Ricette Primi Piatti

Ricetta polenta con il Gorgonzola rapida

polenta gorgonzola rapida

Ecco la ricetta per la polenta con il Gorgonzola rapida, infatti visto che si usa la polenta precotta o polenta istantanea, non occorre cuocere per 40 minuti, mescolando di continuo. Notate comunque che in questa ricetta il Gorgonzola non è semplicemente aggiunto a della polenta, ma la polenta stessa è particolarmente condita per abbinarsi perfettamente al sapore del formaggio, visto che viene cotta nel brodo aromatizzato da timo e aglio.

Ingredienti per la polenta con il Gorgonzola rapida (dosi per 4 persone)

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Spaghetti con il sugo di pesce povero, piatto gustoso ed economico

Spaghetti sugo di pesce

Ecco la nostra ricetta per il sugo di pesce, che abbiamo chiamato “sugo di pesce povero“, ma dovremmo aggiungere buono, anzi buonissimo, giusto ed economico. Infatti per questa ricetta abbiamo usato del pesce cosiddetto povero, precisamente dei sugarelli acquistati direttamente dalla barca dei pescatori a Noli (SV) per 3 Euro. Personalmente abbiamo trovato questo sugo molto più gustoso di quelli serviti in tanti ristoranti nelle località di vacanza, preparati con prodotti surgelati che arrivano da altri continenti. Se non trovate dei sugarelli provate questa ricetta di mare con altri pesci di pesca locale, sarà buona lo stesso.

Ingredienti per gli spaghetti con il sugo di pesce povero (dosi per 2 persone)

  • spaghetti con sugo di pesce povero
  • sugarelli
  • cuocete i sugarelli
  • sugarelli cotti
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Pasta e lenticchie: ricette e varianti con il Bimby

pasta lenticchie bimby

La pasta con le lenticchie è una ricetta famosissima, semplicissima da realizzare (soprattutto con il Bimby) e che si prepara ormai da secoli; anticamente le lenticchie erano il cibo dei poveri, invece oggigiorno possono essere considerate una preparazione deliziosa, ideale per mantenere la linea e per fare il pieno di sali minerali (principalmente di ferro) e vitamine. Le statistiche hanno dimostrato che l’acquisto di lenticchie lievita notevolmente con l’arrivo del cenone di Capodanno, quando si è soliti prepararle per augurarsi ed augurare un anno pieno di fortuna.

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Ricette primi piatti: farro ai porcini

farro ai porcini

Oggi prepariamo il farro ai porcini, dato che siamo in pieno periodo di funghi vediamo qualche ricetta sfiziosa per utilizzarli, preziose varianti al classico risotto con i funghi. Questa ricetta prevede i porcini freschi, ma tra qualche mese, quando non ce ne saranno potrete tranquillamente usare quelli secchi.

Ingredienti per il farro ai porcini (dosi per 4 persone)

  • farro con porcini
  • funghi porcini
  • porcini
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Ricetta riso con i piselli

Risi e bisi

Il riso con i piselli, o risi e bisi, è una minestra molto densa, o un risotto piuttosto bagnato, preparata con i piselli ed è un piatto della tradizione veneta, semplice ma molto buono. Ve ne proponiamo una variante che esalta il sapore dei piselli

Ingredienti per il riso con i piselli (dosi per 4 persone)

  • risi e bisi
  • piselli
  • riso vialone
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Spaghetti col polpo, un primo piatto semplice e delizioso

spaghetti col polpo

Una deliziosa proposta per i primi piatti di oggi, gli spaghetti col polpo, una ricetta semplice e deliziosa da proporre in un menu un po’ speciale, anche se servito durante la settimana. Gli spaghetti sono infatti un formato di pasta che non manca mai nella dispensa degli italiani e un semplice intingolo ma ben saporito può rendere un anonimo piatto di pasta in una pietanza delle grandi occasioni. I polpi sono preparati in un condimento ricco di peperoni, e consiglio, se il sapore piace, di aggiungere un pizzico di paprika come tocco finale.

Ingredienti per gli spaghetti col polpo (dosi per 4 persone)

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Cucina toscana: pappardelle al sugo di lepre

pappardelle al sugo di lepre

La ricetta delle pappardelle al sugo di lepre è una prelibatezza della cucina tipica toscana. La preparazione richiede un po’ di abilità nel regolarsi con la cottura della carne e un po’ di dimestichezza nel disossare la lepre. La difficoltà maggiore potrebbe essere proprio il reperimento di buona carne di lepre in altre regioni che non siano la Toscana. Oltre ad una mezza lepre, avrete bisogno di erbe aromatiche, salsa di pomodoro, un poco di pancetta, vino rosso e pecorino grattugiato. L’aggiunta del latte nella cottura della carne è molto utile a stemperare il gusto deciso della carne di lepre. Utilizzare pappardelle fatte in casa sarebbe un’ottima idea.
Ingredienti per le pappardelle alla lepre (dosi per 4 persone):

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Ricette zuppa: crema di pomodoro

Crema di pomodoro

La crema di pomodoro è una ricetta classica della cucina internazionale, poco nota in Italia, ma molto saporita e facile da preparare. Provatela per una cena raffinata.

