Di Kati Irrente | 14 Maggio 2025

Gnocchi alla sorrentina della tradizione - buttalapasta.it
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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150/porzione
Gli gnocchi alla sorrentina preparati con la ricetta napoletana originale così come vuole la tradizione sono deliziosi, si tratta di un primo piatto ricco di sapori mediterranei che è vanto della gastronomia partenopea e che ha conquistato tutta Italia e non solo.
Nonostante ci siano alcuni che per fare in fretta rivisitano la ricetta degli gnocchi alla sorrentina in padella, siamo di fronte a gnocchi gratinati al forno che anche lo chef Cannavacciuolo propone nei suoi ristoranti e sono perfetti per il pranzo della domenica non solo perché sono sfiziosissimi ma anche perché la preparazione è veramente veloce e semplice da fare.
Gli ingredienti principali e tipici del condimento degli gnocchi alla sorrentina realizzati con la ricetta classica sono solo mozzarella e sugo di pomodoro cotto in padella senza alcun condimento ad eccezione di un filo di olio e del basilico fresco.
Chiaramente potete utilizzare gli gnocchi di patate fatti in casa ma anche fare un’ottima sorrentina con gnocchi comprati che trovate negli scaffali dei supermercati. In questo caso prepararli sarà ancora più veloce.
Ma ora basta perdere tempo, andiamo subito a scoprire la ricetta originale degli gnocchi alla sorrentina e alcune delle varianti più sfiziose, tra i primi piatti napoletani più amati anche dai bambini.
Ingredienti
- gnocchi di patate 1 kg
- Salsa di pomodoro 400 gr
- Mozzarella fiordilatte o di bufala 250 gr
- Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
- Basilico fresco qb
- olio extravergine d'oliva qb
- sale qb
Preparazione
Prima di tutto tagliate la mozzarella e mettetela a scolare. Scaldate la salsa di pomodoro in padella senza aggiungere altro se non un filo di olio. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi.
Cuocete gli gnocchi gettandoli in abbondante acqua salata, scolateli appena verranno a galla controllando il livello di cottura.
Condite gli gnocchi di patate con la salsa di pomodoro.
Versate gli gnocchi in quattro pirofile piccole (la tradizione napoletana vede delle ciotole di coccio come contenitori degli gnocchi alla sorrentina) unte leggermente con dell'olio.
Distribuite sopra la mozzarella tagliata dadini e completate con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Mettete le pirofile in forno e cuocete 10/15 minuti, fino a quando la mozzarella inizierà a filare e si sarà formata una bella crosticina dorata sopra.
Sfornate, decorate con foglie di basilico fresco e servite subito i vostri gustosi gnocchi alla sorrentina ben caldi.
Consigli e ricette alternative
Come raccomandato anche dallo chef Cannavacciuolo, la ricetta originale classica degli gnocchi alla sorrentina vede tra gli ingredienti la mozzarella di bufala. È fondamentale farla scolare per bene prima di usarla, per evitare di avere gnocchi bagnati con un residuo di liquido che comprometterebbe la bontà del piatto.
Gnocchi alla sorrentina con ragù napoletano – buttalapasta.it
Data la bontà e la semplicità del piatto è facile capire come siano nate delle varianti più ricche e fantasiose, una delle quali è senza dubbio la ricetta degli gnocchi alla sorrentina con ragù napoletano, un primo importante che è adatto alle grandi occasioni.
Per quanto riguarda la cottura, in casi estremi potete farla anche senza forno, nel qual caso otterrete degli gnocchi alla sorrentina in padella. Basterà lessare gli gnocchi, scolarli, condirli con il sugo, saltare tutto per pochi minuti insieme alla mozzarella. Saranno veloci e anche se non verranno gratinati, il risultato sarà comunque fenomenale!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.