Riso con carciofi e seitan

Riso con carciofi e seitan

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
370 Kcal/Porz

    Il risotto ai carciofi è una delle tante ricette d’autunno che si possono preparare con questo buono e salutare ortaggio lontano discendente del cardo. Il carciofo è tonico e digestivo, e renderà profumato e straordinariamente gustoso il riso, comunque arricchito dal seitan, dal brodo vegetale e dalla panna di soia.

    Ingredienti

    Ingredienti Riso con carciofi e seitan per quattro persone

    • 250 gr di riso fino
    • Mezza cipolla
    • 4 cucchiai di panna di soia
    • 1 litro di brodo vegetale bollente
    • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • 40 gr di seitan
    • 20 gr di margarina vegetale non idrogenata biologica
    • 2 carciofi piccoli
    • 1 limone
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • Sale q.b. (facoltativo)

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Riso con carciofi e seitan

    Versate il succo di un limone in una insalatiera contenente acqua fredda.

    Eliminate le foglie esterne ai carciofi, la parte più dura dei gambi e l’eventuale fieno interno.

    Tagliate i carciofi a fettine sottili e gettale nell’insalatiera con l’acqua.

    Tritate la cipolla e fate a strisce molto sottili il seitan. Metteteli a soffriggere nell’olio.

    Unite il carciofo sgocciolato, alzate la fiamma e fate insaporire.

    Versate il riso e fate tostare a fuoco molto alto, poi aggiungete il vino e fate evaporare.

    Abbassate la fiamma e proseguite la cottura del risotto aggiungendo il brodo via via che si assorbe.

    Quando il riso sarà cotto levate dal fuoco, unite la panna di soia e mescolate bene

    Fate riposare 2 minuti, spruzzate con il prezzemolo tritato e servite caldissimo.

    Se vi piace il riso non potete non provare il risotto di fiori di zucca e funghi.

    Foto di Isabelle Hurbain-Palatin

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