Ricette Primi Piatti

Ricetta pasta e cavolfiore

pasta e cavolfiore

Un piatto “antico” che fa molto bene a grandi e piccini, specialmente alla donne in attesa di un bambino. Molto facile da realizzare può essere anche un piatto unico con l’aggiunta di una bella manciata di formaggio. Ottima con la pasta “mischiata”. Inoltre, è ideale per il periodo “magro” della “quaresima”

Ingredienti per la pasta e cavolfiori (dosi per 4 persone):

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Primi piatti: pasta con la rucola

pasta con la rucola

Esistono molte versioni della pasta con la rucola, e soprattutto le versioni estive prevedono l’utilizzo dei pomodorini tagliati a pezzetti. Nella ricetta che proponiamo oggi, a differenza di quella degli spaghetti alla rucola suggerita qualche tempo fa, il segreto non è nell’ingrediente utilizzato ma nella cottura. Infatti la rucola va lessata con la pasta, e con essa scolata, per poi mescolare il tutto con l’olio insaporito con aglio e acciughe dissalate sciolte. Questa preparazione è molto utilizzata nelle ricette pugliesi, anche in quelle con le cime di rapa. La pasta che consigliamo con questo condimento sono le orecchiette di grano duro o le conchiglie.
Ingredienti per la pasta con la rucola (dosi per 4 persone):

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Pasta con piselli zucchine e parmigiano, un primo piatto per i bambini

pasta con piselli zucchine e parmigiano

Oggi cuciniamo insieme un buon primo piatto per i bambini, la pasta con piselli zucchine e parmigiano grattugiato. La preparazione è facile e alquanto veloce: il condimento a base di zucchine tagliate a rondelle e piselli surgelati cucinati insieme con qualche pomodorino, si può preparare nel tempo di cottura della pasta. Infine amalgamate la pasta corta scelta con il condimento e spolverizzate con una bella manciata di parmigiano grattugiato. Se ai bambini non piacciono i piselli potete frullarli insieme alle zucchine.
Ingredienti per la pasta con piselli zucchine e parmigiano (dosi per 4 persone):

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Come cucinare i calamari

Cucinare i calamari

Vediamo come cucinare i calamari, ma quello che segue si applica anche ai totani, molluschi molto simili. I calamari sono molto versatili e molto leggeri dal punto di vista dietetico, se non siete abituati a cucinarli questo è il momento di iniziare. Vi diamo qualche idea.

  • calamaro
  • calamari freschi
  • calamari puliti
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Rigatoni alla norcina

rigatoni alla norcina

Vi proponiamo i rigatoni alla norcina, una classica ricetta di pasta umbra. Infatti il nome deriva da Norcia, cittadina umbra conosciuta anche per il suo tartufo; ma visti gli ingredienti il nome di questo piatto poteva riferirsi benissimo al norcino, cioè a colui che prepara i salumi. Si tratta di una ricetta tradizionale e quindi potete trovarne dozzine di varianti, per esempio noi a Perugia la abbiamo mangiata fatta con la cipolla; vi suggeriamo di provare questa ricetta, che già offre alcune variazioni, e poi in seguito sbizzarritevi con le modifiche.

Ingredienti per i rigatoni alla norcina (dosi per 4 persone)

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Primi piatti: pennette gamberetti e curry

penne gamberetti e curry

Il giorno della Festa della Mamma cercare di mettere nel menù qualche piatto colorato, di rosa o di giallo, comunque colori chiari, pastello, molto adatti per questo giorno. Per il primo sarà facilissimo: in questo caso abbiamo pensato a delle pennette con gamberetti, panna e curry, speziato, saporito ma di facilissima preparazione, tanto che potranno essere anche i bambini, sempre con la supervisione di un adulto mentre sono ai fornelli, a prepararlo.

Ingredienti per le pennette gamberetti e curry (dosi per 4 persone):

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Ricetta del risotto con tonno e piselli, semplice e veloce

risotto con tonno e piselli

Prepara il risotto con tonno e piselli, una ricetta semplice e veloce per usare ingredienti che normalmente non mancano mai nelle nostre dispense. Una ricetta ideale da eseguire quando non si ha molto tempo ma si vuole preparare ugualmente un piatto da leccarsi i baffi! Se avete la possibilità di usare un buon fumetto di pesce, o qualche altro brodo estremamente saporito, questo risotto diventerà proprio un piatto profumatissimo e squisito, a base di pesce.

Ingredienti per il risotto con tonno e piselli (dosi per 4 persone)

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Primi piatti: spaghetti con le alici fresche

spaghetti con alici fresche

Cosa c’è di meglio di un bel piatto di spaghetti con le alici fresche per un pranzo di metà agosto? Questo primo piatto a base di pesce azzurro e pomodori è una bontà salutare oltre di un gusto molto apprezzato. Le alici fresche ben pulite vanno insaporite con un sugo di pomodori, sia pelati che freschi. Noi consigliamo di utilizzarne un barattolo, ma a vostro gusto potete sceglierne le dosi. L’importante è la preparazione del sugo con olio, peperoncino, e un po’ di basilico e prezzemolo. Noi vi consigliamo di utilizzare il formato spaghetti, meglio se a trafila in bronzo, che assorbe per bene la salsa di pomodoro insaporita. Se vi piace spolverate con un poco di pangrattato.
Ingredienti per gli spaghetti con le alici fresche (dosi per 4 persone):

