Di Cesare Orecchio | 29 Luglio 2025

Ma quale cordon bleu, io il pollo me lo faccio a involtini e persino fritto: mai visto cuore così filante - buttalapasta.it
Croccanti, saporiti e con un cuore filante che è un vero piacere: facciamo insieme gli involtini di pollo fritto, l’alternativa ai cordon bleu che di sicuro amerai alla follia!
Oggi voglio proporti un’idea molto sfiziosa quanto semplice e veloce, ma che sicuramente farà impazzire i tuoi bimbi e anche il resto della famiglia: si ispira parecchio ai classici cordon bleu, eppure cambieremo loro la forma e li trasformeremo in degli involtini di pollo dal cuore filante e super saporito. Ovviamente bisogna procurarsi un buon petto di pollo intero, ma eventualmente puoi chiedere al tuo macellaio di affettartelo così risparmierai tempo.
Il resto della preparazione è talmente veloce che vorrai rifarli il giorno dopo e quello dopo ancora. La particolarità di questi involtini è che potrai anche congelarli così avrai sempre a disposizione un pranzo gustoso e rapido. Ma ora bando alle ciance e mettiamoci a cucinare!
Involtini di pollo fritto e gustosi: prova l’alternativa ai cordon bleu e ti innamori
Questi involtini fritti di pollo ripieni di prosciutto e formaggio sono una valida alternativa ai classici cordon bleu comprati perché si preparano velocemente e non c’è bisogno di risultare grandi chef. Una volta farciti e poi panati si possono friggere oppure cuocere in forno, ma anche in friggitrice ad aria. Se invece vuoi rimanere sul semplice, qui trovi la ricetta dei cordon bleu furbi e velocissimi.

Involtini di pollo fritto e gustosi: prova l’alternativa ai cordon bleu e ti innamori – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 10 fette di pollo da petto intero;
- 10 fette di prosciutto cotto;
- 10 fette di formaggio filante;
- 3 uova grandi;
- Pangrattato q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparare gli involtini di pollo fritto è facile, si inizia poggiando le fettine su un tagliere: ti raccomando di non tagliarle o fartele tagliare troppo sottili, il pollo dovrà essere comunque succoso.
- Poggiamo al di sopra di ogni fetta una di prosciutto e una di formaggio filante, arrotolando poi il tutto formando un involtino.
- Aiutandoci con degli stuzzicadenti fermiamoli in centro per non farli aprire, nel frattempo sgusciamo le uova in una ciotola e sbattiamole con sale e pepe.
- Versiamo il pangrattato in una terrina bassa, condiamo anche questo con sale e pepe per poi prepararci alla panatura: immergiamo un involtino nelle uova su entrambi i lati, rimuoviamo lo stuzzicadenti e paniamolo con il pangrattato pressando su ogni lato.
- Eseguiamo l’operazione con tutti gli altri e qui potrai decidere se cuocerli oppure congelarli in un contenitore ermetico. Versiamo abbondante olio di semi in una padella, attendiamo che arrivi a temperatura e caliamoli poco per volta.
- Quando saranno ben dorati su tutti i lati scoliamoli su carta assorbente e facciamo appena appena intiepidire: ecco pronti i nostri involtini di pollo fritto, deliziosi!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.