NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury

Pasqua 2017

Le ricette di Pasqua per un pranzo speciale: ricette tradizionali, ricette regionali e tanti suggerimenti per il menù perfetto anche per decidere cosa preparare a Pasquetta.

Gratin di asparagi bianchi

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    275 Kcal/Porz
    Tra le molte ricette di contorni con gli asparagi vi proponiamo il gratin di asparagi bianchi, che sono quelli molto grandi e appunto bianchissimi (i migliori sono quelli di Bassano del Grappa), vengono gratinati nel forno arricchiti con panna e coperti da una deliziosa crosticina. Questi asparagi sono il contorno perfetto per carni cotte molto semplicemente, come maiale, pollo o dell’agnello arrostiti nel forno, e sono perfetti per il Pranzo di Pasqua

    Ingredienti

    Ingredienti Gratin di asparagi bianchi per 4 persone
    • 16 asparagi bianchi grandi
    • 2 dl di panna liquida
    • 1 cucchiai di senape di Digione
    • 2 belle manciate di pangrattato o ancora meglio di mollica di pane vecchio
    • una bella manciata di parmigiano grattugiato
    • le foglioline di un mazzetto di timo limoncino
    • burro q.b.
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
    Ingredienti Gratin di asparagi bianchi per 4 persone Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare Gratin di asparagi bianchi

    gratin di asparagi bianchi

    1. Preriscaldate il forno a 220/230 gradi. Spennellate una pirofila con del burro fuso.
    2. Pulite gli asparagi, lavateli e tagliateli a metà per il lungo e deponeteli nella pirofila.
    3. Spolverateli con le foglie del timo limoncino.
    4. Mettete la panna e la senape in un pentolino, portate a ebollizione mescolando e fatela ridurre di circa un quarto. Salate e pepate.
    5. Versate in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e del pepe macinato o pestato; mescolate il tutto con le dita.
    6. Distribuite il composto a base di panna sugli asparagi e ancora sopra il miscuglio a base di pangrattato, completate con del burro fuso versato sopra goccia a goccia.
    7. Cuocete in forno fino a quando la superficie sarà croccante e dorata e la panna starà bollendo sui lati (circa 15/20 minuti).
      Consiglio:

      Cercate di non stracuocere il tutto, alla fine gli asparagi dovranno aver conservato una certa croccantezza e non essere mollicci.

    8. Servite subito ben caldo, magari appoggiando il gratin sopra la carne che avete scelto di accompagnare.

     

    Foto di Hans Susser

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA