Di Deborah Di Lucia | 2 Maggio 2010
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La scarola indivia è molto spesso cucinata in modo tradizionale con un semplice soffritto di aglio. La ricetta che vi proponiamo oggi è un po’ più composta ma è di sicuro effetto, inoltre un piatto unico completo: L’indivia scarola al forno presenta infatti verdura, pane tostato e carne associate, con una cottura al forno, aiutata da brodo di carne, da sostituire a quello vegetale se volete alleggerire la ricetta. Impiegherete al massimo mezz’ora per prepararla, tra scelta della verdura e prima cottura; poi aspetterete 30 minuti per la cottura al forno e il piatto sarà servito in tavola. Potete sostituire il pecorino al parmigiano per un sapore meno deciso.
									
Ingredienti
- 400 g di indivia scarola
 - 1 cipolla
 - 200 g di carne tritata
 - 300 g di pane raffermo
 - Brodo di manzo
 - 50 g pecorino grattugiato
 - Olio di oliva
 - Sale
 - Pepe
 
Preparazione:
Separate le foglie di indivia dai cespi, lavatela accuratamente e lessatele in una pentola con acqua salata per circa 15 minuti. 
 
In una casseruola scaldate abbondate olio e rosolate la carne macinata insieme al trito di cipolla. Aggiungete l’indivia scolata e continuate la cottura per alcuni minuti affinché si insaporisca. 
 
In una teglia da forno disponete uno strato di fette di pane precedentemente abbrustolite conditele con il composto soffritto e cospargete un manciata di pecorino. 
 
Formate strati nello stesso ordine fino a finire il soffritto di verdure. Coprite a filo con il brodo, salate e pepate. 
 
Infornate a 180° C per circa 30 minuti. Servite tiepido. 
 
Foto da labuonacucina.blogspot.com
Parole di Deborah Di Lucia