Di Angelica Gagliardi | 13 Settembre 2025

Patate, scamorza e pancetta: facci questi spiedini e a tavola non devi mettere neanche le posate - buttalapasta.it
La cena di stasera sarà sfiziosissima: faccio gli spiedini di patate con pancetta e scamorza e a tavola non metto nemmeno le posate.
Mi piacciono un sacco gli spiedini, li trovo sempre stuzzicanti e originali, in qualsiasi modo si decida di prepararli. Per stasera, quindi, ho deciso di farli con patate, pancetta e scamorza: non devo nemmeno mettere le posate a tavola, si divorano con le mani.
Il bello di questa stuzzicheria è che possiamo considerarla tanto un antipasto sfizioso quanto una pietanza vera e propria con cui sostituire i soliti secondi. A casa mia ne vanno così matti che ne faccio a volontà e non ci serve altro per una cena coi fiocchi: lo confesso, a volte ce li mangiamo perfino davanti alla tv in pieno relax.
La ricetta degli spiedini di patate, scamorza e pancetta: non sono mai stati così sfiziosi
Quest’estate nemmeno ci ho rinunciato e, infatti, ho preparato la versione fredda a base di zucchine, semplicissimi e veloci. Adesso, però, che ci stiamo lasciando il mese di Agosto alle spalle, finalmente accendere il forno non mi sembra così impensabile e ne ho subito approfittato. Vuoi sapere come fare questi di patate? E allora mettiti all’opera insieme a me.
Ingredienti per 4 persone
- 5 patate;
- 280 grammi di scamorza affumicata;
- 300 grammi di pancetta;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Sale, pepe e aromi quanto basta.
Preparazione

La ricetta degli spiedini di patate, scamorza e pancetta: non sono mai stati così sfiziosi – buttalapasta.it
- Laviamo per bene le patate e andiamo a immergerle in acqua salata e portiamo sul fuoco;
- Lessiamole per un quarto d’ora, il tempo di intenerirle ma senza sfaldarle;
- Scoliamole e sgoccioliamole con cura;
- Possiamo decidere di tenere o meno la buccia;
- Lasciamole raffreddare del tutto e tagliamole a fettine di medio spessore;
- Andiamo quindi a tagliare a pezzetti anche la scamorza affumicata;
- Procediamo ad assemblare gli spiedini: una fettina di patata, uno di scamorza a una di pancetta;
- Ripetiamo fino a riempire gli spiedini e terminare gli ingredienti;
- Adagiamo gli spiedini su una teglia da forno foderata;
- Inumidiamo con olio d’oliva, sale e aromi a scelta;
- Spolveriamo con del parmigiano grattugiato e inforniamo a 180 gradi;
- Lasciamo cuocere per circa 15/20 minuti, fino a quando le patate saranno dorate e la scamorza sciolta.
Consiglio extra: possiamo aggiungere anche altri ingredienti, come pomodori, verdure e simili, ma anche sostituire la pancetta con un altro affettato di nostro gusto, spazio alla fantasia.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.