Insalata di indivia riccia, prosciutto, uova e mele

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    Questa insalata di indivia riccia, prosciutto e mela è un piatto completo e ricco, da non servire assolutamente come contorno, anzi accompagnato da altre fette di pane casereccio diventa anche un piatto unico. L’indivia riccia usata in questa ricetta è a volte anche chiamata scarola riccia ed è molto croccante e per nulla amara, sopratutto se utilizzare solo le foglie bianche (quelle verdi scure possono esser utilizzate cotte o aggiunte ad una minestra di verdura).  

    Ingredienti

    • 1 scarola riccia detta anche indivia o indivia riccia
    • 3 uova sode
    • 300 g. di prosciutto cotto affumicato tipo Praga, possibilmente tagliato in una sola fetta
    • 2 fette di pane casereccio
    • 1 mela
    • 50 g. di gherigli di noce
    • 1 cucchiaio di aceto delicato (per esempio di mele)
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Pulite, lavate, asciugate e tagliate a pezzetti l’indivia riccia, e mettetela in una capace insalatiera, oppure in quattro piatti individuali.

    Sgusciate le uova sode e tagliarle a rondelle, tagliate a pezzetti il prosciutto e a fettine la mela.

    Deponete gli altri ingredienti sopra all’indivia.

    Preparate il condimento sbattendo dell’olio, l’aceto del sale e del pepe, e versatelo sopra all’insalata.

    Tagliate il pane a cubetti e fateli dorare con un po’ d’olio in una padella.

    Completate con il pane dorato e i gherigli di noce.

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
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