Libri di Cucina

News, segnalazioni e anticipazioni sui libri di cucina e i manuali di ricette più interessanti in uscita in libreria e in rete, con tanti consigli da non perdere per diventare bravi chef. Tantissimi consigli e recensioni sui libri più classici, perfetti per imparare la base della buona cucina, ma anche sui volumi più originali e trendy, per chi non si accontenta e vuole sperimentare sempre qualcosa di nuovo.

Libri: La Grande Enciclopedia della Cucina Italiana

grande enciclopedia della cucina italiana

Di libri di cucina non se ne possiedono mai abbastanza, così come di enciclopedie, che oltre a gustose ricette sempre nuove, vi consigliano su metodi di preparazione, tecniche di cottura, impasti di base, abbinamenti di vini.

  • enciclopedia della cucina italiana
  • enciclopedia antipasti
  • interno enciclopedia
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Libro: I buffet, detto fatto! – Ricette, idee, consigli

libro I buffet, detto fatto! – Ricette, idee, consigli

Il giovane chef Mattia Poggi sbarca dal web e dalla tv direttamente in libreria con il suo volume di fresca uscita “I buffet, detto fatto! – Ricette, idee, consigli” edito da Sitcom Editore. Il volume è un concentrato di circa 90 ricette per costruire tutto un pranzo da preparare in maniera semplice proprio come lo chef genovese allievo della scuola ALMA di Gualtiero Marchesi è abituato a fare. È la prima fatica gastroletteraria di Mattia Poggi in cui troverete un buffet per tutte le occasioni, dai pranzi di lavoro alla seduzione alla francese o un menu per un cocktail party. Preparatevi a leggere ricette semplici con un tocco di creatività e sperimentazione: parola di Mattia Poggi.

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Cucina ci penso io: le ricette del Gambero Rosso

cucina ci penso io

Da un paio di settimane con la Gazzetta dello sport è possibile acquistare llibri della collana Cucina ci Penso io, a cura del Gambero Rosso. L’opera prevede 25 volumi, suddivisi tra classici capitoli delle enciclopedie (antipasti, uova e formaggi, pesce etc) ma anche con interessanti novità.

  • collana intera
  • bianchetti
  • rotolini zucchine
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Il Libro del Pane

libro del pane con ricette

Quanti tipi di pane conoscete? Se siete fermi alla baguette e alla rosetta, Il Libro del Pane. Storia, Lavorazione, Tipologie, Ricette, è il volume che fa per voi. Ma potete dargli un’occhiata soprattutto per conoscere oltre 150 ricette per fare il pane in casa, da pane cafone alla Fugazza veneta. Il libro inizia raccontando la storia del pane, continuando con le tecniche di lavorazione casalinga. Finisce in bellezza e bontà con una descrizione delle principali tipologie. Ma il libro non ospita solo ricette di pane tradizionale ma anche specialità salate e dolci, integrali o speziate, arricchite da aromi, verdure, salumi, formaggi, cioccolato o frutta.

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Libro di ricette “La cucina dell’antica Roma”

La cucina dell’antica Roma

Uno dei primi ricettari , se non il primo in assoluto, è il famoso libro di Apicio (Roma, terzo secolo dopo Cristo). Scritto in latino, può stupire e rendere perplesso il lettore attuale, e sopratutto è impensabile se non impossibile mettere in pratica le sue ricette. Gli autori di questo libro invece hanno cercato di rendere attuabili le ricette di Apicio, scegliendo brillantemente ingredienti equivalenti per quelli introvabili al giorno d’oggi, e sopratutto facendo tanti esperimenti.

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Il Cucchiaio d’Argento si rinnova: è arrivata la nuova edizione del famoso libro di cucina

cucchiaio argento nuova edizione

Il Cucchiaio d’Argento, forse il più famoso libro di cucina italiano si rinnova con la nuova edizione da poco disponibile in libreria oppure acquistabile on line dal sito della casa editrice Domus. La prima copia del Cucchiaio d’Argento risale al 1950, e in questi sessant’anni si sono succedute ben otto edizioni, riproponendolo ogni volta adeguato ai cambiamenti dei tempi e sempre più ricco. Vediamo tutte le interessanti novità di questa ultima edizione di questo libro di cucina indispensabile per tutti quelli che amano cucinare .

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Libri di cucina: Sicilia in cucina e Puglia in Cucina

Sicilia in Cucina

Vogliamo presentarvi due bellissimi libri di cucina, “Sicilia in Cucina” e “Puglia in cucina“, usciti molto recentemente. Si tratta di libri molto raffinati ricchissimi di foto molto belle, ma non sono dei semplici fotolibri. Infatti, questi due libri parlano anche con competenza delle cucine di queste due regioni, e presentano molte ricette, sia tradizionali, sia creative, ma sempre basate sui prodotti della regione.

