Di Cesare Orecchio | 7 Giugno 2025

Per stasera faccio i famosi rollò di wurstel siciliani: i miei bimbi ogni volta li divorano in pochi bocconi - buttalapasta.it
Non perderti la ricetta dei rollò di wurstel siciliani, rustici deliziosi e morbidissimi da realizzare in pochi minuti: vedrai come spariscono in pochi istanti!
Ah, la Sicilia! Una delle terre più magiche del mondo, che deve tutto a una moltitudine di popoli che nel corso dei secoli, tramite le loro dominazioni, è riuscita a creare a sua volta un popolo unificato, ricco di tradizioni, usi e costumi incredibili. Oltretutto in quest’Isola calda e soleggiata il cibo ha un valore inestimabile e di ricette ne troviamo davvero tantissime! In particolare, è molto apprezzata in tutto il territorio occidentale e orientale siculo la rosticceria siciliana.
Mozzarelle in carrozza, arancini, pidoni messinesi, focacce, pizze al taglio e chi più ne ha più ne metta. Ma in particolare io adoro alla follia i rollò di wurstel, dei rustici pazzeschi dalle consistenze particolari: infatti una morbidissima pasta lievitata avvolge del tutto il wurstel che, in cottura, crescerà e diventerà davvero pazzesca. Preparare in casa questi rustici è molto semplice, scopriamo insieme la ricetta facile?
Rollò di wurstel siciliani, qui la bontà è di casa: provali perché sono pazzeschi
I rollò di wurstel siciliani sono molto semplici da realizzare e inoltre non richiedono una grande maestria. Io preparo l’impasto con la planetaria solitamente, così sporco solo una ciotola, una volta assemblati i rustici si lasciano lievitare e poi si spediscono in forno. Piccolo sforzo per il massimo della goduria! Ovviamente la ricetta dei rollò siciliani non dovrebbe essere cambiata perché è proprio il wurstel ad essere l’assoluto protagonista, ma in alcune rosticcerie si aggiunge all’interno ketchup e maionese. Scopriamo come si preparano?

Rollò di wurstel siciliani, qui la bontà è di casa: provali perché sono pazzeschi – buttalapasta.it
Ingredienti per circa 12/15 rollò
- 500 gr di farina 00;
- 250 ml di acqua tiepida;
- 50 gr di strutto morbido;
- 30 gr di zucchero;
- 15 gr di sale;
- 15 gr di lievito di birra fresco;
- Wurstel medi q.b.
- Semi di sesamo e papavero q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare i nostri rollò partendo dall’impasto: versiamo l’acqua nella ciotola della planetaria, aggiungiamo zucchero, lievito sbriciolato e mescoliamo fino a sciogliere entrambi.
- Aggiungiamo quindi la farina, lo strutto e azioniamo la planetaria a cui avremo agganciato il gancio da impasto. Lasciamo lavorare il tutto per circa 5 minuti, successivamente uniamo il sale e impastiamo ancora qualche minuto.
- Dovremo ottenere un panetto abbastanza liscio ed elastico, che non appiccica. Inseriamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e facciamo lievitare sino al raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo necessario spostiamo l’impasto su un piano da lavoro appena infarinato e dividiamolo in piccole porzioni, arrotolandole per ottenere dei salsicciotti.
- Arrotoliamo questi ultimi intorno ai vari wurstel e man mano poggiamoli su una leccarda rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare per circa 40/50 minuti per poi spennellare il tutto con un tuorlo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte.
- Infine spolveriamo i semi in superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per 20/25 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire. Ecco i nostri rollò di wurstel siciliani, vedrai che bontà!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.