Ingredienti per la crema di pomodoro (dosi per 6/8 persone)

  • crema di pomodoro
  • crema di pomodoro
  • crema di pomodoro
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Pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola

Oggi proponiamo la ricetta della pasta alla boscaiola, cioè una saporita pasta con i funghi; infatti il termine “boscaiola” in cucina vuol dire con i funghi. In questa ricetta interpretiamo il termine molto semplicemente, e quindi la nostra boscaiola usa solo funghi quasi in purezza, con giusto un pochino di panna per rendere la salsa cremosa, ma se preferite un piatto più ricco potete provare questa altra ricetta della boscaiola. La nostra ricetta prevede l’uso dei funghi secchi, ma ovviamente se li avete disponibili potete sostituirli con dei bei porcini freschi, o altri tipi di funghi raccolti nei boschi, e per un piatto economico potete usare invece degli champignon magari aggiungendo solo qualche pezzetto di fungo secco.

Ingredienti per la pasta alla boscaiola (dosi per 4 persone)

  • pasta alla boscaiola
  • bavette alla boscaiola
  • porcini secchi
  • porcini freschi
  • scalogno
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Primi piatti: pasta con scamorza e pancetta

pasta scamorza pancetta

Ecco la pasta con scamorza e pancetta, un primo piatto dal gusto robusto, soprattutto se userete la scamorza affumicata. È una ricetta velocissima, che potete rendere ancora più veloce sostituendo i pomodori freschi con 3 pelati, oppure con un po’ di polpa di pomodoro in scatola, o della passata rustica. Per un buon risultato comunque scegliete della buona scamorza artigianale e della buona pancetta, evitando prodotti industriali, per esempio dove l’affumicatura è data da un aroma artificiale.

Ingredienti per la pasta con scamorza e pancetta (dosi per 4 persone)

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Pasta con bietola e pancetta

pasta con bieta e pancetta

Oggi portiamo in tavola un primo piatto colorato e salutare per festeggiare il Carnevale preparando la pasta con bietola e pancetta. Oltre a questi due ingredienti la pasta sarà condita anche con carote e pomodori per fornire ulteriori colori a questo gustoso primo piatto. La preparazione è anche molto facile e alquanto veloce, a parte il lessare la bietola che vi richiederà una decina di minuti in più; mentre per insaporire verdure e pancetta sarà molto semplice. Il piatto è già abbastanza ricco di sapore ma se preferite potete spolverare con del parmigiano grattugiato per aggiustarne il sapore.

Ingredienti per la pasta con bieta e pancetta (dosi per 4 persone):

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Pasta alla carbonara col Bimby

pasta alla carbonara bimby

Oggi vi proponiamo la ricetta della pasta alla carbonara col Bimby. Questo piatto, un classico della cucina laziale, è molto apprezzato in tutta Italia e le sue varianti sono veramente numerose. La disputa sull’uso della cipolla o della panna nella pasta alla carbonara è sempre aperta. Seguite le nostre indicazioni sulla preparazione di questa pasta alla carbonara e scegliete bene la qualità degli ingredienti, e la riuscita di questo gustoso primo piatto è assicurata!

Ingredienti per la pasta alla carbonara col Bimby (dosi per 4 persone):

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Ricetta per il pasticcio di pane e verza

pasticcio di pane e verza

Ricetta per preparare il pasticcio di pane e verza, un primo piatto facile, veloce e soprattutto economico infatti useremo pane raffermo e cavolo verza oltre che tutti gli avanzi che avete in casa!

Ingredienti per il pasticcio di pane e verza (dosi per 4 persone)

  • cavolo verza
  • pane
  • parmigiano
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Ricette lasagne con formaggio e funghi

Lasagne formaggio e funghi

Un’altra gustosa e facile ricetta di lasagne, questa volta sono cotte al forno con l’immancabile besciamella, tanti funghi trifolati e del formaggio fondente. Per questa ricetta potete usare dei funghi surgelati, oppure degli champignon freschi e un po’ di porcini secchi per profumarli. In questo caso si parla di formaggio fondente, ma chiariamo che non intendiamo le sottilette dalla dubbia origine, usate uno dei tanti buoni formaggi italiani, come Fontina, Asiago, Montasio o Piave, ma non la mozzarella che risulta troppo ricca di acqua.

Ingredienti per lasagne con formaggio e funghi (dosi per 4 persone)

  • lasagne ai funghi e formaggio
  • formaggio lasagne
  • formaggio lasagne
  • formaggio lasagne
  • lasagne ai funghi e formaggio
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Ricetta del risotto con tonno e piselli, semplice e veloce

risotto con tonno e piselli

Prepara il risotto con tonno e piselli, una ricetta semplice e veloce per usare ingredienti che normalmente non mancano mai nelle nostre dispense. Una ricetta ideale da eseguire quando non si ha molto tempo ma si vuole preparare ugualmente un piatto da leccarsi i baffi! Se avete la possibilità di usare un buon fumetto di pesce, o qualche altro brodo estremamente saporito, questo risotto diventerà proprio un piatto profumatissimo e squisito, a base di pesce.

Ingredienti per il risotto con tonno e piselli (dosi per 4 persone)

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