Gratin di asparagi bianchi

Gratin di asparagi bianchi

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
275 Kcal/Porz

    Tra le molte ricette di contorni con gli asparagi vi proponiamo il gratin di asparagi bianchi, che sono quelli molto grandi e appunto bianchissimi (i migliori sono quelli di Bassano del Grappa), vengono gratinati nel forno arricchiti con panna e coperti da una deliziosa crosticina. Questi asparagi sono il contorno perfetto per carni cotte molto semplicemente, come maiale, pollo o dell’agnello arrostiti nel forno, e sono perfetti per il Pranzo di Pasqua

    Ingredienti

    Ingredienti Gratin di asparagi bianchi per quattro persone

    • 2 dl di panna liquida
    • 2 belle manciate di pangrattato o ancora meglio di mollica di pane vecchio
    • le foglioline di un mazzetto di timo limoncino
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Gratin di asparagi bianchi

    Preriscaldate il forno a 220/230 gradi. Spennellate una pirofila con del burro fuso.

    Pulite gli asparagi, lavateli e tagliateli a metà per il lungo e deponeteli nella pirofila.

    Spolverateli con le foglie del timo limoncino.

    Mettete la panna e la senape in un pentolino, portate a ebollizione mescolando e fatela ridurre di circa un quarto. Salate e pepate.

    Versate in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e del pepe macinato o pestato; mescolate il tutto con le dita.

    Distribuite il composto a base di panna sugli asparagi e ancora sopra il miscuglio a base di pangrattato, completate con del burro fuso versato sopra goccia a goccia.

    Cuocete in forno fino a quando la superficie sarà croccante e dorata e la panna starà bollendo sui lati (circa 15/20 minuti).

    Consiglio:

    Cercate di non stracuocere il tutto, alla fine gli asparagi dovranno aver conservato una certa croccantezza e non essere mollicci.

    Servite subito ben caldo, magari appoggiando il gratin sopra la carne che avete scelto di accompagnare.

    Foto di Hans Susser

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