Di Salvatore Lavino | 20 Ottobre 2025

Cous cous avanzato? L’ho trasformato nelle crocchette più amate dai miei amici - buttalapasta.it
Il manicaretto sfizioso con un cuore filante, mangio le crocchette di cous cous e verdure quando voglio stupire. È l’0alternativa leggera, golosa e diversa dal solito per un pranzo super.
Crocchette di cous cous e verdure, ci vuole poco per creare una magia, con un bel ripieno filante e tanto sapore. Puoi davvero far svoltare il pranzo con questo finger food eccellente da mettere sotto ai denti per un bell’antipasto improvvisato. Oppure puoi concederti un gustoso aperitivo a pomeriggio inoltrato. In alternativa, le crocchette di cous cous e verdure possono andare bene anche come secondo piatto a pranzo o come portata a cena.
Se ti avanza del cous cous poi, la ricetta di queste crocchette ripiene anche di verdura possono essere una ottima idea per riciclare il tutto e proporlo in tavola in maniera diversa. E che certamente sarà più gradita anche ai bambini, i quali hanno notoriamente dei gusti difficili. C’è anche un altro ingrediente nel mezzo delle crocchette di cous cous e verdure che le renderà ancora più irresistibili.
La ricetta delle crocchette di cous cous e verdure
A fare da cuore troviamo anche la mozzarella. E poi puoi personalizzare questa ricetta come meglio preferisci. L’elenco degli ingredienti standard prevede le zucchine, ma puoi sostituirle in tutta tranquillità con delle melanzane, per dire. E poi è richiesto l’impiego della curcuma, che però, se non è di tuo gradimento, puoi anche non usare.
Ingredienti
- 200 g di cous cous
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaino di curcuma (facoltativa)
- 2 zucchine piccole
- 1 carota
- 1 cipollotto
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di mozzarella (meglio se a panetto, per non rilasciare acqua)
- q.b. pangrattato
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. olio di semi per friggere (oppure cottura al forno o in friggitrice ad aria)
Procedura

La ricetta delle crocchette di cous cous e verdure – buttalapasta.it
- Per preparare le crocchette di cous cous e verdure inizia con il cuocere il cous cous riponendolo in una ciotola da riempire poi con acqua bollente e con sale e curcuma.
- Fai riposare per 5′ e poi smuovi tutto con una forchetta, poi passa alle verdure, che vanno sciacquate sotto acqua corrente ed asciugate.
- Grattugia carota e zucchine e trita il cipollotto, poi cuoci tutto in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva.
- Fai saltare per 5′ per farle ammorbidire ed aggiusta di sale e pepe, quindi mescola il cous cous scolato in una ciotola mescolandovi anche parmigiano, uovo ed un terzo o poco più della porzione di pangrattato.
- Ora dai forma alle tue crocchette staccando man mano delle piccole quantità di impasto da appiattire e da arricchire con un po’ di mozzarella nel mezzo.
- Puoi realizzare dei dischetti o delle sfere, da passare poi in una ciotola di pangrattato per rivestirla del tutto.
- E scalda tanto olio di semi in una padella dove friggere le crocchette fino a quando non risulteranno dorate.
- Puoi anche cuocere al forno le crocchette di cous cous e verdure: in questo caso puoi foderare una teglia di carta forno e spennellare la superficie con dell’olio extravergine d’oliva.
- Fai cuocere a 200° per 20′ e gira le crocchette a metà cottura, quindi servile in tavola calde o intiepidite; perché no, con una salsa leggera allo yogurt.
Trucchi e consigli: puoi anche cuocere le crocchette nella friggitrice ad aria a 190°C per 15′.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.