Mai più crostata molla, con questa cottura cambia tutto

Pasta frolla nello stampo

Pasta frolla alla cieca - Buttalapasta.it

Puoi dire addio alla crostata molla, con questa cottura cambia tutto, provare per credere. Scopri di cosa si tratta.

Capita spesso di ritrovarsi con la pasta frolla molla e poco cotta. Spesso ritrovavo in questa situazione, ma da quando ho capito l’errore che commettevo ora presto attenzione. Una mia carissima amica mi ha suggerito un metodo di preparazione e cottura che renderanno la crostata morbida e perfetta.

Pasta frolla nello stampo

Pasta frolla alla cieca – Buttalapasta.it

Il problema accadeva ogni volta che dovevo farcire la pasta frolla senza infornarla di nuovo. Faccio un esempio così è più semplice, se si deve preparare una crostata con la frutta e crema al formaggio, prima si fa cuocere la base e poi si procede al ripieno. In questo caso occorre procedere alla cottura alla cieca o anche chiamata cottura in bianco. Un tipo di cottura che si utilizza proprio in preparazioni di basi di pasta frolla e brisè, perfette per essere farcite in un secondo momento. Grazie a questa tecnica si possono realizzare tante crostate dove il ripieno non deve essere cotto. Vediamo insieme come procedere con la cottura alla cieca.

Pasta frolla con cottura alla cieca: ingredienti e preparazione

Per la cottura alla cieca non è poi così difficile, basta seguire alcuni piccoli consigli e vedrai che sarà un successone. Ecco gli ingredienti per la preparazione della pasta frolla.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero a velo
  • 250 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • un po’ di sale
  • buccia grattugiata di un limone non trattato

Procedimento della crostata con cottura alla cieca

  1. Tagliare il burro a cubetti e mettiamo in una ciotola, uniamo poi lo zucchero a velo, con le mani lavoriamo i due ingredienti, uniamo i tuorli.
  2. Impastiamo per bene anche se il composto non risulta troppo omogeneo, uniamo la farina setacciata tutta in una volta.
  3. Continuiamo ad impastare con le mani mi raccomando devono essere fredde.
  4. Solo quando la farina sarà stata assorbita mettiamo il tutto su un piano da lavoro un po’ infarinato.
  5. Dobbiamo impastare molto velocemente sino a che non risulterà omogeneo, mi raccomando il segreto per una buona base è lavorare bene in fretta e non a  lungo.
  6. Avvolgiamo il panetto nella pellicola per alimenti, lasciamo riposare in frigo per un’ora.
  7. Trascorso il tempo stendiamo la pasta frolla su un foglio di carta e adagiamo l’impasto senza carta forno direttamente nello stampo ben imburrato e infarinato.
  8. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base e adagiamo la carta forno, distribuiamo i legumi secchi come ceci, fagioli o del riso. Distribuiamo per bene, si possono anche acquistare le sfere di ceramica, che si comprano in negozi specializzati.
  9. Si devono riempire tutti gli spazi, lasciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti, trascorsi i primi 30 minuti togliamo dal forno la teglia togliamo legumi e carta forno e proseguiamo la cottura.
  10. Spegniamo a cottura terminata per altri 10 minuti, poi spegniamo definitivamente il forno e lasciamo riposare, raffreddare e poi farciamo.

Adesso si che possiamo proseguire con la farcitura della crostata. L’errore da non fare mai è spegnere il forno rimuovere la carta forno e non proseguire con la cottura, si rischia di ritrovarsi con la base della crostata non completamente cotta.

Potrebbe interessarti