Spaghetti al tonno con le mandorle

Spaghetti al tonno con le mandorle

    Per i primi piatti di oggi prepara gli spaghetti al tonno con le mandorle, sono semplici da realizzare e gustosi da mangiare. La pasta al tonno è considerata una di quelle ricette jolly, da cucinare all’ultimo momento, quando ci si accorge di avere solo un barattolo di tonno nella dispensa e poco più, e comunque è ottimamente utilizzata da moltissimi studenti fuorisede, infatti ricordo che alcuni la chiamavano proprio ‘la pasta dell’universitario’. Questa versione di pasta con le mandorle però me l’ha insegnata un amico siciliano, non so se faccia parte della tradizione culinaria dell’isola o è stata una sua variazione sul tema, ma il risultato è comunque buono.

    Ingredienti

    Ingredienti Spaghetti al tonno con le mandorle

    • 400 grammi di spaghetti
    • 2 acciughe sott'olio
    • 10 olive verdi
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • Peperoncino in polvere
    • Sale
    • 300 grammi di pomodoro passato
    • 200 grammi di tonno sott'olio
    • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
    • 10 olive nere
    • 25 grammi di mandorle pelate ed affettate
    • 1 spicchio di aglio
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Spaghetti al tonno con le mandorle

    1. Sbuccia l’aglio e tritalo insieme alle acciughe.
    2. In una casseruola scalda l’olio e fai soffriggere il trito preparato, unisci il tonno sbriciolato e dopo un paio di minuti anche la salsa di pomodoro.
    3. Regola di sale e aggiungi, se piace, il peperoncino in polvere (la punta di un cucchiaino può bastare per l’aroma).
    4. Copri con un coperchio, abbassa la fiamma e cuoci per 30 minuti.
    5. Nel frattempo snocciola le olive e tritale insieme ai capperi, dopo i 30 minuti uniscili al sugo e lascia cuocere per altri 5 minuti.
    6. In una padellina antiaderente fai tostare le mandorle senza l’aggiunta di condimenti, quando saranno dorate toglile dal fuoco.
    7. Lessa gli spaghetti in acqua bollente salata, scolali al dente e condiscili con il sugo al tonno, cosparendoli infine di mandorle.

    Prova anche le busiate siciliane con le salsicce e i semi di sesamo, oppure, per un primo semplice, il risotto al tonno con i piselli.

    Foto di 10Rosso

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