Una torta freschissima senza farina, latte e burro: sembra impossibile, eppure la fai in pochi minuti e nessuno se la lascia scappare

Torta freschissima senza farina

Torta freschissima senza farina buttalapasta.it

Cinque ingredienti ma fra questi non ci sono farina, latte e burro: è una delle torte più buone che puoi preparare

Fare una torta senza farina e quindi senza nessun rischio per chi è celiaco? Più facile di quello che immagini, basta cambiare qualche concetto nella tua testa.

Torta di ricotta e limone senza glutine e cremosa

Torta di ricotta e limone senza glutine e cremosa buttalapasta.it

In realtà sono sufficienti cinque ingredienti e non c’è nemmeno bisogno di latte o di burro.

Torta freschissima senza farina, latte e burro, il frigo è un alleato prezioso

Questa è una torta che si mangia fresca, ma anche fredda perché puoi prepararla in anticipo e tenerla in frigorifero fino a 10 minuti prima del servizio. Quella che avanza si conserva sempre in frigo, avvolta dalla pellicola alimentare, fino a 3 giorni.

Ingredienti:
4 uova medie
550 g di ricotta vaccina
150 g di zucchero di canna
1 limone medio biologico
60 g di Maizena

Preparazione: passo passo torta

ricotta

Torta freschissima senza farina buttalapasta.it

  1. Tiriamo fuori la ricotta dal frigorifero e le versiamo in un colino posto sopra una ciotola. Abbiamo bisogno che sia perfettamente asciutta prima di preparare la torta e in genere quella in commercio ha sempre un po’ di siero. La lasciamo riposare così almeno 30 minuti senza toccarla.
    Terminata questa fase di riposo attivo versiamo la ricotta in una ciotola grande e aggiungiamo anche lo zucchero di canna. Lavoriamo tutto insieme giusto un paio di minuti per amalgamare e fare diventare cremoso il composto.
  2. Arriva il momento di mettere dentro le uova, ma con un piccolo trucco. Non tutte insieme, perché smonterebbero la crema. Le mettiamo una alla volta: quando la prima è stata ben assorbita, mescolando sempre con la frusta a mano, passiamo alla seconda e così via.
    Grattugiamo finemente la scorza di un limone biologico, quindi non trattato, e spremiamo il succo passandolo in un colino. Aggiungiamo scorza e succo al composto, poi completiamo con la Maizena. Ancora una mescolata con la frusta a mano e la base per la nostra torta alla ricotta e limone cremosissima è pronta.

    limone

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  3. Prendiamo uno stampo rotondo a cerniera per dolci con un diametro di 22 cm (20 se vogliamo una torta più alta). Foderiamo la base con un foglio di carta forno salendo fin sulle pareti, poi versiamo tutto il composto distribuendolo bene. Diamo qualche colpo sotto lo stampo per non avere bolle d’aria durante la cottura e preriscaldiamo il forno a 180°.
    Infiliamo lo stampo nella griglia centrale e lasciamo cuocere il dolce, sempre a 180°, per almeno 50 minuti.

    forno

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  4. In condizioni normali è un tempo sufficiente, ma facciamo comunque la classica prova dello stecchino per verificare la cottura.
    Spegniamo, tiriamo fuori la torta e la lasciamo riposare direttamente nello stampo perché deve raffreddarsi completamente prima di sformarla. Solo a quel punto la tiriamo fuori e la decoriamo con zucchero a velo oppure semplicemente con delle fettine di limone.

Parole di Federico Danesi

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