’ora.
  4. Servite questa torta di zucchine al basilico fredda.
Foto di Federica Averna

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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