Pasticcio di patate, cipolle e formaggio

Pasticcio di patate, cipolle e formaggio

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
141 Kcal/Porz

    Questo pasticcio di patate, preparato anche con cipolle e formaggio, non somiglia affatto a quello della tradizione inglese, ovvero il cottage pie, un pasticcio di carne e patate gustosissimo. Si tratta di un tortino vegetariano realizzato con strati di cipolle e patate tagliate a fettine sottilissime, profumate con del rosmarino e completate con pezzetti di formaggio gruyere aggiunto poco prima di sfornare. Un ottimo secondo piatto vegetariano, oppure un contorno.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasticcio di patate, cipolle e formaggio per quattro persone

    • 5 patate
    • 200 gr di formaggio gruyere
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pasticcio di patate, cipolle e formaggio

    pasticcio patate cipolle e formaggio

    Sbucciate le patate e con la mandolina riducetele a fettine sottili.

    Riducete a fettine dello stesso spessore anche le cipolle spellate.

    Ungete una pirofila di olio e alternate strati di patate e cipolle fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Mettete sopra un rametto di rosmarino, condite con un filo di olio e informate, coperto da un foglio di alluminio per 40 minuti a 180°.

    Intanto che il pasticcio cuoce tagliate il gruyere a listarelle, trascorso il tempo di cottura distribuite il formaggio sulle patate e infornate di nuovo per circa 5 minuti, ovvero fino a che il formaggio non sarà sciolto.

    Prima di servire regolate di sale e pepe.

    Varianti:

    Potete sostituire il formaggio con della besciamella fatta in casa.

    Foto di Nori (Nóra Mészöly)

    VOTA:
    4.7/5 su 5 voti