Io la chiamo focaccia delle due ore: la fai il pomeriggio e la sera inforni, vedi che bontà ti mangi

focaccia con olive

Io la chiamo focaccia delle due ore: la fai il pomeriggio e la sera inforni, vedi che bontà ti mangi - buttalapasta.it

Una focaccia super morbida, alta e in sole due ore, non serve neppure impastare: la prepari il pomeriggio e poi inforni la sera, è una bontà incredibile!

Da quando ho scoperto questa ricetta, la focaccia in casa mia si fa praticamente quasi ogni fine settimana: il motivo è semplice, non bisogna uscire pazzi nella realizzazione di impasti laboriosi, con doppie lievitazioni, ma al contempo il risultato è molto soffice e digeribile, una bontà su tutta la linea. Me l’ha insegnata un amico panettiere che a sua volta ha appreso la ricetta dal papà, anche lui panettiere da generazioni e ti devo dire che mai avrei pensato potesse venire così gustosa!

Ovviamente tu puoi personalizzare il condimento come meglio credi: io la faccio semplice, aggiungendo un po’ di olive all’impasto, ma puoi aggiungere in superficie anche salsa di pomodoro e mozzarella, prosciutto ed emmental, gorgonzola e acciughe per un sapore decisamente sprint. Che dici, la facciamo subito insieme?

Focaccia delle due ore, la fai davvero in questo tempo e poi inforni: una vera specialità

Per preparare questa focaccia servono poco più o poco meno di due ore, in base alla stagione in cui tu stia leggendo questa ricetta: in inverno forse ce ne vorranno tre, ma in estate se vivi in un ambiente piuttosto caldo potrai realizzarla persino in un’ora e mezza! Si tratta di creare un impasto ad alta idratazione, pertanto non andremo a lavorare a mano il composto, basterà giusto un cucchiaio di legno e una ciotola. Ma senza spoilerare troppo, ecco cosa ci occorre per prepararla(qui invece trovi la focaccia da portare al mare, facile e veloce!).

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr di farina manitoba;
  • 200 ml di acqua+ quanto basta;
  • 100 gr di olive verdi denocciolate;
  • 10 gr di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cucchiaino colmo di sale;
  • 1 cucchiaio di olio EVO;

Preparazione

focaccia morbida con olive

Focaccia delle due ore, la fai davvero in questo tempo e poi inforni: una vera specialità – buttalapasta.it

  1. La focaccia che voglio insegnarti oggi è semplicissima: iniziamo versando la farina in una ciotola, creiamo un foro in centro e in un recipiente versiamo l’acqua intiepidita.
  2. Disciogliamo al suo interno lo zucchero, il lievito di birra, l’olio e mescoliamo con una forchetta a dovere qualche secondo sino a ottenere un composto grigiastro.
  3. Versiamo nel centro del foro creato prima l’acqua poco per volta sbattendo vigorosamente con un cucchiaio di legno, mentre portiamo la farina esterna verso l’interno.
  4. Dovremo quindi aggiungere il sale e poi altra acqua, sempre poco per volta fino a ottenere un composto molto elastico, colloso ma non liquido.
  5. Le dosi sono abbastanza approssimative, posso dirti che ci vorranno circa 300/350 ml di acqua. Quando il composto sarà pronto aggiungiamo le olive e amalgamiamole, irroriamo i lati della ciotola con dell’olio evo e con il cucchiaio di legno portiamo i lembi esterni verso l’interno.
  6. Copriamo con pellicola alimentare, facciamo riposare in un luogo caldo per circa 30 minuti, dopodiché ripetiamo l’operazione: portiamo i lembi esterni verso l’interno.
  7. Ripetiamo l’operazione dopo altri 30 minuti e poi dopo altri 30 facendo lievitare per un massimo di due ore. Oliamo il fondo di una teglia da forno compresi i laterali, versiamo in centro l’impasto lievitato e senza stressarlo allunghiamolo affinché si uniformi al fondo della teglia.
  8. Spennelliamo abbondante olio d’oliva sulla superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/230° per i primi 10 minuti, dopodiché abbassiamo la temperatura a 200° e proseguiamo la cottura per altri 20.
  9. Sforniamo, lasciamo appena appena intiepidire e voilà, ecco la focaccia veloce in due sole ore! 

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.