Pasticcio di patate, cipolle e formaggio

    photo-full
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    141 Kcal/Porz
    Questo pasticcio di patate, preparato anche con cipolle e formaggio, non somiglia affatto a quello della tradizione inglese, ovvero il cottage pie, un pasticcio di carne e patate gustosissimo. Si tratta di un tortino vegetariano realizzato con strati di cipolle e patate tagliate a fettine sottilissime, profumate con del rosmarino e completate con pezzetti di formaggio gruyere aggiunto poco prima di sfornare. Un ottimo secondo piatto vegetariano, oppure un contorno.

    Ingredienti

    • 5 patate
    • 5 cipolle
    • 200 gr di formaggio gruyere
    • rosmarino q.b.
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    pasticcio patate cipolle e formaggio

    1. Sbucciate le patate e con la mandolina riducetele a fettine sottili.
    2. Riducete a fettine dello stesso spessore anche le cipolle spellate.
    3. Ungete una pirofila di olio e alternate strati di patate e cipolle fino ad esaurimento degli ingredienti.
    4. Mettete sopra un rametto di rosmarino, condite con un filo di olio e informate, coperto da un foglio di alluminio per 40 minuti a 180°.
    5. Intanto che il pasticcio cuoce tagliate il gruyere a listarelle, trascorso il tempo di cottura distribuite il formaggio sulle patate e infornate di nuovo per circa 5 minuti, ovvero fino a che il formaggio non sarà sciolto.
    6. Prima di servire regolate di sale e pepe.
    7. Varianti:

      Potete sostituire il formaggio con della besciamella fatta in casa.

     
    Foto di Nori (Nóra Mészöly)

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA