Ricette Primi Piatti

Pasta ncasciata alla siciliana

Pasta ncasciata alla siciliana

La pasta ncasciata alla siciliana è un piatto unico della tradizione messinese, realizzata con ingredienti molto semplici come caciocavallo, carne tritata e melanzane. Per un’ottima riuscita di questa ricetta vi suggeriamo di utilizzare dei maccheroni e di non scegliere mai la pasta fresca che difficilmente potrebbe reggere la cottura al forno. La pasta ncasciata si differenzia dalla pasta al forno perché è costituita da un unico strato, in cui il formaggio è il collante, e non da molteplici “livelli”. Vi consigliamo di gustare questa pasta ancora calda e magari accompagnata da un ottimo vino rosso. Vediamo insieme come realizzarla!

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Pasta alla siciliana con pangrattato

Pasta alla siciliana con pangrattato

Molte ricette prendono il nome di pasta alla siciliana con pangrattato. Alcune sono molto differenti tra loro, ma hanno tutte in comune un uso particolare della “muddica” che qui non è proprio da considerarsi “mollica” ma appunto pane grattuggiato. Si va dalla pasta con le acciughe (o alici) in bianco, a quella con le melanzane stufate nel sugo, a quella catanese con la granella di pistacchi. Qui propongo una ricetta confidatami da un caro amico di Milazzo della sua versione base della pasta ‘nturrata.

Ingredienti per la pasta alla siciliana con pangrattato (dosi per 2 persone)

  • Pasta alla siciliana con pangrattato
  • Pan grattato da tostare
  • Pan grattato tostato
  • Pasta alla siciliana con alici
  • Pasta alla siciliana  e erbe
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Cucina polacca: i pierogi (ravioli)

Pierogi ricetta polacca ravioli

I pierogi o pirogi sono dei ravioli tipici della cucina polacca ed anche russa. Attenzione però i pirogi sono decisamente diversi dai nostri ravioli, sia per la forma a semicerchio, sia per i possibili ripieni (anche dolci a base di frutta), e soprattutto per il modo di servirli, infatti possono dopo essere stati bolliti possono essere rosolati in padella. Noi li abbiamo gustati in Polonia e non sono male, e vale la pena di prepararli almeno una volta.

Ingredienti per i pierogi (ravioli polacchi)

  • pierogi in tavola
  • pierogi cipolla
  • pierogi saltati
  • pierogi burro fuso
  • pierogi o pirogi pronti
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Cucina cinese: ravioli (o wonton) di gamberi

Ravioli cinesi wonton gamberi

I ravioli o wonton sono uno dei tipici piatti della cucina cinese, e questa ricetta vi mostra come prepararli facilmente in casa; infatti gli ingredienti “esotici” si trovano facilmente in negozi di specialità etniche, oppure nei supermercati cinesi che oramai sono presenti in tutte le città. Questa ricetta vi propone i ravioli di gamberi da cuocere al vapore, ma esistono molte altre varianti.

Ingredienti per i ravioli, o wonton, di gamberi (dosi per 4 persone)

  • wonton gamberi
  • ravioli cinesi o wonton ai gamberi
  • ravioli cinesi ai gamberi
  • ravioli cinesi o wonton aperti
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Ricetta della polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo

Polenta al forno con zucchine e quartirolo

Speciale questa ricetta della polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo, perchè l’ho pensata proprio su due piedi guardando dentro al mio frigo da single, e il risultato mi è piaciuto così tanto che la rifarò senza dubbio. Non ho impiegato neanche tanto tempo, cosa che non guasta visto che ne abbiamo sempre troppo poco. Con circa un’ora a disposizione potrò sfiziare i miei amici a cui ho proposto per cena questa sorta di saltimbocca di polenta farcita e ripassata al forno con un praticissimo stampo da muffin.

Ingredienti per la polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo (dosi per 12 polentine)

  • Polenta al forno ripiena
  • Zucchine stufate
  • Quartirolo sbriciolato
  • Teglia per i muffin
  • Preparazione delle polentine
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Ricetta insalata di cous cous

cous cous insalata

Anche con il cous cous si possono preparare delle insalate fredde, come facciamo con la pasta; i condimenti poi possono essere diversissimi. Questa ricetta propone di usare curry e verdure per un sapore orientale. L’insalata di cous cous può essere preparata in anticipo, e quindi è indicata per un picnic o per il lunch-box.
Ingredienti per l’insalata di cous cous (dosi per 6 persone)

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Ricetta pasta e cavolfiore

pasta e cavolfiore

Un piatto “antico” che fa molto bene a grandi e piccini, specialmente alla donne in attesa di un bambino. Molto facile da realizzare può essere anche un piatto unico con l’aggiunta di una bella manciata di formaggio. Ottima con la pasta “mischiata”. Inoltre, è ideale per il periodo “magro” della “quaresima”

Ingredienti per la pasta e cavolfiori (dosi per 4 persone):

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Gnocchi di castagne

Gnocchi di castagne

Vi proponiamo di preparare gli gnocchi di castagne, non i tradizionali gnocchi di patate ma una variante insolita e buonissima, a base di farina di castagne e farina bianca. Il condimento che vi proponiamo è semplice, un po’ di burro e salvia basterà per dare valore aggiunto a questa pietanza. Questa ricetta, davvero molto facile e veloce da realizzare, è tipica della Valtellina e risalta naturalmente il gusto di un frutto così buono come la castagna. Vediamo insieme come preparare la pietanza per servire in tavola un primo piatto particolare e dal tipico gusto autunnale.

