Di Francesca Simonelli | 1 Settembre 2025

Hai un rotolo di sfoglia in frigo? E allora mettici la feta: con questi involtini fai sognare tutti - buttalapasta.it
Basta un rotolo di pasta sfoglia per fare degli involtini pazzeschi che conquistano tutti: ci metti dentro la feta e pochi altri ingredienti e prepari un antipasto imperdibile, ecco la ricetta passo per passo.
Avere un rotolo di pasta sfoglia in frigo è una vera risorsa perché permette di portare in tavola innumerevoli ricette a dir poco deliziose. Con un semplice rotolo, infatti, si può preparare un rustico ripieno di verdure o semplicemente di salumi e formaggi, ma si possono anche realizzare degli involtini o dei rotolini con una farcitura a vostra scelta, così da realizzare una vera e propria ricetta svuotafrigo.
Non solo però, perché oltre a fare dei piatti unici o degli antipasti, con la sfoglia si possono realizzare anche i dessert. Vi arrivano degli ospiti improvvisi e volete offrire loro un dolce da accompagnare al thè o a un aperitivo? Con un semplice rotolo di sfoglia potete preparare al volo uno strudel o dei cornetti, o anche dei saccottini al cioccolato o alla crema.
Insomma, la sfoglia vi può veramente salvare la serata e quella che vi proponiamo è semplicemente un’ulteriore alternativa da poter portare in tavola quando ne avete voglia, un piatto semplicissimo che si fa con la feta e pochi altri ingredienti e che di sicuro conquisterà tutti i vostri commensali. Potete usarlo come antipasto a pranzo o come aperitivo prima della cena e in ogni caso farete un figurone!
Un rotolo di sfoglia, feta e zucchine e porti in tavola gli involtini più buoni del mondo: ecco la ricetta, non potrai più farne a meno
Per realizzare dei gustosi involtini di pasta sfoglia basta semplicemente dividere un rotolo in rettangoli, farcirli e poi arrotolarli su se stessi prima di cuocerli in forno. In questo caso, però, la cottura è diversa, perché gli involtini che vi proponiamo vanno farciti e poi fritti, un po’ come se fossero i classici involtini primavera. Il ripieno è a base di feta, zucchine e pomodori, per cui il gusto e il profumo vi conquisteranno del tutto. Ma andiamo con ordine e scopriamo la ricetta nel dettaglio.

Un rotolo di sfoglia, feta e zucchine e porti in tavola gli involtini più buoni del mondo: ecco la ricetta, non potrai più farne a meno – buttalapasta.it
Ingredienti per 8 involtini
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2-3 zucchine
- 250 g di pomodorini freschi
- 1 scalogno
- 100 g di feta grattugiata
- basilico q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- olio di semi q.b.
Preparazione
- Per prima cosa preparate il ripieno. In un tegame fate imbiondire lo scalogno tritato con l’olio, poi aggiungete le zucchine lavate e tagliate a rondelle sottili e fatele rosolare circa 5 minuti.
- Aggiungete poi anche i pomodorini tagliati a metà, aggiustate di sale e lasciate cuocere il sughetto altri 20 minuti, il tempo per far ammorbidire e amalgamare gli ingredienti.
- Schiacciate un po’ tutto con la forchetta, aggiungete una spolverata di feta grattugiata e basilico e lasciate raffreddare.
- Intanto stendete il rotolo di pasta sfoglia e dividetelo in 8 rettangoli.
- Farcite il centro di ogni rettangolo con uno o due cucchiai di ripieno e richiudete i vostri involtini arrotolandoli su se stessi.
- Scaldate l’olio di semi in padella e friggeteli rigirandoli in cottura. Poi potrete servirli.
Questo antipasto così sfizioso e profumato ricorda un po’ i classici involtini primavera cinesi e conquisterà i vostri commensali fin dal primo assaggio e una volta provato avrete voglia di rifarlo il prima possibile. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli