Ricette Primi Piatti

Ricette primi piatti: farro ai porcini

farro ai porcini

Oggi prepariamo il farro ai porcini, dato che siamo in pieno periodo di funghi vediamo qualche ricetta sfiziosa per utilizzarli, preziose varianti al classico risotto con i funghi. Questa ricetta prevede i porcini freschi, ma tra qualche mese, quando non ce ne saranno potrete tranquillamente usare quelli secchi.

Ingredienti per il farro ai porcini (dosi per 4 persone)

  • farro con porcini
  • funghi porcini
  • porcini
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Ricetta del risotto alla milanese con salsiccia

risotto alla milanese con salsiccia

Il risotto alla milanese con salsiccia è un primo piatto lombardo non particolarmente complesso da preparare e molto consumato soprattutto nel Nord Italia; sappiamo che il riso è un alimento sano che proviene dall’ estremo Oriente, ma è anche noto che il risotto è nato proprio qui da noi in Italia dopo che il riso è stato portato nel 1300 circa e che da parecchio tempo continua ad essere uno dei piatti maggiormente apprezzati nel mondo. Oggi prepareremo insieme la ricetta di questo buonissimo risotto servendoci per la cottura del forno a microonde.
Ingredienti per il risotto alla milanese con salsiccia (dosi per 4 persone)

  • risotto alla milanese
  • risotto alla milanese
  • risotto alla milanese
  • risotto alla milanese
  • risotto alla milanese
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Ricetta del risotto con tonno e piselli, semplice e veloce

risotto con tonno e piselli

Prepara il risotto con tonno e piselli, una ricetta semplice e veloce per usare ingredienti che normalmente non mancano mai nelle nostre dispense. Una ricetta ideale da eseguire quando non si ha molto tempo ma si vuole preparare ugualmente un piatto da leccarsi i baffi! Se avete la possibilità di usare un buon fumetto di pesce, o qualche altro brodo estremamente saporito, questo risotto diventerà proprio un piatto profumatissimo e squisito, a base di pesce.

Ingredienti per il risotto con tonno e piselli (dosi per 4 persone)

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Ricetta riso con i piselli

Risi e bisi

Il riso con i piselli, o risi e bisi, è una minestra molto densa, o un risotto piuttosto bagnato, preparata con i piselli ed è un piatto della tradizione veneta, semplice ma molto buono. Ve ne proponiamo una variante che esalta il sapore dei piselli

Ingredienti per il riso con i piselli (dosi per 4 persone)

  • risi e bisi
  • piselli
  • riso vialone
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Le linguine con il granchio: gustoso e raffinato primo piatto estivo

Linguine granchio

Le linguine con il granchio sono un raffinato e gustoso primo piatto estivo, che vi suggeriamo di provare a fare usando dei granchi freschi se siete fortunati da trovarli, altrimenti ricorrete alla polpa di granchio surgelata. Lo sappiamo che pulire i granchi richiede un po’ di tempo e di pazienza ma alla fine il risultato sarà superlativo. Questa semplice ricetta per il sugo di granchio potete anche utilizzarla per dei filetti di pesce fresco di pesca locale, come triglie, scorfani, gallinelle o quello che il mare ci offre ancora.

Ingredienti per le linguine con il granchio (dosi per 4 persone)

  • linguine granchio
  • linguine con il granchio
  • polpa di granchio
  • granchio
  • polpa di granchio pulita
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Primi piatti: pasta con la rucola

pasta con la rucola

Esistono molte versioni della pasta con la rucola, e soprattutto le versioni estive prevedono l’utilizzo dei pomodorini tagliati a pezzetti. Nella ricetta che proponiamo oggi, a differenza di quella degli spaghetti alla rucola suggerita qualche tempo fa, il segreto non è nell’ingrediente utilizzato ma nella cottura. Infatti la rucola va lessata con la pasta, e con essa scolata, per poi mescolare il tutto con l’olio insaporito con aglio e acciughe dissalate sciolte. Questa preparazione è molto utilizzata nelle ricette pugliesi, anche in quelle con le cime di rapa. La pasta che consigliamo con questo condimento sono le orecchiette di grano duro o le conchiglie.
Ingredienti per la pasta con la rucola (dosi per 4 persone):

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Fotoricetta: pasta con il cavolo cappuccio

pasta con il cavolo cappuccio

La pasta con il cavolo cappuccio è un primo piatto dalla semplice preparazione, ideale per un pranzo leggero. Il cavolo cappuccio è un tipo di verdura che bisogna cuocere con attenzione, per evitare che risulti troppo duro o troppo spappolato e la a cottura ideale è di circa 15 minuti. Nella ricetta di oggi condiremo il primo piatto con un profumato soffritto di aglio: se invece preferite una preparazione più light, utilizzate semplicemente dell’olio extra vergine di oliva crudo.

Ingredienti per la pasta con il cavolo cappuccio (dosi per 4 persone)

  • pasta con il cavolo cappuccio
  • aglio soffitto
  • ingredienti per preparare la pasta con il cavolo cappuc
  • cavolo cappuccio in cottura
  • aglio fritto sulla pasta
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Ricetta per le lasagne di polenta con verza e carne

lasagne di polenta con verza e carne

Oggi utilizzeremo la polenta per preparare un ottimo e semplicissimo primo piatto che potrete servire per il pranzo della domenica, come farò io stessa proprio domani: le lasagne di polenta con verza e carne. Essendo pugliese non avevo idea, fino a poco tempo fa, di come si potesse gustare la polenta; oggi invece, dopo aver consultato qualche mia amica che vive nel nord dell’ Italia ed ha acquisito esperienza in questa materia ed aver guardato e riguardato con attenzione vari ricettari, ho notato che la polenta può essere consumata in svariati modi ed è davvero saporita.
Ingredienti per le lasagne di polenta con verza e carne (dosi per 6 persone)