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Ricette autunnali: vellutata di zucca, porri e patate

vellutata di zucca, porri e patate

Oggi prepariamo la vellutata di zucca, porri e patate, una ricetta autunnale buonissima e semplice, perfetta da gustare per cena quando fuori fa freddo. Provatela e aggiungete i crostini di pane, vi piacerà, ne sono certa!

Ingredienti per la vellutata di zucca, porri e patate (dosi per 4 persone)

  • Vellutata zucca patate
  • Vellutata con crostini
  • Vellutata zucca porro
  • Vellutata zucca
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Ricette pasta: con funghi tonno e acciughe

pasta tonno funghi

Questo pomeriggio prepareremo la pasta con funghi tonno e acciughe, una ricetta squisita e profumata con ingredienti di mare e di terra. Per preparare questo primo piatto occorrerà pochissimo tempo, ma vi assicuro che piacerà tantissimo sia a voi che ai vostri ospiti. Inoltre, vi consiglio di utilizzare come pasta i bucatini, adatti per essere meglio amalgamati con il sugo che otterrete dai funghi.
Ingredienti per la pata con funghi tonno e acciughe (dosi per 4 persone)

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Ricetta per il ripieno dei Tortellini alla bolognese

tortellini

Questa ricetta da me sperimentata è ottima per confezionare in casa dei gustosi tortellini che potrete abbinare ad un saporito brodo di carne caldo. Naturalmente dovrete avere già pronta la sfoglia stesa sottile (circa 1 mm)

Ingredienti per il ripieno dei tortellini alla bolognese (dosi per 4-6 persone)

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Cucina delle Dolomiti: minestra di orzo

minestra orzo

Questa minestra di orzo della cucina delle Dolomiti, il che poi vuol dire cucina alto atesina, cucina trentina e cucina del Veneto delle montagne, viene arricchita da speck e carne di maiale affumicata e perciò è perfetta in queste giornate invernali. Visto gli ingredienti di questa minestra vi suggeriamo di servirla come piatto unico, magari accompagandola con qualche fetta di pane scuro a base di segale, e facendola seguire da frutta fresca, che in questa stagione vuol dire arance, mandaranci e mandarini.

Ingredienti per la minestra di orzo (dosi per 4 persone)

  •  la minestra di orzo
  • carne di maiale affumicata per la minestra di orzo
  • carote per la minestra di orzo
  • orzo perlato
  • orzo perlato
  • porro per la minestra di orzo
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Ricetta delle pappardelle con sugo di coniglio dalla cucina toscana

pappardelle con coniglio cucina toscana

Ecco la ricetta delle pappardelle al sugo di coniglio dalla cucina toscana, uno dei primi piatti che fa parte della antica tradizione contadina di questa splendida regione italiana. Per gli amanti della buona tavola, quindi, questa ricetta è una buona occasione per cimentarsi in cucina nella preparazione di una pasta squisita, meglio ancora se si tratta di pasta fresca preparata proprio da voi, tirata in maniera esperta ma velocemente e condita con il sugo di coniglio intero. In questa ricetta infatti useremo il coniglio proprio per intero, con anche la testa, i polmoni e il fegato.

Ingredienti per le pappardelle con sugo di coniglio (dosi per 6 persone)

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Arancini al forno

ricetta arancini al forno

Oggi per festeggiare Carnevale vi proponiamo la ricetta degli arancini al forno, non preoccupatevi siamo diventati nemici del fritto, che per Carnevale è indicatissimo, ma solo pensiamo che alla fine sia più facile farli in questo modo. Infatti, cuocendo gli arancini al forno ci sono meno rischi di disfacimenti o di perdita del goloso rivestimento croccante. In questa ricetta vi suggeriamo il ripieno classico fatto da ragù di carne, piselli e formaggio, ma potete sempre sbizzarirvi in tante varianti, aggiungendo o togliendo ingredienti, per esempio niente carne e più formaggio.

Ingredienti per gli arancini al forno (dosi per 5/6 persone)

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Primi piatti veloci e vegan: gli spaghetti con verza e pomodoro

Spaghetti integrali con la verza

Cerchi idee per primi piatti veloci e vegan? Prova gli spaghetti con verza e pomodoro, una genuina e facile ricetta per mangiare una pietanza salutare e saporita. La verza (altrimenti chiamata cavolo di Milano e cavolo lombardo) è uno degli ortaggi che più si usa nella stagione fredda soprattutto nelle zuppe. Qui la troviamo invece perfettamente accoppiata a degli spaghetti integrali che ne esaltano il gusto. Inoltre il tocco finale immancabile per un sapore sopraffino sono una manciata di semi di sesamo tostati.

Ingredienti per gli spaghetti con verza e pomodoro (dosi per due persone)

  • Spaghetti integrali con verza
  • Verza per la ricetta con gli spaghetti
  • Verza in cottura
  • Verza e pomodoro
  • Spaghetti con verza
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