Libri di Cucina

News, segnalazioni e anticipazioni sui libri di cucina e i manuali di ricette più interessanti in uscita in libreria e in rete, con tanti consigli da non perdere per diventare bravi chef. Tantissimi consigli e recensioni sui libri più classici, perfetti per imparare la base della buona cucina, ma anche sui volumi più originali e trendy, per chi non si accontenta e vuole sperimentare sempre qualcosa di nuovo.

Il Cucchiaio d’Argento si rinnova: è arrivata la nuova edizione del famoso libro di cucina

cucchiaio argento nuova edizione

Il Cucchiaio d’Argento, forse il più famoso libro di cucina italiano si rinnova con la nuova edizione da poco disponibile in libreria oppure acquistabile on line dal sito della casa editrice Domus. La prima copia del Cucchiaio d’Argento risale al 1950, e in questi sessant’anni si sono succedute ben otto edizioni, riproponendolo ogni volta adeguato ai cambiamenti dei tempi e sempre più ricco. Vediamo tutte le interessanti novità di questa ultima edizione di questo libro di cucina indispensabile per tutti quelli che amano cucinare .

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P. Artusi, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, il principe dei libri di cucina

Il frontespizio dell’Artusi

Quello di Pellegrino Artusi (1820-1911) è il libro più letto e famoso sulla cucina italiana, ma definirlo un ricettario sarebbe riduttivo. E’ un pezzo di storia d’Italia. Un classico della letteratura scritto con una prosa conviviale e piacevole che trabocca di cultura, intelligenza, dissertazioni e considerazioni linguistiche.

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Libro: I buffet, detto fatto! – Ricette, idee, consigli

libro I buffet, detto fatto! – Ricette, idee, consigli

Il giovane chef Mattia Poggi sbarca dal web e dalla tv direttamente in libreria con il suo volume di fresca uscita “I buffet, detto fatto! – Ricette, idee, consigli” edito da Sitcom Editore. Il volume è un concentrato di circa 90 ricette per costruire tutto un pranzo da preparare in maniera semplice proprio come lo chef genovese allievo della scuola ALMA di Gualtiero Marchesi è abituato a fare. È la prima fatica gastroletteraria di Mattia Poggi in cui troverete un buffet per tutte le occasioni, dai pranzi di lavoro alla seduzione alla francese o un menu per un cocktail party. Preparatevi a leggere ricette semplici con un tocco di creatività e sperimentazione: parola di Mattia Poggi.

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Libri: La Grande Enciclopedia della Cucina Italiana

grande enciclopedia della cucina italiana

Di libri di cucina non se ne possiedono mai abbastanza, così come di enciclopedie, che oltre a gustose ricette sempre nuove, vi consigliano su metodi di preparazione, tecniche di cottura, impasti di base, abbinamenti di vini.

  • enciclopedia della cucina italiana
  • enciclopedia antipasti
  • interno enciclopedia
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Cucina ci penso io: le ricette del Gambero Rosso

cucina ci penso io

Da un paio di settimane con la Gazzetta dello sport è possibile acquistare llibri della collana Cucina ci Penso io, a cura del Gambero Rosso. L’opera prevede 25 volumi, suddivisi tra classici capitoli delle enciclopedie (antipasti, uova e formaggi, pesce etc) ma anche con interessanti novità.

  • collana intera
  • bianchetti
  • rotolini zucchine
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Il Libro del Pane

libro del pane con ricette

Quanti tipi di pane conoscete? Se siete fermi alla baguette e alla rosetta, Il Libro del Pane. Storia, Lavorazione, Tipologie, Ricette, è il volume che fa per voi. Ma potete dargli un’occhiata soprattutto per conoscere oltre 150 ricette per fare il pane in casa, da pane cafone alla Fugazza veneta. Il libro inizia raccontando la storia del pane, continuando con le tecniche di lavorazione casalinga. Finisce in bellezza e bontà con una descrizione delle principali tipologie. Ma il libro non ospita solo ricette di pane tradizionale ma anche specialità salate e dolci, integrali o speziate, arricchite da aromi, verdure, salumi, formaggi, cioccolato o frutta.

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Libri di cucina: Sicilia in cucina e Puglia in Cucina

Sicilia in Cucina

Vogliamo presentarvi due bellissimi libri di cucina, “Sicilia in Cucina” e “Puglia in cucina“, usciti molto recentemente. Si tratta di libri molto raffinati ricchissimi di foto molto belle, ma non sono dei semplici fotolibri. Infatti, questi due libri parlano anche con competenza delle cucine di queste due regioni, e presentano molte ricette, sia tradizionali, sia creative, ma sempre basate sui prodotti della regione.

