Libri di Cucina

News, segnalazioni e anticipazioni sui libri di cucina e i manuali di ricette più interessanti in uscita in libreria e in rete, con tanti consigli da non perdere per diventare bravi chef. Tantissimi consigli e recensioni sui libri più classici, perfetti per imparare la base della buona cucina, ma anche sui volumi più originali e trendy, per chi non si accontenta e vuole sperimentare sempre qualcosa di nuovo.

Libri: La Grande Enciclopedia della Cucina Italiana

grande enciclopedia della cucina italiana

Di libri di cucina non se ne possiedono mai abbastanza, così come di enciclopedie, che oltre a gustose ricette sempre nuove, vi consigliano su metodi di preparazione, tecniche di cottura, impasti di base, abbinamenti di vini.

  • enciclopedia della cucina italiana
  • enciclopedia antipasti
  • interno enciclopedia
Guarda le foto e leggi l'articolo

“La cucina futurista” finalmente ristampata

la cucina futurista

Il libro di Marinetti e Fillìa sulla cucina futurista è stato finalmente ristampato e va assolutamente letto, anche se non è esattamente da considerare un manuale di cucina.

Leggi l'articolo

Libri: cucina estiva, fresca, veloce, spettacolare

cucina estiva

Nonostante questo libro di ricette sia uscito ormai da più di un anno, ho deciso di parlarvene ora. In questo periodo infatti stiamo cercando di consigliarvi il più possibile ricette per la stagione estiva, che spesso agisce sull’appetito inibendolo.

Leggi l'articolo

Il Cucchiaio d’Argento si rinnova: è arrivata la nuova edizione del famoso libro di cucina

cucchiaio argento nuova edizione

Il Cucchiaio d’Argento, forse il più famoso libro di cucina italiano si rinnova con la nuova edizione da poco disponibile in libreria oppure acquistabile on line dal sito della casa editrice Domus. La prima copia del Cucchiaio d’Argento risale al 1950, e in questi sessant’anni si sono succedute ben otto edizioni, riproponendolo ogni volta adeguato ai cambiamenti dei tempi e sempre più ricco. Vediamo tutte le interessanti novità di questa ultima edizione di questo libro di cucina indispensabile per tutti quelli che amano cucinare .

Leggi l'articolo

Il Libro del Pane

libro del pane con ricette

Quanti tipi di pane conoscete? Se siete fermi alla baguette e alla rosetta, Il Libro del Pane. Storia, Lavorazione, Tipologie, Ricette, è il volume che fa per voi. Ma potete dargli un’occhiata soprattutto per conoscere oltre 150 ricette per fare il pane in casa, da pane cafone alla Fugazza veneta. Il libro inizia raccontando la storia del pane, continuando con le tecniche di lavorazione casalinga. Finisce in bellezza e bontà con una descrizione delle principali tipologie. Ma il libro non ospita solo ricette di pane tradizionale ma anche specialità salate e dolci, integrali o speziate, arricchite da aromi, verdure, salumi, formaggi, cioccolato o frutta.

Leggi l'articolo

Cucina ci penso io: le ricette del Gambero Rosso

cucina ci penso io

Da un paio di settimane con la Gazzetta dello sport è possibile acquistare llibri della collana Cucina ci Penso io, a cura del Gambero Rosso. L’opera prevede 25 volumi, suddivisi tra classici capitoli delle enciclopedie (antipasti, uova e formaggi, pesce etc) ma anche con interessanti novità.

  • collana intera
  • bianchetti
  • rotolini zucchine
Guarda le foto e leggi l'articolo

Libro di ricette “Cucina di strettissimo magro”

Strettissimo Magro

Questo è un piccolo libro pieno di splendide ricette, ma un libro veramente particolare. Infatti si tratta della ristampa anastatica di un libro edito nel 1880 e scritto da Padre Gaspare Dellepiane dei Frati Minimi di San Francesco. Lo scopo era fornire un aiuto ai confratelli per seguire la regola di strettissimo magro, ma mangiando in modo variato e gustoso.