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Libro di ricette “Cucina di strettissimo magro”

Strettissimo Magro

Questo è un piccolo libro pieno di splendide ricette, ma un libro veramente particolare. Infatti si tratta della ristampa anastatica di un libro edito nel 1880 e scritto da Padre Gaspare Dellepiane dei Frati Minimi di San Francesco. Lo scopo era fornire un aiuto ai confratelli per seguire la regola di strettissimo magro, ma mangiando in modo variato e gustoso.

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P. Artusi, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, il principe dei libri di cucina

Il frontespizio dell’Artusi

Quello di Pellegrino Artusi (1820-1911) è il libro più letto e famoso sulla cucina italiana, ma definirlo un ricettario sarebbe riduttivo. E’ un pezzo di storia d’Italia. Un classico della letteratura scritto con una prosa conviviale e piacevole che trabocca di cultura, intelligenza, dissertazioni e considerazioni linguistiche.

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Libri ricette: La Cucina dell’Osteria Volante

la cucina dell osteria volante

Vogliamo presentarvi un curioso e divertente libro di ricetteLa cucina dell’Osteria Volante” appena uscito in libreria. L’Osteria Volante si riferisce ad un romanzo di G.K. Chesterton, scrittore inglese noto in Italia soprattutto come autore delle storie di Padre Brown, il prete detective, e le opere ed i personaggi di questo scrittore ispirano tutte le ricette presentate nel libro. L’autrice riunisce tanti personaggi di Chesterton in questa fantastica osteria e li fa parlare a parlare e gustare piatti e bevande citate nelle opere dello scrittore.

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Libri: Smoothies e altre delizie da bere

libro smoothies

Preparare gli smoothies potrebbe essere uno dei modi salutari per fare dei break durante la stagione più calda. Se siete golosi di queste “dolcezze”, non potete perdervi un libro uscito ormai da tempo.

  • libro smoothies
  • smoothies alla frutta
  • frutta
  • smoothies
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Libri: Due cuori e un fornello. Le ricette per conquistarlo

due cuori e un fornello

“Due cuori e un fornello” è il libro appena uscito di Ilaria Mazzarotta (alias la signorina Fiamma) che racconta la storia di un amore (per la cucina o per il Convivente?) attraverso racconti di vita e una serie di ricette, aprendoci orizzonti culinari spesso sconosciuti. Forte il dilemma tra il tortino al cioccolato e il soufflé al cioccolato con cuore cremoso. Quale scegliere? E che dire della pasta fredda sedano e salmone? Al suo Convivente (è così che la signorina Fiamma definisce il suo compagno nel libro) non piace affatto, e al vostro? La storia culinaria e amorosa della nostra Fiamma inizia con il trasferimento da Roma a Milano.

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Libri di Cucina: La Guida Gallo, l’enciclopedia del Riso

libri di cucina guida gallo 2010

Un libro di cucina che parla di riso e risotti: questo è ” La Guida Gallo” un volume da non perdere per gli appassionati di questo cereale così versatile in cucina. Questa è l’Ottava Edizione di questa guida promossa dall’antica Riseria Pavese che ha riscosso negli anni tantissimo successo soprattutto perchè il risotto è un primo piatto a cui gli italiani non sanno proprio rinunciare e con il quale amano sperimentare sempre nuove ricette. In questo libro troverete tantissime ricette, ben 101, di inedite preparazioni per arricchire il vostro curriculum di piatti.

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Libri di cucina: Guarda e Cucina

guarda e cucina

Nel reparto di cucina delle librerie si trovano parecchi libri con preparazioni rivolte ai bambini. E’ difficile però allo stesso tempo trovare dei libri che abbiano delle ricette che i bambini possono preparare.

  • guarda e cucina
  • brownies
  • hot-dog
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Celebriamo i 150 anni dell’Unità d’Italia in cucina: cucinando tutto l’Artusi

Il libro dell’Artusi

Oggi iniziano le celebrazioni per i 150 anni dell’Unità d’Italia ricordando la partenza dei Mille dallo scoglio di Quarto (Genova), ed anche noi vogliamo unirci a questo evento. Ovviamente siamo un blog di cucina e quindi vogliamo celebrare l’unità d’Italia in cucina, e per questo abbiamo pensato all’Artusi e al suo famoso libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” che possiamo ritenere il primo libro di cucina italiana. Vogliamo provare a cucinare tutte le ricette contenute in questo libro e a proporvele come fotoricette su Butta la pasta, ovviamente rendendole adatte agli anni 2000.

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