Ricette Primi Piatti

Ricette pasta: le tagliatelle al prosciutto crudo

Tagliatelle al prosciutto

Le tagliatelle al prosciutto (quello crudo non il cotto) sono una piatto saporito e abbastanza facile da preparare, perfetto per il pranzo della Domenica.

Ingredienti per le tagliatelle al prosciutto (dosi per 6 persone)

  • tagliatelle al prosciutto crudo
  • prosciutto crudo
  • prosciutto crudo
  • tagliatelle paglia e fieno
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Vellutata di finocchi

Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è una ricetta delicata e detox che serve a rimetterci in forma dopo qualche giorno di festa e di bagordi culinari vari. Questa ricetta è leggera e ricca di sapore, proprio perchè si realizza con prodotti freschi e saporiti, quali appunto i finocchi. Se proprio non ce la fate a gustare una pietanza priva di grassi, allora potete arricchiarla con prosciutto tostato o salmone affumicato. Ma vediamo insieme come preparare questa delicata vellutata di finocchi.

  • vellutata di finocchi
  • finocchi per la vellutata
  • patate per la vellutata di finocchi
  • affettate le patate e i finocchi
  • coprite di acqua
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Ricetta Befana: lasagne al forno con spinaci e salmone affumicato

lasagne al forno salmone spinaci

Le lasagne al forno con spinaci e salmone sono un’idea originale, quando per la Befana siete stanchi di preparare le solite lasagne con il ragù. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice da fare, dove invece della besciamella si usa il mascarpone e poi le lasagne si arrichiscono con spinaci e salmone affumicato (e per questa ricetta vanno bene anche i ritagli decisamente più economici). A piacere potete decidere se volete usare la salsa di pomodoro, oppure per un gusto più delicato aumentare il mascarpone e gli spinaci

Ingredienti per le lasagne al forno on spinaci e salmone affumicato (dosi per 4 persone)

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Rigatoni alla norcina

rigatoni alla norcina

Vi proponiamo i rigatoni alla norcina, una classica ricetta di pasta umbra. Infatti il nome deriva da Norcia, cittadina umbra conosciuta anche per il suo tartufo; ma visti gli ingredienti il nome di questo piatto poteva riferirsi benissimo al norcino, cioè a colui che prepara i salumi. Si tratta di una ricetta tradizionale e quindi potete trovarne dozzine di varianti, per esempio noi a Perugia la abbiamo mangiata fatta con la cipolla; vi suggeriamo di provare questa ricetta, che già offre alcune variazioni, e poi in seguito sbizzarritevi con le modifiche.

Ingredienti per i rigatoni alla norcina (dosi per 4 persone)

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Primi piatti veloci: pasta con bresaola e stracchino

pasta con stracchino e bresaola

Ecco la pasta con bresaola e stracchino, uno dei primi piatti veloci che riscuote sempre un notevle successo. Proprio il gusto della bresaola, il salume di carne di manzo tipico della Valtellina e proposto nei menu della cucina lombarda, unito allo stracchino e ai piselli dolci fa di questa pasta una preparazione speciale e succulenta, veramente semplice da preparare e da portare in tavola in pochissimi minuti. Se vi piacciono le spezie potrete anche spolverare i primi piatti già ultimati con del curry o della paprika piccante.

Ingredienti per la pasta con bresaola e stracchino (dosi per 4 persone)

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Ricette orzo per primi piatti: orzotto col cavolo rosso e mela

orzo con cavolo rosso e mela

Per i vostri primi piatti ecco una delle ricette con orzo da provare, l’orzotto col cavolo rosso, altrimenti chiamato anche cavolo viola o cavolo cappuccio viola. Se volete stupire gli ospiti con dei primi piatti insoliti ma squisiti, la ricetta di cereali che segue è veramente l’ideale, prima di tutto perchè è semplice da eseguire, e poi perchè anche a livello cromatico questa pietanza risulterà vincente. Infatti la tavola sarà al centro della scena quando porterete questo orzotto ai vostri commensali, perchè oltre a risultare ottimo di sapore, vi farà fare un’ottima figura…si sa che anche gli occhi vogliono la loro parte e la buona riuscita di un pranzo o di una cena dipende anche da come appaiono le pietanze.

Ingredienti per l’orzotto col cavolo rosso e mela (dosi per 4 persone)

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Pasta fredda con zucchine, salmone e… yogurt!

pasta fredda con zucchine salmone e yogurt

Quante ricette di pasta fredda conoscete? Gli ingredienti più disparati possono essere usati per uno dei primi piatti must dell’estate! Allora prendiamo una delle ricette più famose, ovvero la pasta con zucchine e salmone e la arricchiamo con dello yogurt bianco, in modo che il risultato sia una pasta cremosa. Noi vi avevamo già proposto le nostre ricette preferite di pasta fredda, ma sembra proprio che questa voglia insidiare una delle prima posizioni, visto che gli ingredienti si combinano perfettamente e l’aggiunta dello yogurt potrebbe donare un tocco in più.
Ingredienti per la pasta fredda con zucchine salmone e yogurt (dosi per 4 persone):

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Primi piatti: spaghetti con le alici fresche

spaghetti con alici fresche

Cosa c’è di meglio di un bel piatto di spaghetti con le alici fresche per un pranzo di metà agosto? Questo primo piatto a base di pesce azzurro e pomodori è una bontà salutare oltre di un gusto molto apprezzato. Le alici fresche ben pulite vanno insaporite con un sugo di pomodori, sia pelati che freschi. Noi consigliamo di utilizzarne un barattolo, ma a vostro gusto potete sceglierne le dosi. L’importante è la preparazione del sugo con olio, peperoncino, e un po’ di basilico e prezzemolo. Noi vi consigliamo di utilizzare il formato spaghetti, meglio se a trafila in bronzo, che assorbe per bene la salsa di pomodoro insaporita. Se vi piace spolverate con un poco di pangrattato.
Ingredienti per gli spaghetti con le alici fresche (dosi per 4 persone):

