Fusilli napoletani

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    Ecco la ricetta dei fusilli napoletani da proporre a Carnevale, che sono un particolare tipo di pasta molto usata nel meridione, ovviamente conosciutissimi in Campania, dove vengono superbamente preparate dalle massaie, ma presente anche in Calabria ad esempio, conosciuta nelle varie province con nomi ovviamente differenti. L'impasto di questa pasta fresca non prevede uova, ma soltanto acqua e farina, e poi si procede tirando piccole porzioni di impasto con un lungo filetto di ferro che aiuta a distendere bene la pasta in un fusillo piuttosto lungo e dalla tipica forma attorcigliata.

    Ingredienti

    • 500 grammi di fusilli napoletani
    • 60 grammi di formaggio pecorino grattugiato
    • 250 grammi mozzarella
    • 500 grammi di pomodori ciliegini
    • Olio extravergine d'oliva
    • Origano
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    1. Lava i pomodori, falli in quattro e versali in una pentola con 5 cucchiai di olio, lasciali cucinare il tempo di lessare la pasta in acqua bollente salata.
    2. Scola bene la pasta, mettila in una insalatiera, aggiungi la mozzarella tagliata a dadini, il sugo di pomodori ciliegini, l'origano, metà pecorino grattugiato e un pizzico di pepe.
    3. Regola di sale e versa tutto in una pirofila leggermente unta, copri con il restante pecorino e poi mettila in forno per 15 minuti a 180 gradi per una perfetta gratinatura.

     
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