Di Veronica Elia | 21 Giugno 2025

Con un paio di rotoli di sfoglia ne faccio a centinaia e divento la regina dell'aperitivo: lascio lì e mi godo la serata (Buttalapasta.it)
Con la pasta sfoglia preparo degli antipastini sfiziosissimi: li faccio in anticipo, li metto a tavola e mi godo la serata senza stress.
Stai cercando un’idea semplice e sfiziosa per l’aperitivo? Basta che hai in casa un paio di rotoli di pasta sfoglia e stupisci gli ospiti con effetti speciali. Si tratta di una ricetta facilissima che ti permetterà di cucinare tutto in anticipo, così che poi anche tu non dovrai fare altro che portare gli snack in tavola e goderti la serata in allegria e senza preoccupazioni.
Sono una specie di vol-au-vent, ma ancora più buoni e genuini come tutte le cose fatte in casa. Scommetto che adesso sei curioso di scoprire la ricetta nel dettaglio. Non perdiamo quindi altro tempo e mettiamoci all’opera.
Stuzzichini di pasta sfoglia, ricetta pronta in 10 minuti: li porti a tavola e ti godi la serata
Da quando il sabato sera faccio questi stuzzichini di pasta sfoglia sono diventata la regina dell’aperitivo! Bastano 10 minuti e 2 rotoli già pronti per tirare fuori degli antipastini pazzeschi che piacciono a tutti. E poi il bello e che si possono fare in anticipo così non si deve pensare più a nulla. In alternativa, puoi fare anche questi gustosi salatini al rosmarino.

Stuzzichini di pasta sfoglia, ricetta pronta in 10 minuti: li porti a tavola e ti godi la serata (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 20 stuzzichini
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare;
- 200 grammi di ricotta;
- 125 grammi di spinaci cotti;
- 70 grammi di scamorza;
- 50 grammi di prosciutto cotto;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 1 tuorlo d’uovo;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Con 2 rotoli di pasta sfoglia prepareremo degli stuzzichini gustosissimi con ricotta e spinaci e con ricotta e prosciutto cotto. Per fare i primi, inizia a cuocere gli spinaci lavati in padella, strizzali bene e poi mischiali in una scodella con metà della ricotta, 40 grammi di scamorza tagliata a cubetti, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
- Prepara, poi, il secondo ripieno mischiando in un altro recipiente la ricotta avanzata, il prosciutto cotto tagliato a pezzi, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e 30 grammi di scamorza a dadini.
- A questo punto stendi il primo rotolo di pasta sfoglia e dividilo a metà nel senso della lunghezza.
- Con un coppa pasta grande circa 6 centimetri di diametro ricava dei dischetti senza tagliarli.
- Metti al centro un cucchiaio della farcia di ricotta e spinaci e spennella i bordi con il tuorlo sbattuto.
- Chiudi, quindi, con la metà di sfoglia libera e, sempre con il coppa pasta, incidila in modo da ricavare i tuoi stuzzichini.
- Esegui lo stesso procedimento con l’altro rotolo di pasta sfoglia e il ripieno di ricotta e prosciutto.
- Metti tutti i rustici su una teglia coperta con un foglio di carta da forno, spennella la superficie con il tuorlo sbattuto ed inforna a 190 gradi per 15 minuti.
- Quando saranno belli gonfi e dorati, togli i rustici dal forno, lasciali raffreddare e portali in tavola.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".