Cucina Siciliana

Portare i sapori della favolosa cucina siciliana a casa vostra non è mai stato così facile. In questa sezione vedremo insieme come fare i piatti tipici gustosi ispirati a quelli classici e tradizionali della Sicilia: cannoli, arancini, caponata, parmigiana di melanzane, pasta alla norma, pasta con le sarde, cassata. Scopri anche tante altre ricette siciliane di primi e secondi piatti, antipasti e dolci di cui alcune facili e veloci da fare. Seguite i nostri consigli e imparate a cucinare dei piatti siciliani sfiziosi e deliziosi dal sapore deciso e tipico.
Elenco di 76 ricette della Cucina Siciliana
Elenco di 76 ricette della Cucina Siciliana

Pasta alla Norma

La pasta alla Norma, detta anche pasta alla siciliana, è un primo piatto tipico della tradizione culinaria italiana. Questa pasta con le melanzane nasce in Sicilia come omaggio alla Norma, opera in due atti del compositore italiano Vincenzo Bellini.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Caponata

La caponata è uno dei più noti e gustosi piatti della cucina siciliana, una saporita combinazione di melanzane, sedano, pomodori, capperi e olive resa poi piacevolmente agrodolce dall'aceto e dallo zucchero.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Cannoli siciliani

La ricetta dei cannoli siciliani rappresenta uno dei fiori all'occhiello della cucina sicula. Insieme alla cassata, vantano il primato di costituire dei dessert per i quali tutta l'Italia va pazza, e non solo la nostra penisola, in realtà.

  • 3 h
  • Media
  • 3 h
  • Media

Arancini siciliani

  Gli Arancini siciliani sono una specialità regionale molto conosciuta in tutta la penisola. Questi arancini di riso sono noti sia per la loro particolare forma a pera, anziché a forma di palla, sia per il ripieno a base di carne, che per il colore del riso che si usa per comporli.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Pasta alla siciliana con melanzane

State cercando la ricetta della pasta alla siciliana con melanzane? Eccola nel dettaglio, con ingredienti e dosi indicati pecisamente per preparare un primo piatto dal sapore delizioso e dai colori decisamente caldi.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Pasta ncasciata alla siciliana

La ricetta della pasta ncasciata alla siciliana ci permette di portare in tavola un piatto unico della tradizione messinese realizzato con ingredienti semplici come caciocavallo, carne tritata e melanzane.

  • 1 h e 45 min
  • Media
  • 1 h e 45 min
  • Media

Pasta fave e ricotta

La pasta e fave è un primo piatto velocissimo e davvero semplice da realizzare, ideale per un pranzo primaverile quando si trovano facilmente le fave fresche di stagione. Tra le tante ricette con le fave, una delle più sfiziose e leggere è quella della pasta fave e ricotta.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Macco di fave

Il macco di fave è una ricetta diffusa tra Sicilia, Calabria e Puglia un primo piatto che viene servito come vellutata accompagnata a del pane croccante o come condimento per una pasta originale.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Spaghetti alla “Turiddu”

Non so perchè questa gustosa ricetta porti un nome tipico siciliano, forse è quello del cuoco che l'ha inventata. Facilissimo da realizzare è un ottimo primo piatto da preparare magari per una cenetta improvvisata con amici che arrivano inaspettati. Adatta a tutti, compresi i vegetariani.

Pasta alla Norma light

La pasta alla Norma, detta anche pasta alla siciliana, è uno dei piatti più amati in Italia, preparato con pasta corta, melanzane fritte, salsa di pomodoro e arricchito dal profumo del basilico e dal gusto inconfondibile della ricotta salata.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Melanzane ripiene alla siciliana

La ricetta delle melanzane ripiene alla siciliana è un piatto estivo di tutto rispetto. Non c'è occasione nella quale non risultano gradite.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Pidoni fritti di Messina detti pituni o pitoni

Dalla cucina siciliana ecco i pitoni di Messina, una specie di panzerotti ripieni chiamati anche pituni o pidoni. Questi golosissimi fagotti di pasta sono farciti con verdure, in questo caso l'insalata riccia, che in molte parti d'Italia prende il nome di scarola.

Spaghetti al nero di seppia

Non vi fate ingannare dal colore... gli spaghetti al nero di seppia non hanno un colorante, ma utilizzano il nero che la seppia utilizza per difendersi dagli attacchi di altri pesci. Provate questa deliziosa ricetta e porterete in tavola un primo piatto di pesce con il sapore dell'estate.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Pasta alla Norma col Bimby

La pasta alla Norma è un primo piatto siciliano amato in tutta Italia perchè racchiude tutti i profumi tipici della cucina mediterranea.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Pesce spada alla siciliana

Se volete qualche nuova ricetta per cucinare il pesce spada vi proponiamo una saporita e semplice preparazione: il pesce spada alla siciliana.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media
Pagina 1 di 6