Cremosissima e delicata, ma anche molto potente: questa pasta è un jolly da giocare ogni volta che hai ospiti, difficile che nessuno chieda il bis

Pasta cremosa con le verdure e un formaggio cremoso

Pasta cremosa con le verdure e un formaggio cremoso buttalapasta.it

Questa volta non hai bisogno di cotture lunghe, ragù che devono stare nel tegame anche 3 ore: il sugo è pronto mentre la pasta cuocere, che genialata

Se ami i primi piatti cremosi, adorerai questa pasta. Ti bastano tre ingredienti e li hai tutti in casa. Ti bastano anche solo 30 minuti, perché il condimento lo prepari mentre la pasta cuoce.

Pasta cremosa con le verdure e un formaggio cremoso

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Una ricetta tipicamente estiva, ma che in realtà puoi riproporre anche in inverno cambiando semplicemente le verdure nel piatto.

Pasta cremosa con le verdure e un formaggio cremoso, fai la differenza nel piatto

Cosa ci serve per preparare la pasta più cremosa del pianeta? Un peperone, una melanzana e un formaggio dolce. Certo, potremmo usare della ricotta, dello stracchino o una crescenza. Ma vuoi mettere il sapore e le sensazioni che regala il gorgonzola dolce, quello bello morbido e saporito? E poi non sottovalutare il formato. Meglio una pasta corta e rigata, raccoglie alla grande la crema.

Ingredienti:
400 g pasta corta
150 g peperone giallo o rosso
150 g melanzana
1 cipolla dorata
160 g di gorgonzola dolce
50 ml di latte intero
400 ml di Brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
6 foglie di basilico
60 g di pecorino grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta con verdure speciale

peperoni

Pasta cremosa con le verdure e un formaggio cremoso buttalapasta.it

  • Mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta e pensiamo subito al condimento. Spuntiamo il peperone eliminando il picciolo, lo apriamo e tiriamo via con un coltello sia i semini che i filamenti interni. Laviamo bene anche la melanzana, dopo averla spuntata e la peliamo.
    Tagliamo a falde e poi a pezzetti il peperone. La melanzana invece la facciamo a cubetti larghi meno di 1 centimetro. Poi sbucciamo anche la cipolla e la tritiamo finemente.
  • Padella sul fuoco e facciamo rosolare a fiamma moderata la cipolla insieme all’olio extravergine. Quando comincia a prendere colore aggiungiamo i peperoni e le melanzane. Saliamo, pepiamo e aggiungiamo un paio di mestoli di brodo vegetale tenuto in caldo.

    gorgonzola

    Pasta cremosa con le verdure e un formaggio cremoso buttalapasta.it

  • Lasciamo cuocere tutto insieme per una decina di minuti e poco prima di spegnere profumiamo con il basilico, lavato e spezzettato con le mani. A questo punto frulliamo tutto con il mixer ad immersione creando una crema e la versiamo in una ciotola.
  • Rimettiamo sul fuoco la stessa padella, accendiamo a fiamma moderata e facciamo sciogliere dolcemente la gorgonzola tagliata a pezzetti, aggiungendo un po’ di latte per creare amalgama. Poi aggiungiamo la crema di peperoni e melanzane facendo insaporire tutto insieme.

    penne

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  • Scoliamo la pasta quando è quasi al dente, direttamente nella padella con la crema di verdure e di gorgonzola. Bastano un paio di minuti per far amalgamare tutti i sapori. Prima di spegnere, ancora una macinata di pepe fresco e una spolverata generosa di parmigiano, poi via subito a tavola.

Parole di Federico Danesi

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