Non solo grigliate, io le zucchine le faccio così con una marinatura appetitosa: buone persino sulla pasta fredda

zucchine grigliate

Non solo grigliate, io le zucchine le faccio così con una marinatura appetitosa: buone persino sulla pasta fredda - buttalapasta.it

Le usi davvero con ciò che preferisci, tanto sono buone lo stesso: prova le mie zucchine grigliate e marinate, di una delizia unica!

Da quando ho scoperto questa modalità di preparazione delle zucchine non posso smettere di farle perché sono uniche: gustose, croccantine al punto giusto ma tenere all’interno, molto profumate e talmente versatili che ogni volta è un piacere scoprire nuovi abbinamenti!

Ti sto parlando delle zucchine marinate, un contorno che si presta ad essere gustato in tanti modi, io ad esempio le mangio con il pane e una fetta di prosciutto crudo, ma una volta le ho persino provate come condimento di una pasta fredda aggiungendo un po’ di feta. Insomma sono appetitose in tutto e per tutto e non serve stra cuocerle o morire di caldo per prepararle. Che ne dici, scopriamo insieme la ricetta?

Zucchine grigliate marinate, l’idea sfiziosa e alternativa che ti salva il pranzo

Le mie zucchine grigliate e marinate sono un contorno molto saporito e goloso: si tratta di grigliare ovviamente le fettine di zucchine, ma non dovremo stracuocerle, anzi, giusto dar loro una scottata e poi lasciarle marinare in una salsa che tra poco ti insegnerò. Questa le ammorbidirà e le renderà davvero molto saporite. Ovviamente tu puoi scegliere di aggiungere le spezie che più ti piacciono o omettere quelle che ti propongo io nel caso non siano di tuo gradimento. E sulla stessa scia perché non prepari le melanzane saporite che trovi cliccando qui?

zucchine grigliate condite

Zucchine grigliate marinate, l’idea sfiziosa e alternativa che ti salva il pranzo – buttalapasta.it

Ingredienti per 5 persone

  • 2/3 zucchine medie;
  • 1/2 bicchiere di olio d’oliva;
  • 1 limone grosso biologico;
  • 1 cucchiaino di aceto di mele;
  • Sale, pepe, origano, erba cipollina, salvia in polvere q.b.
  • Menta fresca q.b.
  • 2 spicchi di aglio;

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le zucchine partendo dalla salsa per la marinatura: in una ciotolina versiamo l’olio, aggiungiamo la scorza grattugiata del limone(solo metà), tutto il suo succo, il cucchiaino di aceto e mescoliamo con una forchetta.
  2. Uniamo anche il sale, il pepe, l‘origano, l’erba cipollina, la salvia e mettiamo da parte. Tritiamo finemente la menta insieme all’aglio sbucciato e quando otterremo un trito fine, uniamolo alla salsa.
  3. Mescoliamo ancora e facciamo riposare: nel frattempo laviamo le zucchine, spuntiamo le estremità finali e ricaviamo delle fettine di circa 1 cm.
  4. Inseriamole in uno scolapasta, spolveriamo del sale e lasciamole in posa per circa 1 ora, questo processo eliminerà l’acqua di vegetazione in eccesso(nel caso in cui gli ortaggi siano piuttosto freschi o ricchi di acqua).
  5. Facciamo scaldare una griglia sul fuoco, ungiamo il fondo con un filo di olio e grigliamo qualche minuto per lato le fettine. Quando saranno pronte prepariamoci ad assemblare il piatto.
  6. Creiamo un fondo su un piatto da portata, condiamo tutta la superficie delle fettine con un po’ di salsa e creiamo un altro strato proseguendo quindi a castello, per ognuno andrà aggiunta la salsa.
  7. Infine lasciamo raffreddare in frigo e voilà, ecco le zucchine grigliate marinate! Usale come condimento per un panino, per la pasta, ma anche sulle bruschette saranno un successo.

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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