  • pasta con alici
  • spaghetti e pangrattato
  • spaghetti e alici
  • spaghetti con alici fresche
  • spaghetti con alici
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Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

malloreddus sugo

Prepariamo gli gnocchetti sardi al sugo di salsiccia: nonostante il nome, si tratta di una pasta di grano dura tipica della Sardegna (i cosiddetti malloreddus). Il condimento richiederebbe la salsiccia isolana, ma in mancanza di questa, si può ovviare con della normale salsiccia aromatizzata con qualche seme di finocchio. La ricetta di questo primo piatto è corroborante e deliziosa, ideale per una sera di mezza stagione e con il suo gusto saprà conquistare tutti i vostri ospiti.

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Ricetta per la pasta con crema di peperoni pomodori secchi e mandorle

pomodori secchi

La pasta con la crema di peperoni pomodori secchi e mandorle è una preparazione molto gustosa, da realizzare in soli 20 minuti di tempo e preparata accostando ingredienti dal sapore intenso e deciso. Per rendere la ricetta ancora più buona utilizzeremo anche la mozzarella, che potrete sostituire anche con la scamorza affumicata, per rendere il sapore del nostro primo piatto ancora più accentuato.
Ingredienti per la pasta con la crema di peperoni pomodori secchi e mandorle (dosi per 4 persone)

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Primi piatti veloci: pasta con bresaola e stracchino

pasta con stracchino e bresaola

Ecco la pasta con bresaola e stracchino, uno dei primi piatti veloci che riscuote sempre un notevle successo. Proprio il gusto della bresaola, il salume di carne di manzo tipico della Valtellina e proposto nei menu della cucina lombarda, unito allo stracchino e ai piselli dolci fa di questa pasta una preparazione speciale e succulenta, veramente semplice da preparare e da portare in tavola in pochissimi minuti. Se vi piacciono le spezie potrete anche spolverare i primi piatti già ultimati con del curry o della paprika piccante.

Ingredienti per la pasta con bresaola e stracchino (dosi per 4 persone)

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Fotoricetta: pasta con il cavolo cappuccio

pasta con il cavolo cappuccio

La pasta con il cavolo cappuccio è un primo piatto dalla semplice preparazione, ideale per un pranzo leggero. Il cavolo cappuccio è un tipo di verdura che bisogna cuocere con attenzione, per evitare che risulti troppo duro o troppo spappolato e la a cottura ideale è di circa 15 minuti. Nella ricetta di oggi condiremo il primo piatto con un profumato soffritto di aglio: se invece preferite una preparazione più light, utilizzate semplicemente dell’olio extra vergine di oliva crudo.

Ingredienti per la pasta con il cavolo cappuccio (dosi per 4 persone)

  • pasta con il cavolo cappuccio
  • aglio soffitto
  • ingredienti per preparare la pasta con il cavolo cappuc
  • cavolo cappuccio in cottura
  • aglio fritto sulla pasta
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Cucina marchigiana: Pasta e ceci della Moja

pasta e ceci

Questo particolare piatto di pasta e ceci è originario di Moie frazione del Comune di Maiolati Spontini in Provincia di Ancona, ed è veramente particolare perchè non si tratta di una zuppa o minestra, ma di una pasta asciutta. La pasta, delle tagliatelle senza uova, viene servita asciutta condita con dei ceci secchi, ammollati e poi lessati, tanto olio e una bella spolverata di pepe nero. Provatela, è veramente saporita, ma servitela come piatto , unico visto la ricca combinazione di pasta e legumi, adatto anche ai vegetariani e ai vegani.

Ingredienti per la pasta e ceci della Moja

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Ricette vegan, crema di funghi porcini

crema di funghi

Per le ricette vegan di oggi, ecco la crema di funghi porcini, una deliziosa vellutata a base di funghi preparata senza latte o burro o altri alimenti di derivazione animale (c’è chi usa brodi di carne o addirittura la carne dei pesci frullata) per una zuppa squisitamente cruelty free. Se avete a disposizione dei buoni funghi porcini, freschi o surgelati, questa pietanza diventerà ancora più speciale, ma anche con i porcini secchi devo dire che è venuta più che bene. Cimentatevi pure, non è difficile, e il sapore non ha niente a che vedere con quello delle buste già pronte, quelle polverine liofilizzate a cui si deve aggiungere dell’acqua. Questa crema di funghi porcini è molto più buona, profumata e genuina.

Ingredienti per la crema di funghi porcini vegan (dosi per 4/6 persone)

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Ribollita

Ribollita

La ribollita è un piatto principe della cucina toscana, una ricca zuppa di verdure come cavolo nero e fagioli cannellini, arricchita con fette di pane raffermo (il famoso pane sciapo toscano). Il suo nome proviene dall’uso di far cuocere due volte la zuppa per rendere ancora più concentrati i sapori degli ingredienti che la compongono. Ideale nel periodo invernale per rintremprare il corpo con un piatto caldo, questa zuppa vegetariana condita solo con olio d’oliva extra vergine è adatta anche per recuperare gli eccessi delle feste.

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