Ricette Primi Piatti

La pasta con il sugo di cicale: primo piatto di mare

pasta sugo cicale di mare

Oggi vi proponiamo la pasta con il sugo di cicale di mare, dei gustosi crostacei che ora si trovano facilmente in pescheria. Le cicale, dette a seconda delle regioni pannocchie, canocchie, sparnocchie o canoccie, devono essere freschissime, se possibile dovrebbero ancor muoversi; e ricordate che devono essere cucinate al momento dell’acquisto, anche se tenute in frigorifero il giorno dopo potrebbero essere immangiabili. Se non potete consumarle subito, vi suggeriamo di cucinarle immediatamente e di conservare il sugo in frigorifero per qualche giorno o surgelarlo.

Ingredienti per la pasta con il sugo di cicale (dosi per 4 persone)

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Ricette primi: gnocchi ai broccoli e formaggio

gnocchi broccoli e formaggio

Questi gnocchi con broccoli e formaggio sono un primo molto molto ricco e davvero gustoso. La base è fatta con pancetta affumicata e cimette di broccoli e il tocco goloso è quello del taleggio fuso che dona cremosità a questo piatto. Per realizzarlo usate gli gnocchi di patate, e se siete voi a farli, tagliateli come se fossero gnocchetti (come ho fatto io nella ricetta per gli gnocchetti alla crema di scampi).

Ingredienti per gli gnocchi ai broccoli e formaggio (dosi per 4 persone):

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Primi piatti veloci: pasta con bresaola e stracchino

pasta con stracchino e bresaola

Ecco la pasta con bresaola e stracchino, uno dei primi piatti veloci che riscuote sempre un notevle successo. Proprio il gusto della bresaola, il salume di carne di manzo tipico della Valtellina e proposto nei menu della cucina lombarda, unito allo stracchino e ai piselli dolci fa di questa pasta una preparazione speciale e succulenta, veramente semplice da preparare e da portare in tavola in pochissimi minuti. Se vi piacciono le spezie potrete anche spolverare i primi piatti già ultimati con del curry o della paprika piccante.

Ingredienti per la pasta con bresaola e stracchino (dosi per 4 persone)

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Ricette primi piatti: le lasagne di zucchine

lasagne al forno di zucchine

Vi proponiamo un primo piatto speciale, delle particolari lasagne al forno, dove la pasta è stata sostituita da delle zucchine. Il risultato è molto saporito e nutriente, ma il piatto è decisamente più leggero delle lasagne tradizionali, ed inoltre è privo di glutine e quindi perfetto per gli intolleranti e per i celiaci. Questo piatto come la pasta al forno tradizionale si presta ad essere portata ad un pic nic o in ufficio per un gustoso pranzo.

Ingredienti per le lasagne di zucchine (dosi per 4 persone)

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Ricetta pasta: sugo di pomodoro light

sugo di pomodoro

Questa ricetta propone un ricco sugo a base di pomodoro e completamente privo di grassi per una pastasciutta saporita e super leggera. I sapori di tutte le verdure usate permettono poi anche di ridurre fortemente il sale, e quindi rendono questo sugo adatto anche per chi deve seguire una dieta iposodica.
Preparatelo in grandi quantità, visto che dura alcuni giorni conservato in frigo.
Ingredienti per il sugo di pomodoro light (dosi per 10 persone)

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Ricetta celiachia: pilaf di quinoa e verdure di Primavera

pilaf di quinoa e verdure di primavera

Vi proponiamo il pilaf di quinoa e verdure di Primavera, una ricetta buona per tutti ma particolarmente adatta per chi soffre di celiachia, visto che la quinoa non è un cereale ma semi di una pianta privi di glutine. La quinoa è ricca di proteine e ha la forma di piccolissimi granini, simili al cous cous, la trovate nei negozi di alimenti naturali oppure in quelli della Bottega solidale.

Ingredienti per il pilaf di quinoa e verdure di Primavera (dosi per 4 persone)

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Cucina lombarda: risotto al latte

risotto al latte

La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi, oggi vi propongo il riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

Ingredienti per il risotto al latte (dosi per 4 persone)

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Ricette primi piatti: cannelloni con ricotta

Cannelloni con ricotta

I cannelloni con ricotta sono un primo piatto davvero speciale è certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui volete fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare con largo anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, che per una cuoca non guasta mai! Nella cucina italiana le varianti della ricetta dei cannelloni di ricotta sono veramente tante, visto che al ripieno di ricotta si possono aggiungere delle verdure, dei formaggi e del prosciutto, noi vi proponiamo la classica variante dei cannelloni ricotta e spinaci.