  • lasagne di polenta
  • besciamella
  • burro
  • cipolle
  • carne macinata
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Ricette primi piatti: crema di sedano rapa con pancetta croccante e crostini

crema sedano rapa pancetta crostini

Vi proponiamo una saporita crema di sedano rapa con pancetta croccante e crostini, un primo piatto raffinato perfetto per una cena o pranzo elegante. La preparazione è piuttosto facile, e potete anche prepararla in anticipo, e riscaldarla al momento di servirla, mentre preparate la pancetta ed i crostini. Ricordate che il sedano rapa è ritenuto afrodisiaco, e quindi questa ricetta è perfetta anche per una cenetta a due.

Ingredienti per la crema di sedano rapa con pancetta croccante e crostini
(dosi per 4 persone)

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Ricetta pasta: il pasticcio di pesce

Pasticcio pasta e pesce

Il pasticcio di pasta e pesce è una gustosissima preparazione a base di lasagne, salsa vellutata di pesce, tanto pesce e frutti di mare che viene alla fine cotto in forno. Noi abbiamo conosciuto questo delizioso primo piatto a Venezia, e lo abbiamo gustato in diversi ristoranti; purtroppo non siamo in grado di attribuirlo con sicurezza alla cucina veneta o veneziana, diciamo che l’uso del curry in certe varianti ci ha fatto sorgere qualche dubbio. Quali siano le sue origini questo piatto di pasta e pesce è perfetto per il Cenone della Vigilia, soprattutto perché potete prepararlo in anticipo e cuocerlo al momento.

Ingredienti per il pasticcio di pasta e pesce (dosi per 8/10persone)

  • pasticcio di pasta e pesce
  • cozze per il pasticcio di pesce
  • cozze per il pasticcio di pesce
  • cozze per il pasticcio di pesce
  • cozze pulite
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Primi piatti: spaghetti con le alici fresche

spaghetti con alici fresche

Cosa c’è di meglio di un bel piatto di spaghetti con le alici fresche per un pranzo di metà agosto? Questo primo piatto a base di pesce azzurro e pomodori è una bontà salutare oltre di un gusto molto apprezzato. Le alici fresche ben pulite vanno insaporite con un sugo di pomodori, sia pelati che freschi. Noi consigliamo di utilizzarne un barattolo, ma a vostro gusto potete sceglierne le dosi. L’importante è la preparazione del sugo con olio, peperoncino, e un po’ di basilico e prezzemolo. Noi vi consigliamo di utilizzare il formato spaghetti, meglio se a trafila in bronzo, che assorbe per bene la salsa di pomodoro insaporita. Se vi piace spolverate con un poco di pangrattato.
Ingredienti per gli spaghetti con le alici fresche (dosi per 4 persone):

  • pasta con alici
  • spaghetti e pangrattato
  • spaghetti e alici
  • spaghetti con alici fresche
  • spaghetti con alici
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Ricetta zuppa di funghi porcini e ceci

Zuppa di porcini e ceci

Preparare la zuppa di funghi porcini e ceci è un’ottima idea per una cena semplice ma ricca. Questa unica portata, nutriente e completa, contiene molte proteine, carboidrati e vitamine. La preparazione è facile ma un po’ lunga se si sceglie di usare i ceci secchi; per abbreviare i tempi è possibile usare anche i ceci in scatola il risultato però, ne risentirà! E’ indispensabile servire la zuppa accompagnata con del pane casereccio.

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Ricetta polenta con il Gorgonzola rapida

polenta gorgonzola rapida

Ecco la ricetta per la polenta con il Gorgonzola rapida, infatti visto che si usa la polenta precotta o polenta istantanea, non occorre cuocere per 40 minuti, mescolando di continuo. Notate comunque che in questa ricetta il Gorgonzola non è semplicemente aggiunto a della polenta, ma la polenta stessa è particolarmente condita per abbinarsi perfettamente al sapore del formaggio, visto che viene cotta nel brodo aromatizzato da timo e aglio.

Ingredienti per la polenta con il Gorgonzola rapida (dosi per 4 persone)

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Farro con broccoli e feta, primo piatto facile

farro con broccoli e feta

Portiamo in tavola un primo facile con il farro con broccoli e feta, un piatto molto simile ad una insalata di pasta. Si tratta di una specie di insalata di farro (come quelle utilizzate spesso in estate) perché il piatto è asciutto e il farro verrà amalgamato solo alla fine con il condimento a base di verdure e formaggio. I broccoli lessati e la feta sonno gli ingredienti principali, accompagnati da sedano tagliato a rondelle per colorare e decorare il piatto. Nonostante la presenza di broccoli, il piatto è facilmente digeribile grazie al fatto che le proteine del farro sono più facili da digerire di quelle del grano.

Ingredienti per il farro con broccoli e feta (dosi per 4 persone):

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Primi piatti: pasta con scamorza e pancetta

pasta scamorza pancetta

Ecco la pasta con scamorza e pancetta, un primo piatto dal gusto robusto, soprattutto se userete la scamorza affumicata. È una ricetta velocissima, che potete rendere ancora più veloce sostituendo i pomodori freschi con 3 pelati, oppure con un po’ di polpa di pomodoro in scatola, o della passata rustica. Per un buon risultato comunque scegliete della buona scamorza artigianale e della buona pancetta, evitando prodotti industriali, per esempio dove l’affumicatura è data da un aroma artificiale.

Ingredienti per la pasta con scamorza e pancetta (dosi per 4 persone)

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