Di Chiara Ricchiuti | 24 Giugno 2025

Andriana conquista la sua community di Instagram con una ricetta filante, veloce e sfiziosa. Prepararla è un gioco da ragazzi - Buttalapasta.it
Se hai una melanzana in dispensa e non sai come consumarla, ecco una ricetta davvero originale che sta facendo il giro dei social. Più di 362.000 persone hanno visto la ricetta della giovane food blogger, i portafogli di melanzana ripieni li prepari in men che non si dica.
Lei è Andriana, una delle food blogger più amate di Instagram. Seguita da oltre 1 milione di persone, pubblica quasi ogni giorno ricette originali, sfiziose e perfette per chi desidera fare un figurone con gli ospiti o la famiglia. I portafogli di melanzane si preparano in un attimo, ricetta ideale per chi è alla ricerca di un piatto buono, veloce e filante.
Scopriamo insieme come poter preparare la ricetta di Andriana da quasi 10.000 “mi piace“!
Come preparare i portafogli di melanzane, ricetta per tutta la famiglia
Il procedimento è semplice e veloce, puoi preparare questa ricetta sia come antipasto che come secondo piatto sfizioso. Per un effetto filante, ti consigliamo di gustare le tue melanzane farcite appena sfornate!

Come preparare i portafogli di melanzane, ricetta per tutta la famiglia – Buttalapasta.it – Fonte foto Instagram @andrianakulchytska
Ingredienti
- melanzana
- prosciutto cotto
- mozzarella o altro formaggio a piacere
- uova
- pangrattato
- parmigiano
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
Procedimento
- La preparazione è molto semplice. La prima cosa da fare è lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a rondelle.
- Spennella le fette di melanzana con dell’olio extra vergine di oliva, poi condisci con paprika, sale ed erbe a piacere.
- Griglia le fette di melanzane.
- Quindi, passa le melanzane grigliate prima nell’uovo sbattuto, poi nel mix che avrai creato di pangrattato e parmigiano.
- Farcisci una fetta di melanzana con una fetta di mozzarella e una di prosciutto, poi piega a metà e fissa con uno stecchino.
- Posiziona i portafogli di melanzane su una teglia ricoperta di carta forno, quindi inforna a 180 gradi per circa 10 – 15 minuti.
- Prima di portare in tavola, ricorda di rimuovere gli stuzzicadenti!
- Gusta i tuoi portafogli di melanzane ripieni.
Se non vuoi accendere il forno, puoi sempre cuocere i tuoi portafogli di melanzane in friggitrice ad aria. Qui sotto puoi vedere la ricetta pubblicata da Andriana!
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La giovane food blogger non specifica le dosi perché possono variare a seconda della grandezza della melanzana. Ti aspettiamo domani sempre su Ricettaqubi con altre ricette virali tutte da scoprire!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.