Di Chiara Poiani | 29 Aprile 2024
Scopri come trasformare dei semplici limoni in deliziosi dolcetti monoporzione: ti conquisteranno in un attimo anche per il loro aspetto.
Ti è mai capitato di trovare dei limoni profumati e invitanti al mercato, e di volerli usare in un modo diverso dal solito? Se vuoi trovare l’ispirazione giusta per una ricetta unica, sei nel posto giusto. Con questa ricetta trasformi i limoni in dolcetti belli da vedere e buonissimi da mangiare. Inoltre, li prepari in soli 5 minuti!
Scopri la ricetta passo passo per preparare i limoni dolci. Ecco tutti i segreti per una preparazione davvero golosa e perfetta per molte occasioni, soprattutto per una merenda o un fine pasto indimenticabile.
Limoni dolci: in 5 minuti prepari dei dolcetti strepitosi e belli da vedere
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione dei limoni dolci, grazie ad una ricetta veloce e golosa. Con questo dolcetto diverso dal solito farai faville. La ricetta si riferisce alle dosi per 10 limoni.
Ingredienti:
- Farina 00 250 gr
- Zucchero 180 gr
- Uova (1 medio) 55 gr
- Olio di semi 25 gr
- Latte intero 60 gr
- Lievito in polvere per dolci 8 gr
- Scorza di limone 1
Per la crema:
- Tuorli (di circa 2 uova medie) 30 gr
- Zucchero 60 gr
- Latte intero 150 gr
- Amido di mais (maizena) 20 gr
- Panna fresca liquida 50 gr
- Succo di limone 45 gr
- Scorza di limone 1
Per la bagna al limoncello:
- Acqua 55 gr
- Zucchero 25 gr
- Limoncello 55 gr
Per decorare:
- Zucchero 180 gr
- Coloranti alimentari giallo in gel (opzionale) q.b.
- Limoni le foglie q.b.
Preparazione:
- In una ciotola, mescolare le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere la scorza di limone grattugiata e l’olio di semi, continuando a mescolare.
- Incorporare il latte e mescolare fino a completo assorbimento.
- Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli al composto, mescolando con una spatola.
- Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo rapidamente fino a formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Nel frattempo, preparare la crema al limone mescolando i tuorli d’uovo, lo zucchero, l’amido di mais, il succo di limone e la scorza di limone grattugiata in un pentolino.
- Aggiungere il latte e la panna, mescolare e portare il composto ad ebollizione, mescolando continuamente fino a che la crema si addensa.
- Versare la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare in frigorifero.
- Preparare la bagna al limoncello sciogliendo lo zucchero nell’acqua e aggiungendo il limoncello. Lasciar raffreddare.
- Riprendere l’impasto e formare delle palline, dando loro la forma di limoni. Cuocere in forno a 175 gradi per circa 15 minuti.
- Una volta cotti, lasciar raffreddare completamente, quindi svuotarli leggermente al centro.
- Immergere la base dei limoni nella bagna al limoncello, farcirli con la crema al limone e richiuderli.
- Passare i limoni nello zucchero e decorarli con foglie di limone.
- Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Ed ecco pronti da gustare i tuoi fantastici limoni dolci. Grazie alla combinazione degli ingredienti giusti, alla ricetta golosa può nascere un dolcetto speciale, adatto a molte occasioni e sicuramente di grande impatto.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.