Di Francesca Simonelli | 20 Giugno 2025

Prima le seppie le facevo sempre in umido, solo così venivano morbide: poi ho scoperto questo trucco ed un sughetto al prezzemolo che spacca - buttalapasta.it
Se sei abituato a mangiare le solite seppie in umido, non puoi fare a meno di provare questa ricetta: con il sughetto al prezzemolo sono pazzesche e c’è anche un trucco per farle rimanere sempre morbide!
Durante il periodo estivo, mangiare pesce è una vera salvezza in tante occasioni perché questo alimento di solito è più semplice e veloce da preparare rispetto alle pietanze a base di carne ed è anche considerato più leggero e facile da digerire, cosa molto utile soprattutto quando si va al mare e non si ha voglia di aspettare troppo per fare un tuffo dopo pranzo.
Ovviamente dipende sempre dal tipo di pesce e da come viene cucinato. La frittura, ad esempio, è sicuramente più pesante di un filetto di pesce bollito o arrostito, così come il pesce all’insalata è più leggero di un piatto di spaghetti ai frutti di mare! In generale, comunque, il pesce ‘fa molto estate’, perché ha un profumo e un sapore che fanno pensare alla spiaggia e al mare.
Le seppie sono tra i pesci più leggeri e ipocalorici, infatti sono perfette anche per chi è a dieta e sta cercando di perdere peso. Voi come le preparate di solito? Molti le preferiscono in umido, ovvero col sughetto di pomodoro, perché le trovano più gustose e meno asciutte, ma soprattutto perché cucinate in questo modo tendono a rimanere morbide e a non indurirsi.
La variante che vi proponiamo, però, è davvero spettacolare, ancora più facile e veloce da preparare e con un gusto incredibile. Le seppie fatte con questo sughetto di prezzemolo, infatti, non sono mai asciutte o secche, ma soprattutto rimangono morbide grazie a un trucco in particolare. Siete curiosi di saperne di più?
Le seppie col sughetto di prezzemolo e limone sono una delizia: grazie a questo trucco rimangono sempre morbide, favolose!
Le seppie sono ottime per la dieta e anche molto gustose. Non solo, sono anche particolarmente facili e veloci da cucinare, perché si cuociono in pochi minuti e sono ottime anche semplicemente arrostite. Bisogna, però, saperle preparare nel modo giusto per evitare che diventino secche o si induriscano. Questa ricetta è perfetta per evitare questi problemi, perché ha un sughetto delizioso e un ‘trucco speciale’ per farle rimanere morbide!

Le seppie col sughetto di prezzemolo e limone sono una delizia: grazie a questo trucco rimangono sempre morbide, favolose! – buttalapasta.it
Ingredienti
- 3-4 seppie
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- buccia di limone grattugiata
- succo di 1 limone
- pepe q.b. (facoltativo)
Preparazione
- Per prima cosa preparate il sughetto per condire le seppie. Prendete uno spicchio d’aglio e tritatelo finemente, versatelo in una ciotola e aggiungete prezzemolo tritato, qualche foglia di timo, succo e buccia di limone grattugiata. Aggiustate di sale e pepe (se vi piace), poi bagnate tutto con l’olio evo fino a coprire tutti gli ingredienti e mescolate per bene, così da ottenere un sughetto delizioso.
- Prendete le seppie già pulite, sciacquatele e asciugatele per bene, poi praticate una serie di incisioni sulla parte superiore, anche al centro dei tentacoli e lungo il dorso senza però tagliarla a metà. È un trucco semplicissimo, ma è fondamentale per non farle indurire durante la cottura.
- Cuocete le seppie in una padella antiaderente o su una piastra, poi mettetele in un piatto e conditele con il sughetto che avete preparato.
La preparazione è semplice e veloce ma il piatto sarà talmente profumato e gustoso che non riuscirete più a fare a meno di questa ricetta. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli