Buccellato

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    Il buccellato è un buonissimo dolce di Nataledella tradizione siciliana. E' per questo una ricetta ricca e alquanto calorica per la presenza di frutta secca in gran quantità: fichi secchi, noci, nocciole e mandorle, uva passa, e zuccata, quel tipo di canditi tutti siciliani che si usano anche per preparare la tipica cassata. La forma di questo dolce è a ciambella, ripiena del composto di frutta secca, e ricoperto da frutta candita e una colata di miele caldo che lo rende lucido e appetitoso. Per alcuni ingredienti difficile da trovare al di fuori della Sicilia guardate all'alternativa proposta.

    Ingredienti

    • 500 g di farina
    • 4 uova
    • 200 g di strutto (o 300 g di burro morbido)
    • 200 g di zucchero
    • 200 ml di latte
    • 2 g di ammoniaca
    • Scorza di limone grattugiata
    • 100 g di zuccata (in alternativa frutta candita)
    • 300 g di fichi secchi
    • 100 g di uva passa
    • 50 g di nocciole
    • 50 g di mandorle
    • 200 g di noci
    • 100 g di scorzette d'arancia candita
    • 1 chiodo di garofano
    • 4-5 cucchiai di miele
    • Frutta candita mista per la decorazione
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    Preparazione

    Mescolate per ben l'uva passa, i fichi secchi tritati, le nocciole e le mandorle pelate e tritate, la buccia d'arancia candita tagliata a dadini, le noci tritate grossolanamente, il chiodo di garofano tritato finemente e la zuccata a dadini. Mettete da parte il composto per il ripieno. 

    Preparate ora la pasta impastando la farina con lo strutto, lo zucchero, il latte, la scorza di limone grattugiata, l'ammoniaca e tre delle quattro uova. 

    Stendete a sfoglia sottile l’impasto, cospargetelo con il composto dei canditi, e arrotolatelo richiudendo la pasta a forma di ciambella.

     

    Il buccellato deve esser adagiato su di una teglia unta ed infarinata, spennellato con l'uovo sbattuto, intagliato in superficie e infornato per venti minuti a 220°C. 

    Quando si sarà raffreddato, decorate con 4-5 cucchiaiate di miele caldo e frutta candita.  

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