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“La cucina futurista” finalmente ristampata

la cucina futurista

Il libro di Marinetti e Fillìa sulla cucina futurista è stato finalmente ristampato e va assolutamente letto, anche se non è esattamente da considerare un manuale di cucina.

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Libro di ricette “La cucina dell’antica Roma”

La cucina dell’antica Roma

Uno dei primi ricettari , se non il primo in assoluto, è il famoso libro di Apicio (Roma, terzo secolo dopo Cristo). Scritto in latino, può stupire e rendere perplesso il lettore attuale, e sopratutto è impensabile se non impossibile mettere in pratica le sue ricette. Gli autori di questo libro invece hanno cercato di rendere attuabili le ricette di Apicio, scegliendo brillantemente ingredienti equivalenti per quelli introvabili al giorno d’oggi, e sopratutto facendo tanti esperimenti.

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Libri di Cucina: La Guida Gallo, l’enciclopedia del Riso

libri di cucina guida gallo 2010

Un libro di cucina che parla di riso e risotti: questo è ” La Guida Gallo” un volume da non perdere per gli appassionati di questo cereale così versatile in cucina. Questa è l’Ottava Edizione di questa guida promossa dall’antica Riseria Pavese che ha riscosso negli anni tantissimo successo soprattutto perchè il risotto è un primo piatto a cui gli italiani non sanno proprio rinunciare e con il quale amano sperimentare sempre nuove ricette. In questo libro troverete tantissime ricette, ben 101, di inedite preparazioni per arricchire il vostro curriculum di piatti.

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Libro di ricette “Cucina di strettissimo magro”

Strettissimo Magro

Questo è un piccolo libro pieno di splendide ricette, ma un libro veramente particolare. Infatti si tratta della ristampa anastatica di un libro edito nel 1880 e scritto da Padre Gaspare Dellepiane dei Frati Minimi di San Francesco. Lo scopo era fornire un aiuto ai confratelli per seguire la regola di strettissimo magro, ma mangiando in modo variato e gustoso.

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Il libro delle frattaglie: mille ricette per provare dei cibi “inusuali”

il libri delle frattaglie

Uscito da pochi mesi questo libro tratta una categoria di cibi inusuali, che non tutti conoscono, o che non sanno cucinare, le frattaglie. Le frattaglie sono da sempre considerate un cibo povero, ma la nostra tradizione gastronomica è piena di ricette gustose, ma anche raffinate, che riescono a valorizarle ed a trasformarle in piatti prelibati; pensate solo alla finanziera, apprezzata da Cavour, i fritti misti, i crostini di fegatini toscani, la coda alla vaccinara, ed i batsoa (piedini di maiale lessati, disossati e poi dopo fritti).

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Libri di cucina: Sushi

sushi

Il numero degli appassionati di cucina giapponese, e in particolare di sushi, cresce veramente a dismisura. Si moltiplicano ovviamente anche le iniziative letterarie in italiano per conoscerlo bene, e imparare anche a farlo in casa da soli. “Sushi“, proposto da Astraea editore, può essere un utile manuale per scoprirne anche qualche piccolo segreto con i quali convincere i pochi reticenti rimasti a provare questa delizia. Il libro infatti è una guida sia alla conoscenza che alla preparazione del sushi da provare a realizzare in casa, coinvolgendo gli amici in una simpatica e originale cena con un menù a base di questo piatto.

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Libro ricette: La cucina delle Dolomiti

cucina-dolomiti

Volete conoscere la vera cucina delle Dolomiti, quella “povera” basata veramente sui prodotti locali, quella che non troverete mai nei ristoranti di grido: allora leggete questo libro.

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Libri di cucina: “Il club delle ricette segrete”, un romanzo gastronomico

il club delel ricette segrete romanzo gastronomico

Vogliamo presentarvi questo libro di cucina “Il club delle ricette segrete” che è un vero romanzo gastronomico, cioè sia un romanzo sia allo stesso tempo un libro di cucina perché contiene tantissime ricette. Il romanzo racconta la storia di un’amicizia tra due ragazze che si snoda lungo tanti anni, ed è molto avvincente. Poi questo è un romanzo epistolare ed allegata ad ogni lettera c’è una ricetta, e le ricette sono interessanti e molto varie.

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