  • pasta con alici
  • spaghetti e pangrattato
  • spaghetti e alici
  • spaghetti con alici fresche
  • spaghetti con alici
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Tagliatelle verdi con occhi sanguinanti per Halloween

tagliatelle verdi con occhi

Sulla tavola pronta per la festa di Halloween, queste tagliatelle verdi sormontate da occhi sanguinanti faranno di sicuro colpo! La ricetta è facile da preparare e sarà velocissima se si acquisteranno le tagliatelle verdi già pronte, ma in realtà coi nostri consigli si può tranquillamente preparare in casa la sfoglia per fare la pasta in poche mosse, certo bisognerà avere l’aiuto di una macchinetta a manovella o elettrica per ottenere una sfoglia perfetta in poco tempo. La farcitura dei pomodori che diventeranno gli occhi sanguinanti di questa ricetta Halloween style è divertente da eseguire, con buona mozzarella fresca che sarà di certo apprezzata dagli ospiti.

Ingredienti per le tagliatelle verdi con occhi sanguinanti (dosi 4 persone)

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Pasta al forno con ricotta e salsiccia, risposta economica e gustosa a “Che cucino stasera?”

pasta al forno ricotta salsiccia

La pasta al forno con ricotta e salsiccia è una risposta perfetta alla domanda “Che cucino stasera per tutta la famiglia?”, che sicuramente tanti di noi si pongono. No proviamo ad offrirvi una risposta molto gustosa ed economica, cosa che di questi tempi non guasta; ed inoltre questa ricetta è facile e abbastanza veloce da preparare, adatta anche a chi non è uno chef provetto. Questo piatto vi permette poi di recuperare avanzi di carne cotta, salumi e formaggi: basta aggiungerli alla pasta assieme alla salsiccia, dopo averli tagliati a fettine sottili o pezzettini.

Ingredienti per la pasta al forno con ricotta e salsiccia (dosi per 4 persone)

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Cappellacci di zucca ferraresi al ragù

Cappellacci di zucca ferraresi al ragù

I cappellacci di zucca ferraresi al ragù sono un piatto tipico della tradizione ferrarese, chiamati così in maniera dialettale, questo tipo di pasta è molto simile ai tortelli. Nella ricetta attuale, all’interno del riepieno si usa mettere la noce moscata, che ricorda spezie come la cannella o lo zenzero, utilizzate nella ricetta originale. Per godere di un ottimo risultato, vi suggeriamo di utilizzare la zucca detta violina, dolcissima e adatta per ricreare un sapore agro-dolce se unita ad altri ingredienti.

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Primi piatti: pasta con bresaola, rucola e stracchino

pasta con bresaola rucola e stracchino

La pasta con bresaola, rucola e stracchino è un primo piatto saporito da preparare in poco tempo. Il fattore tempo è molto importante se si torna a casa tardi e si ha voglia di mangiare un buon piatto di pasta da preparare in dieci minuti. Allora provate questa pasta con bresaola, rucola stracchino, il cui condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta ovvero circa un quarto d’ora tra ebollizione e cottura.

Ingredienti per la pasta con bresaola, rucola e stracchino (dosi per 4 persone):

  • ricetta pasta bresaola e rucola
  • rucola fresca
  • pasta con bresaola rucola e stracchino
  • bresaola e rucola
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Ricetta pesce: i ravioli

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono una raffinatissima pasta fresca tipica della tradizione ligure. Ci sono come al solito molte varianti della ricetta, ripieno con o senza verdura, di solo pesce, oppure con uova e formaggio, la nostra preferita è questa, e vi consigliamo di provarla per una cena di festa.

Ingredienti per i ravioli di pesce (dosi per 4 persone)

  • ravioli di pesce
  • raviolina o raviolamp
  • ravioli di pesce
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Ricette pasta: garganelli con zucchine e fiori di zucca

pasta con zucchine

Una variante dell’intramontabile pasta con le zucchine: alla ricetta classica si aggiunge il profumo del timo, la presenza dei fiori di zucca e infine il tocco in più e la ricotta. Per far amalgamare bene il condimento tenete da parte due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta, e aggiungeteli se dovesse risultare troppo secca. Se non amate i garganelli sostituite con altri tipi di pasta corta, come penne rigate oppure i sedanini. Ottime anche le farfalle. Se invece volete colorare di più, unite all’acqua di cottura della pasta una bustina di zafferano.

Ingredienti per i garganelli con zucchine e fiori di zucca (dosi per 4 persone):

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Pasta ricotta e zafferano

Pasta ricotta e zafferano

La pasta ricotta e zafferano è una pasta cremosa, quasi avvolgente, dal colore acceso, profumata e dal gusto intenso. Non c’è dubbio che ogni tanto servono delle vere e proprie coccole culinarie per risollevare l’autostima o il buon umore, e non è detto che debbano sempre essere cioccolata e altre dolci leccornie ad avere questo ruolo riconciliatore. Alle volte è sufficiente regalarsi un buon primo piatto, magari leggero e veloce come questo, unico, completo e saziante, che soddisfi la fame ma che non lasci trascurato il gusto e l’olfatto.

Ingredienti per la Pasta ricotta e zafferano (dosi per 4 persone):

  • Pasta ricotta e zafferano
  • Fiore di zafferano
  • Tagliatelle zafferano zucchine e panna
  • Pasta zucchine e zafferano
  • Ricotta
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