Ricette Primi Piatti

Ricetta crêpes agli spinaci e ricotta

Crepes spinaci e ricotta

Le crêpes ripiene di formaggio e di verdura sono una preparazione classica, ma molto gustosa. In questa ricetta si usano la ricotta vaccina e gli spinaci, ma per un gusto più deciso potete usare ricotta di pecora o formaggio fresco di capra, e gallette di grano saraceno invece delle crepes bianche.

Ingredienti per le crêpes agli spinaci e ricotta (dosi per 5 persone)

  • crepes spinaci ricotta ricoperte di salsa
  • crepes spianci ricotta arrotolate
  • spinaci
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Ricette primi piatti: riso Venere ai frutti di mare

Riso Venere ai frutti di mare

Ricetta per preparare il riso Venere ai frutti di mare, il riso Venere è un riso dal colore nero che esiste da anni in Cina ma che essendo molto pregiato era riservato solo agli imperatori, oggi con un piccolo sovrapprezzo possiamo gustarlo anche noi e credetemi ne vale davvero la pena, perché è squisito.

Ingredienti per il riso Venere ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • ricetta riso venere ai frutti di mare
  • aggiungere frutti di mare
  • chicchi riso venere
  • cipolla e pomodoro
  • cipollotti da frullare
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Pasta alla siciliana con pangrattato

Pasta alla siciliana con pangrattato

Molte ricette prendono il nome di pasta alla siciliana con pangrattato. Alcune sono molto differenti tra loro, ma hanno tutte in comune un uso particolare della “muddica” che qui non è proprio da considerarsi “mollica” ma appunto pane grattuggiato. Si va dalla pasta con le acciughe (o alici) in bianco, a quella con le melanzane stufate nel sugo, a quella catanese con la granella di pistacchi. Qui propongo una ricetta confidatami da un caro amico di Milazzo della sua versione base della pasta ‘nturrata.

Ingredienti per la pasta alla siciliana con pangrattato (dosi per 2 persone)

  • Pasta alla siciliana con pangrattato
  • Pan grattato da tostare
  • Pan grattato tostato
  • Pasta alla siciliana con alici
  • Pasta alla siciliana  e erbe
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Cucina siciliana: pasta con pesto alla trapanese

Pasta con pesto alla trapanese

La pasta con il pesto alla trapanese è una ricetta tipica della Sicilia Orientale. Si tratta di una variante del più noto pesto alla genovese che i genovesi stessi fecero conoscere ai trapanesi in tempi più antichi, quando le navi del capoluogo ligure sostavano nei porti siciliani di ritorno dall’Oriente. I trapanesi modificarono la ricetta aggiungendo gli ingredienti tipici del luogo, quindi le mandorle e i pomodori. Questo primo piatto è buono da gustare sia caldo che freddo e abbinato a qualsiasi formato di pasta. Vediamo insieme come preparare il pesto alla trapanese.

Ingredienti per pasta con pesto alla trapanese (dosi per 4 persone)

  • pasta pesto trapanese
  • spaghetti pesto trapanese
  • pasta verde con pesto trapanese
  • pesto trapanese
  • pesto trapanese
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Pasta con fichi e prosciutto, goloso primo piatto autunnale

pasta con fichi e prosciutto

Se state cercando una ricetta di primo piatto autunnale la pasta con fichi e prosciutto è il piatto giusto, essendo facile e veloce da preparare, oltre che un gustoso primo. I fichi vanno sbucciati e tagliati a fette, e insaporiti con il prosciutto. La cottura è limitata a pochissimi minuti per il condimento, e dovrete aspettare solo la cottura della pasta per portare in tavola il piatto. Suggeriamo di cospargere la pasta con scaglie di parmigiano ma potete scegliere anche pezzetti di un formaggio mordibo come il brie.
Ingredienti per la pasta con fichi e prosciutto (dosi per 4 persone):

  • pasta fichi prosciutto e parmigiano
  • prosciutto e fichi
  • pasta fichi
  • fichi freschi
  • fichi e prosciutto
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Cucina friulana, gli gnocchi di susine

gnocchi di susine

Nella cucina friulana gli gnocchi di susine (prugne) sono una specialità tipica che però sta cadendo un pò in disuso. Gli “gnochi de susini” serviti come primo piatto o come dessert le possiamo assaggiare solo in talune osterie o trattorie della regione, ma se non abbiamo in programma di visitare il Friuli Venezia Giulia possiamo rispolverare questa ricetta e farli a casa per provare il gusto di una pietanza della storia non solo triestina.

Ingredienti per gli gnocchi di susine (dosi per 6 persone)

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Spaghetti col polpo, un primo piatto semplice e delizioso

spaghetti col polpo

Una deliziosa proposta per i primi piatti di oggi, gli spaghetti col polpo, una ricetta semplice e deliziosa da proporre in un menu un po’ speciale, anche se servito durante la settimana. Gli spaghetti sono infatti un formato di pasta che non manca mai nella dispensa degli italiani e un semplice intingolo ma ben saporito può rendere un anonimo piatto di pasta in una pietanza delle grandi occasioni. I polpi sono preparati in un condimento ricco di peperoni, e consiglio, se il sapore piace, di aggiungere un pizzico di paprika come tocco finale.

