Pollo alla birra

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    Oggi pollo alla birra con una ricetta della cucina belga, si tratta della versione con il pollo della carbonade, il più noto piatto del Belgio. Questa ricetta permette di rendere molto saporito il pollo, che in certi casi risulta diciamo un po’ blando di sapore, ma se potete evitate di scegliere polli di allevamento in gabbie o molto piccoli, o in tali casi sorvegliate la cottura e se serve riducete il tempo, perché potreste correre il rischio di ritrovarvi con il vostro pollo disfatto, mentre con un pollo ruspante o almeno allevato a terra e biologico otterrete un risultato superbo.  

    Ingredienti

    • 1 pollo possibilmente ruspante o comunque non troppo piccolo tagliato in 8 pezzi
    • 1 l. di birra bionda
    • 4 spicchi di aglio
    • 1 cipolla media
    • 2 carote
    • 1 noce di burro
    • 1 cucchiaio di farina
    • 1 cucchiaio raso di zucchero di canna
    • un po’ di prezzemolo
    • 1 foglia di alloro
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Pulite e lavate con cura il pollo, eliminando il grasso visibile ed eventuali frammenti di osso.

    Rosolate il pollo in un capace casseruola con il burro a fuoco vivo, quando sarà ben dorato toglietelo e tenetelo da parte.

    Pulite e tritate le caroto e la cipolla e fatele stufare dolcemente nella casseruola del pollo. Poi unite anche l’aglio tritato finemente e lo zucchero di canna, cuocete ancora qualche minuto mescolando.

    Rimettete il pollo nella casseruola e mescolate per riscaldarlo. Diluite la farina cercando di non fare grumi in un bicchiere grande di birra, e versate il miscuglio poco alla volta sempre mescolando sul pollo. Salate, pepate ed unite la foglia di alloro.

    Continuate la cottura unendo la birra poco alla volta per circa 40 minuti, ricordandosi di mescolare di tanto in tanto.

    Se il sughetto risultasse troppo asciutto e avete finito la birra alla fine unite un po’ di acqua, se invece è troppo liquido alla fine fate cuocere scoperto.

    Spolverate con prezzemolo tritato e servite accompagnato da patate fritte o se volete stare sul leggero patate lessate.

    Salmone in tavola

     
     
     
     
     
     
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