Marmellata di cipolle rosse di Tropea

Scoprite insieme a noi come realizzare una marmellata perfetta per accompagnare aperitivi di formaggi!

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    Marmellata di cipolle rosse di Tropea

    La marmellata di cipolle rosse di Tropea, è una conserva facilissima da preparare e che garantisce un particolare gusto agrodolce! Ingrediente principale sono ovviamente le tipiche cipolle rosse della città calabrese, più dolci e delicate rispetto a quelle bianche. Con questa marmellata è possibile creare anche dei gustosi appetizer in cui il dolce sapore della confettura accompagna formaggi prevalentemente stagionati come pecorino, parmigiano o provolone. Scopriamo insieme come realizzare questa bontà dai toni mediterranei.

    Ingredienti

    • 1 kg di cipolle di Tropea
    • 1 foglia di alloro
    • 30 ml di cognac
    • 200 gr di zucchero semolato
    • 200 gr di zucchero di canna
    • 100 ml di vino bianco o rosato

    Preparazione

    1. Prima di iniziare a preparare la marmellata è essenziale recuperare dei vasetti in vetro adatti per la conserva, sterilizzarli e successivamente lasciarli asciugare bene. Cominciate quindi a sbucciare le cipolle, lavatele, asciugatele con un foglio di carta da cucina e successivamente tagliatele a fette sottili.
    2. Versate all’interno di una ciotola capiente le cipolle, aggiungete quindi lo zucchero semolato, quello di canna, il vino, il cognac e la foglia di alloro. Aiutandovi con un cucchiaio di legno, mescolate bene le cipolle affinché si insaporiscano; coprite la ciotola e lasciate macerare il tutto per almeno 6 ore in un luogo fresco e asciutto. Durante il tempo di attesa vi suggeriamo di mescolare di tanto in tanto, favorendo l’assorbimento degli aromi.
    3. Terminato il tempo necessario eliminate la foglia di alloro e versate il contenuto della ciotola all’interno di una pentola capiente facendo bollire il tutto a fuoco molto basso, per 30 minuti fino ad ottenere una crema molto densa.
    4. Ponete nei vasetti la marmellata ancora calda, successivamente chiudete i vasetti e lasciateli raffreddare. Una volta freddi conservate i vasetti in un luogo fresco e buio e aspettate un mese prima di consumare la marmellata, tempo necessario per verificare la presenza di muffe.

    Marmellata di cipolle rosse con il Bimby

    Marmellata di cipolle rosse con Bimby 2

    La marmellata di cipolle rosse con il Bimby è il procedimento che vi proponiamo per realizzare questa confettura con l’aiuto del comodissimo robot da cucina. Creare autonomamente questa conserva profumata e deliziosa, è davvero facile e molto veloce! Vediamo insieme come stupire i vostri ospiti con una preparazione che è possibile utilizzare anche come sfizioso cadeaux in ricordo di una bella serata tra amici.

    Ingredienti

    • 450 gr di cipolle rosse di Tropea
    • 350 gr di zucchero di canna
    • 75 gr di aceto balsamico

    Preparazione

    1. Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele in fette sottoli; per questa operazione è possibile utilizzare anche la mezzaluna che vi semplificherà il lavoro. Inserite le cipolle nel boccale e aggiungete metà dello zucchero indicato negli ingredienti, il vino e l’aceto.
    2. Chiudete il boccale e lasciate macerare per almeno 2 ore. Azionate quindi il robot da cucina a 100° con una velocità 2 per 30 minuti. Terminato il tempo necessario, aggiungete l’altra metà dello zucchero e continuare la cottura per altri 40 minuti con temperatura 100° a velocità 1.
    3. La marmellata adesso dovrebbe essere pronta ma vi suggeriamo di fare la classica prova del piatto: mettete al centro di un piatto un cucchiaio di marmellata, se non scivola con facilità allora la preparazione è conclusa.
    4. Versate la confettura nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudeteli e posizionateli a testa in giù. Non appena la temperatura dei contenitori si sarà abbassata, poneteli in una pentola riempita con dell’acqua fredda e lasciateli bollire per 20 minuti. Terminato questo tempo, conservate tutto in un posto fresco e asciutto.

    Foto di Giuseppe La spada e Elvira – Ciboulette

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