Ingredienti per gli spaghetti col polpo (dosi per 4 persone)

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Pasta ricotta e zafferano

Pasta ricotta e zafferano

La pasta ricotta e zafferano è una pasta cremosa, quasi avvolgente, dal colore acceso, profumata e dal gusto intenso. Non c’è dubbio che ogni tanto servono delle vere e proprie coccole culinarie per risollevare l’autostima o il buon umore, e non è detto che debbano sempre essere cioccolata e altre dolci leccornie ad avere questo ruolo riconciliatore. Alle volte è sufficiente regalarsi un buon primo piatto, magari leggero e veloce come questo, unico, completo e saziante, che soddisfi la fame ma che non lasci trascurato il gusto e l’olfatto.

Ingredienti per la Pasta ricotta e zafferano (dosi per 4 persone):

  • Pasta ricotta e zafferano
  • Fiore di zafferano
  • Tagliatelle zafferano zucchine e panna
  • Pasta zucchine e zafferano
  • Ricotta
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Ricetta crêpes tira e molla

Crêpes tira e molla

Per chi ama le crêpes ma molto meno la cucina francese con tutte le sue salse a base di burro provi queste crêpes tira e molla, superfarcite con la mozzarella, e coperte di salsa di pomodoro.

Ingredienti per le crêpes tira e molla (dosi per 4 persone)

  • crepes con pomodoroe  mozzarella
  •  mozzarella
  • salsa di pomodoro
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Ricette pasta fredda: spaghetti pomodoro e mozzarella

Spaghetti pomodoro e mozzarella

La pasta fredda è uno dei must per l’estate e quindi oggi facciamo una ricetta facilissima e fresca, gli spaghetti pomodoro e mozzarella sono deliziosi un pò come una caprese di pasta!

Ingredienti per gli spaghetti pomodoro e mozzarella (dosi per 6 persone)

  • pomodori pachino
  • mozzarella pomodori
  • spaghetti pentola
  • spaghetti
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Primi piatti: pennette gamberetti e curry

penne gamberetti e curry

Il giorno della Festa della Mamma cercare di mettere nel menù qualche piatto colorato, di rosa o di giallo, comunque colori chiari, pastello, molto adatti per questo giorno. Per il primo sarà facilissimo: in questo caso abbiamo pensato a delle pennette con gamberetti, panna e curry, speziato, saporito ma di facilissima preparazione, tanto che potranno essere anche i bambini, sempre con la supervisione di un adulto mentre sono ai fornelli, a prepararlo.

Ingredienti per le pennette gamberetti e curry (dosi per 4 persone):

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Primi piatti: pasta con scamorza e pancetta

pasta scamorza pancetta

Ecco la pasta con scamorza e pancetta, un primo piatto dal gusto robusto, soprattutto se userete la scamorza affumicata. È una ricetta velocissima, che potete rendere ancora più veloce sostituendo i pomodori freschi con 3 pelati, oppure con un po’ di polpa di pomodoro in scatola, o della passata rustica. Per un buon risultato comunque scegliete della buona scamorza artigianale e della buona pancetta, evitando prodotti industriali, per esempio dove l’affumicatura è data da un aroma artificiale.

Ingredienti per la pasta con scamorza e pancetta (dosi per 4 persone)

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Rigatoni alla norcina

rigatoni alla norcina

Vi proponiamo i rigatoni alla norcina, una classica ricetta di pasta umbra. Infatti il nome deriva da Norcia, cittadina umbra conosciuta anche per il suo tartufo; ma visti gli ingredienti il nome di questo piatto poteva riferirsi benissimo al norcino, cioè a colui che prepara i salumi. Si tratta di una ricetta tradizionale e quindi potete trovarne dozzine di varianti, per esempio noi a Perugia la abbiamo mangiata fatta con la cipolla; vi suggeriamo di provare questa ricetta, che già offre alcune variazioni, e poi in seguito sbizzarritevi con le modifiche.

Ingredienti per i rigatoni alla norcina (dosi per 4 persone)

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Ricetta pasta: sugo di pomodoro light

sugo di pomodoro

Questa ricetta propone un ricco sugo a base di pomodoro e completamente privo di grassi per una pastasciutta saporita e super leggera. I sapori di tutte le verdure usate permettono poi anche di ridurre fortemente il sale, e quindi rendono questo sugo adatto anche per chi deve seguire una dieta iposodica.
Preparatelo in grandi quantità, visto che dura alcuni giorni conservato in frigo.
Ingredienti per il sugo di pomodoro light (dosi per 10 persone)

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Come cucinare i calamari

Cucinare i calamari

Vediamo come cucinare i calamari, ma quello che segue si applica anche ai totani, molluschi molto simili. I calamari sono molto versatili e molto leggeri dal punto di vista dietetico, se non siete abituati a cucinarli questo è il momento di iniziare. Vi diamo qualche idea.

  • calamaro
  • calamari freschi
  • calamari puliti
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