Insalata belga cotta al forno

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    Ecco la ricetta dell’insalata belga cotta al forno o meglio dell'insalata belga gratinata. L’insalata belga, detta anche indivia belga, si presenta come cespi dal colore giallino molto chiaro, dalla forma fusiforme e dal gusto piacevolmente amarognolo. L’insalata belga si può ovviamante consumare cruda, ma cotta e riccamente condita senza lesinare con burro e formaggio, come in questa ricetta, è come si dice "la morte sua".

    Ingredienti

    • 2 cespi di insalata belga grandi o 4 piccoli
    • 4 fette di prosciutto crudo non sottilissime
    • 4 patate
    • 60 g. di burro
    • 60 g. di farina
    • 1/2 litro di latte intero
    • groviera o Emmental grattugiato a piacere
    • sale, pepe e noce moscata q.b.
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    Preparazione

    1. Pulite le indivie eliminando le foglie esterne sciupate, e il torsolo. Lavatele e cuocetele per 20 minuti in acqua bollente salata. Lasciatele scolare per almeno un’oretta.
    2. Lessate le patate, poi pelatele e tagliate e fette.
    3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    4. Ne frattempo usando il burro, la farina e il latte preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, e condendola con sale, pepe e una grattatine di noce moscata.
    5. Se usate solo due cespi divideteli a metà per il lungo. Avvolgete l'indivia nelle fette di prosciutto crudo.
    6. Deponete le patate sul fondo di una pirofila, poi sopra i cespi di insalata belga avvolti nel prosciutto ed infine versateci sopra la besciamella. Spolverate con i formaggio grattugiato.
    7. Cuocete nel forno caldo per mezzora, fino a quando la preparazione non sarà ben gratinata.

     
    Foto di jlastras