Gratin di finocchi al pecorino

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    Il gratin di finocchi al pecorino è una ricetta per cucinare delle verdure in maniera decisamente saporita, in questo caso i finocchi che di loro hanno un gusto delicato e un po’ dolce, sono completamente trasformati. Potete servire questo gratin di finocchi come contorno, oppure aumentando le dosi come un secondo leggero e vegetariano; inoltre usando i corn flakes questo piatto è adatto anche ai celiaci.  

    Ingredienti

    • 5 finocchi, puliti, lavati e tagliati a fette di circa ½ cm.
    • 1 cipolla grande, pelata e tagliata a fette di circa ½ cm.
    • 3 spicchi d’aglio tritati
    • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
    • 1 cucchiaio di timo fresco
    • 5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 bicchiere di brodo
    • 2 manciate abbondanti di pane grattugiato oppure corn flakes sbriciolati finemente
    • 3 manciate abbondanti di pecorino grattugiato
    • 1 cucchiaino e mezzo di buccia di limone grattugiata
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Scaldate l’olio in un capace tegame sul fuoco medio, unitevi la cipolla e l’aglio e fate rosolare per 5 minuti. Unite i finocchi e fateli rosolare a fuoco vivo fino a quando saranno ammorbiditi.

    Unite il brodo, 2 cucchiai di prezzemolo, il timo, un po’ di sale e pepe. Fateli cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno teneri ma non fatti e il brodo assorbito.

    Disponeteli in una pirofila leggermente unta d’olio. A questo punto potete anche farli raffreddare e tenere in frigorifero fino al momento di servirli.

    Mescolate il pan grattato, il pecorino, la buccia di limone e 1 cucchiaio d prezzemolo tritato; e distribuite il composto sopra i finocchi. Mettete a gratinare nel forno caldo a 220 gradi per circa 20 minuti, comunque fino a quando I finocchi saranno ben caldi e coperti da una crosticina croccante.

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