Carciofini sott'olio

carciofini sott'olio

  • facile
  • 3 settimane
  • 10 Persone
  • 35/porzione

Tra le prelibatezze che ci regala la Primavera ci sono anche i carciofini sott’olio, dal cuore tenero e sfizioso. Conservati sott’olio potranno essere gustati per circa un anno. Ottimi per gli antipasti, contorni o per farcire panini. La preparazione è molto semplice , ma mi raccomando di sterilizzare sempre molto bene i barattoli per evitare ogni rischio come il pericolosissimo botulino.

Ingredienti

  • 4 kg di carciofini
  • aceto bianco
  • pepe nero a granelli
  • 4/5 chiodi di garofano
  • aglio
  • peperoncino piccante (facoltativo)
  • origano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • succo di limone

carciofini sott'olio

Preparazione

  1. Eliminate tutte le foglie esterne dei carciofini e i gambi lasciandoli interi.
  2. Tuffateli immediatamente in una ampia scodella colma di acqua acidulata dal succo di un limone (i carciofi anneriscono molto in fretta).
  3. In una pentola o un’ampia padella dai bordi alti versate acqua fredda e aceto (per ogni litro d’acqua è necessario mezzo litro di aceto), aggiungete un pò di sale e portate a bollore.
  4. Versate i carciofini e quando diventeranno bianchi scolateli e lasciateli in uno scolapasta per un paio d’ore (metteteli a testa in giù).
  5. Quando si saranno raffreddati sistemateli su di un canovaccio sempre a testa in giù per eliminare ogni residuo del liquido di cottura.
  6. Sistemateli a strati nei barattoli di vetro (preferibilmente con il tappo ermetico), stringendoli molto bene tra di loro per evitare che galleggino.
  7. Unite le spezie, l’aglio e il peperoncino, ricoprite d’olio e lasciati i barattoli semi aperti per circa un’ora.
  8. Trascorso il tempo, con delicatezza, “sbattete” i barattoli su di canovaccio ripiegato affinchè l’olio penetri completamente.
  9. Tappate bene e conservate in un luogo fresco e asciutto. Saranno pronti dopo una decina di giorni.
Foto di POITA1003

Parole di Lucia

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