Leggi l'articolo

Libri: W la pappa! Come educare i bambini alla sana alimentazione

libro w la pappa

W la pappa! Dall’introduzione dei cibi solidi all’alimentazione adulta” è un nuovissimo libro edito da URRA in libreria da questo mese. Consigli su una alimentazione sana per i vostri bambini, dall’allattamento fino alla normale alimentazione “da grandi”. Quale migliore guida di una mamma di 4 figli dai 2 a i 12 anni? Sì, perché l’autrice Paola Negri è una mamma e una professionista dell’alimentazione per mestiere. Assolutamente consigliato perché l’educazione alimentare e il sano rapporto col cibo dei più piccoli inizia tra le mura domestiche e sono i genitori a doverli “svezzare”…

Leggi l'articolo

Libri: Buon Appetito America!

buon-appetito-america-libro

Buon Appetito America è un bel libro di cucina americana scritto da una giovane ragazza statunitense stufa di sentirsi dire che in USA si mangiano solo hamburger e hot dogs. Dopo aver girato in autostop il suo Paese d’origine, Laurel Evans ha collezionato una serie numerosa di ricette made in USA che, sbarcata in Italia, ha poi riproposto nel volume. È vero, la cucina americana ha una tradizione giovane, e rispetto a quella italiana potrebbe sembrare monotona e limitata. Ma non è così…

Leggi l'articolo

Libro: I buffet, detto fatto! – Ricette, idee, consigli

libro I buffet, detto fatto! – Ricette, idee, consigli

Il giovane chef Mattia Poggi sbarca dal web e dalla tv direttamente in libreria con il suo volume di fresca uscita “I buffet, detto fatto! – Ricette, idee, consigli” edito da Sitcom Editore. Il volume è un concentrato di circa 90 ricette per costruire tutto un pranzo da preparare in maniera semplice proprio come lo chef genovese allievo della scuola ALMA di Gualtiero Marchesi è abituato a fare. È la prima fatica gastroletteraria di Mattia Poggi in cui troverete un buffet per tutte le occasioni, dai pranzi di lavoro alla seduzione alla francese o un menu per un cocktail party. Preparatevi a leggere ricette semplici con un tocco di creatività e sperimentazione: parola di Mattia Poggi.

Leggi l'articolo

Libri: Due cuori e un fornello. Le ricette per conquistarlo

due cuori e un fornello

“Due cuori e un fornello” è il libro appena uscito di Ilaria Mazzarotta (alias la signorina Fiamma) che racconta la storia di un amore (per la cucina o per il Convivente?) attraverso racconti di vita e una serie di ricette, aprendoci orizzonti culinari spesso sconosciuti. Forte il dilemma tra il tortino al cioccolato e il soufflé al cioccolato con cuore cremoso. Quale scegliere? E che dire della pasta fredda sedano e salmone? Al suo Convivente (è così che la signorina Fiamma definisce il suo compagno nel libro) non piace affatto, e al vostro? La storia culinaria e amorosa della nostra Fiamma inizia con il trasferimento da Roma a Milano.

Leggi l'articolo

Libri di cucina: Sushi

sushi

Il numero degli appassionati di cucina giapponese, e in particolare di sushi, cresce veramente a dismisura. Si moltiplicano ovviamente anche le iniziative letterarie in italiano per conoscerlo bene, e imparare anche a farlo in casa da soli. “Sushi“, proposto da Astraea editore, può essere un utile manuale per scoprirne anche qualche piccolo segreto con i quali convincere i pochi reticenti rimasti a provare questa delizia. Il libro infatti è una guida sia alla conoscenza che alla preparazione del sushi da provare a realizzare in casa, coinvolgendo gli amici in una simpatica e originale cena con un menù a base di questo piatto.

Leggi l'articolo

Libro ricette: La cucina delle Dolomiti

cucina-dolomiti

Volete conoscere la vera cucina delle Dolomiti, quella “povera” basata veramente sui prodotti locali, quella che non troverete mai nei ristoranti di grido: allora leggete questo libro.

Leggi l'articolo

Libro di ricette “La cucina dell’antica Roma”

La cucina dell’antica Roma

Uno dei primi ricettari , se non il primo in assoluto, è il famoso libro di Apicio (Roma, terzo secolo dopo Cristo). Scritto in latino, può stupire e rendere perplesso il lettore attuale, e sopratutto è impensabile se non impossibile mettere in pratica le sue ricette. Gli autori di questo libro invece hanno cercato di rendere attuabili le ricette di Apicio, scegliendo brillantemente ingredienti equivalenti per quelli introvabili al giorno d’oggi, e sopratutto facendo tanti esperimenti.

Leggi l'articolo

Il libro delle frattaglie: mille ricette per provare dei cibi “inusuali”

il libri delle frattaglie

Uscito da pochi mesi questo libro tratta una categoria di cibi inusuali, che non tutti conoscono, o che non sanno cucinare, le frattaglie. Le frattaglie sono da sempre considerate un cibo povero, ma la nostra tradizione gastronomica è piena di ricette gustose, ma anche raffinate, che riescono a valorizarle ed a trasformarle in piatti prelibati; pensate solo alla finanziera, apprezzata da Cavour, i fritti misti, i crostini di fegatini toscani, la coda alla vaccinara, ed i batsoa (piedini di maiale lessati, disossati e poi dopo fritti).

Leggi l'articolo
Seguici