Di Francesca Simonelli | 15 Agosto 2025

Mi sono sempre piaciuti i calamari, oggi li faccio alla griglia: veloci ma carichi di gusto - buttalapasta.it
I calamari alla griglia sono un’ottima soluzione in qualsiasi occasioni: veloci e facili da preparare ma soprattutto gustosi, li facciamo con un sughetto che li rende irresistibili, ecco la ricetta passo per passo.
I calamari sono senza dubbio tra gli ingredienti di mare più amati da grandi e piccoli, persino i bambini che non amano mangiare pesce di solito li gradiscono, perché sono teneri quasi come la carne, non hanno alcuna spina e sono molto gustosi. La tradizione popolare vuole che a Natale, in particolare per la cena del 24 dicembre, si mangino fritti e sono senza dubbio tra le pietanze che i bimbi aspettano con maggiore attesa, perché tagliati ad anelli, infarinati e fritti sono veramente saporiti e molto sfiziosi.
Non solo però, perché ci sono tante altre ricette per cucinare i calamari, e nessuna richiede lunghi tempi di cottura. Li potete fare in umido, in padella, al forno con un delizioso ripieno, insomma vi potete davvero sbizzarrire se li avete in casa e potete far felici tutti con un piatto fresco, leggero, saporito e molto estivo.
Sì, perché i calamari sanno di mare, perciò sono perfetti per una cena di agosto, oltre al fatto che si cuociono in pochi minuti e quindi non ci costringono a stare troppo ai fornelli. Se li fate alla griglia, poi, ci vuole ancora meno per portarli in tavola. Basteranno 5 minuti e il gioco è fatto! La ricetta è semplicissima, dovete solo preparare un sughetto di accompagnamento che li renderà irresistibili. Siete curiosi di saperne di più?
Calamari alla griglia, con questo sughetto diventano irresistibili: pronti in 5 minuti, ecco la ricetta per la tua cena estiva
Se avete comprato i calamari e non sapete come renderli irresistibili per i vostri commensali, sappiate che in 5 minuti potete preparare un piatto incredibile. Non dovrete fare altro che pulirli per bene e poi grigliarli, ma soprattutto preparare una salsina di accompagnamento che li renderà speciali. Non ci vuole tanto, è tutto molto semplice e veloce, da fare anche all’ultimo secondo, se vi arrivano degli ospiti inattesi. Andiamo con ordine e scopriamo il procedimento nel dettaglio.

Calamari alla griglia, con questo sughetto diventano irresistibili: pronti in 5 minuti, ecco la ricetta per la tua cena estiva – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 4 calamari
- 1 spicchio d’aglio
- circa 20 olive nere
- capperi q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- scorza e succo 1 limone
Preparazione
- Per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei calamari, a meno che non li abbiate comprati già puliti. Tirate via con attenzione la testa eliminando anche le interiora. Togliete gli occhi, il becco, la penna di cartilagine e la pelle, il tutto continuando sempre a sciacquarli sotto l’acqua fredda corrente. Incideteli lungo la sacca facendo dei tagli orizzontali ma senza tagliarli del tutto. In questo modo si cuoceranno meglio.
- Ora preparate il sughetto di accompagnamento. In una ciotolina unite la scorza e il succo di limone, aggiungete l’aglio e il prezzemolo ben tritati, le olive nere e i capperi. Bagnate tutto con l’olio e aggiustate di sale (attenzione a non esagerare, vista la sapidità dei capperi). Mescolate tutto per bene e usate una piccola parte del sughetto per irrorare i calamari prima di cuocerli.
- Cuocete i calamari sulla griglia per circa 5 minuti, girandoli di tanto in tanto per ottenere una cottura più omogenea. Una volta pronti e impiattati, aggiungete quello che resta del sughetto e potrete gustarli in compagnia.
Il trucco di bagnarli col sughetto prima di cuocerli li farà insaporire ancora di più e a fine cena non potrete non fare anche una ricca ‘scarpetta’ perché sarà tutto delizioso. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli