Di Cesare Orecchio | 28 Giugno 2025

Ma basta con queste tagliatelle al burro, io le faccio al ragù di pesce spada e lecco pure il fondo della pentola (Foto gemini) - buttalapasta.it
Basta con le tagliatelle al burro, mi hanno stancato: faccio quelle con il ragù di pesce spada facile facile e ora sì che posso chiamarlo pranzo estivo!
Mi sono davvero stancato di preparare le tagliatelle alla solita maniera: noi italiani possiamo essere davvero tanto fantasiosi in cucina quanto ripetitivi e me ne accorgo soprattutto quando non ho molta voglia di cucinare e alla fine mi ritrovo nel preparare spaghetti al pomodoro, aglio e olio o tagliatelle al burro. Ma la musica ha da cagnà diceva qualcuno e infatti oggi voglio proporti una mia versione del ragù molto speciale, golosa e saporita.
Le hai mai assaggiate le tagliatelle con il ragù di pesce spada? Un piatto molto fresco, dal sapore esclusivo, che si presta perfettamente a un pranzo estivo da servire in giardino, in terrazza e perché no, anche al mare! Si preparano in poco tempo e non serve essere grandi chef, quindi mettiamoci a cucinare!
Tagliatelle al ragù di pesce spada, primo veloce e saporito: vedrai che bontà
Le tagliatelle al ragù di pesce spada sono nate un giorno per caso perché avevo una confezione di quelle fresche già pronte da consumare, ma non volevo farle alla classica maniera. Ho ricordato di aver congelato delle fette di pesce spada fresco e quindi dopo averlo portato a temperatura ambiente, in quattro e quattr’otto ho realizzato questo sugo gustoso e semplice. Il risultato? Neppure lo immagini! Se ti piace questo formato di pasta cliccando qui trovi tante idee sfiziose, mentre se vuoi provare le tagliatelle al ragù in una versione diversa, qui trovi quelle al forno!

Tagliatelle al ragù di pesce spada, primo veloce e saporito: vedrai che bontà (foto gemini) – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 400 gr di tagliatelle fresche;
- 1L di passata di pomodoro;
- 400 gr di pesce spada fresco;
- 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano;
- 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro;
- 2 acciughe sottolio;
- Sale, pepe, origano, timo q.b.
- Olio EVO q.b.
- Basilico fresco q.b.
Preparazione
- Preparare le tagliatelle al ragù è semplice semplice: iniziamo sbucciando la carota e la cipolla, rimuoviamo i filamenti esterni al sedano e con i tre ingredienti base realizziamo un trito molto fine.
- Dopo aver asciugato il pesce spada con carta assorbente tagliamolo a listarelle e poi otteniamo dei cubetti piccolini. Facciamo scaldare un filo generoso di olio evo in una padella, sciogliamo le acciughe e poi aggiungiamo il trito.
- Cuociamo il misto per soffritto a fiamma dolce fin quando risulterà tenero, dopodiché aggiungiamo il pesce spada e facciamolo cuocere fin quando risulterà cotto e imbiondito.
- Uniamo anche il concentrato di pomodoro, facciamolo tostare giusto qualche secondo per poi versare la passata di pomodoro, unendo anche un po’ di acqua calda.
- Copriamo la padella con un coperchio e cuociamo circa 40/45 minuti, mescolando di tanto in tanto. Non preoccuparti se il pesce tenderà a sfaldarti perché renderà ancor di più il senso di ragù.
- Quando il sugo sarà abbastanza ristretto ma non ancora del tutto cotto condiamo con sale, pepe, origano, timo e basilico fresco spezzettato.
- Portiamo al bollore dell’acqua in una pentola e caliamo le tagliatelle, scolandole al dente direttamente in padella con il sugo.
- Uniamo se serve 1/2 mestolo di acqua di cottura e mantechiamo a fiamma vivace qualche istante. Impiattiamo ed ecco le nostre tagliatelle al ragù di pesce spada, sono facilissime come puoi vedere!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.