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Ricette primi: spaghetti alla bottarga al profumo di limone

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Oggi prepariamo un primo piatto veloce e raffinato: gli spaghetti alla bottarga al profumo di limone. Gli ingredienti sono veramente pochi ovvero spaghetti, bottarga, limone e olio. La scelta ricade su quale tipo di bottarga usare, che sia in polvere o la baffa essiccata da grattugiare al momento, e se di tonno, più economica e dal sapore più robusto, o di muggine, delicata ma più costosa. Se vi è è piaciuta la ricetta degli spaghetti alla bottarga provate anche questa variante con la buccia di limone grattugiata.

Ingredienti per gli spaghetti alla bottarga al profumo di limone (dosi per 4 persone):

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Farro con broccoli e feta, primo piatto facile

farro con broccoli e feta

Portiamo in tavola un primo facile con il farro con broccoli e feta, un piatto molto simile ad una insalata di pasta. Si tratta di una specie di insalata di farro (come quelle utilizzate spesso in estate) perché il piatto è asciutto e il farro verrà amalgamato solo alla fine con il condimento a base di verdure e formaggio. I broccoli lessati e la feta sonno gli ingredienti principali, accompagnati da sedano tagliato a rondelle per colorare e decorare il piatto. Nonostante la presenza di broccoli, il piatto è facilmente digeribile grazie al fatto che le proteine del farro sono più facili da digerire di quelle del grano.

Ingredienti per il farro con broccoli e feta (dosi per 4 persone):

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Ricette per la Befana: lasagne al forno di crepes

lasagne crepes

Per la Befana le lasagne sono di rigore, e se quest’anno volete qualcosa di diverso delle solite lasagne alla bolognese vi proponiamo le lasagne di crepes. La preparazione è molto facile e simile a quella delle classiche lasagne al forno, ma invece della besciamella si userà della panna da cucina; se poi preferite un piatto più leggero invece del ragù di carne alla bolognese potete usare della salsa di pomodoro.

Ingredienti per le lasagne al forno di crepes (dosi per 6 persone)

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Pasta alla carbonara col Bimby

pasta alla carbonara bimby

Oggi vi proponiamo la ricetta della pasta alla carbonara col Bimby. Questo piatto, un classico della cucina laziale, è molto apprezzato in tutta Italia e le sue varianti sono veramente numerose. La disputa sull’uso della cipolla o della panna nella pasta alla carbonara è sempre aperta. Seguite le nostre indicazioni sulla preparazione di questa pasta alla carbonara e scegliete bene la qualità degli ingredienti, e la riuscita di questo gustoso primo piatto è assicurata!

Ingredienti per la pasta alla carbonara col Bimby (dosi per 4 persone):

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Primi piatti: pennette gamberetti e curry

penne gamberetti e curry

Il giorno della Festa della Mamma cercare di mettere nel menù qualche piatto colorato, di rosa o di giallo, comunque colori chiari, pastello, molto adatti per questo giorno. Per il primo sarà facilissimo: in questo caso abbiamo pensato a delle pennette con gamberetti, panna e curry, speziato, saporito ma di facilissima preparazione, tanto che potranno essere anche i bambini, sempre con la supervisione di un adulto mentre sono ai fornelli, a prepararlo.

Ingredienti per le pennette gamberetti e curry (dosi per 4 persone):

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Spaghetti al radicchio con scamorza, primo piatto d’autunno

radicchio per spaghetti

Preparate gli spaghetti al radicchio con la scamorza per i vostri primi piatti d’autunno veloci e saporiti. E’ una preparazione semplice e veloce, ma di gran gusto, ottima da cucinare sia a pranzo che a cena. Se è gradita io consiglio l’uso della scamorza affumicata, perchè l’aroma lasciato dal procedimento dell’affumicatura da un tocco in più alla pietanza. Personalmente mi ricorda molto gli inverni della mia infanzia, quando mi accovacciavo quasi fin dentro al camino acceso, ipnotizzata dalle fiamme del fuoco ardente. Ovviamente assicuratevi che il processo di affumicatura del formaggio sia avvenuto in maniera naturale, cioè evitate di acquistare prodotti che sono stati addizionati di aromi chimici dal finto sapore ”fumè”.

Ingredienti per gli spaghetti al radicchio con scamorza (dosi per 2 persone)

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Frittata di pasta

Frittata di pasta

La frittata di pasta è un piatto che da nuova vita alla pasta già cotta. Seguendo la regola per cui “in cucina non si butta niente” vi spieghiamo come realizzare questo piatto utilizzando diverse tipologie di pasta. Lunga, corta, rigata o liscia, tutte le tipologie sono adatte per la creazione di questa ricetta che può essere bianca, con il solo utilizzo del burro, oppure al pomodoro. Per gli amanti della pasta fresca, è possibile anche utilizzare pasta cotta al momento e non quella riscaldata. Vi consigliamo di abbinare a questo tipo di piatto un vino rosso corposo come un Castelli romani.

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