Di Angelica Gagliardi | 11 Novembre 2025

Non mi faccio mai mancare la pasta e patate a tavola: con le salsicce è la fine del mondo - foto gemini - buttalapasta.it
Mica ci facciamo mancare la pasta e patate in autunno: la rendiamo solo più buona che mai con questo tocco speciale.
Se c’è un piatto universalmente amato nel nostro paese si tratta della pasta e patate. E mica possiamo farcela mancare in autunno? Assolutamente no, ma la rendiamo ancora più gustosa con un tocco speciale: provala con le salsicce e di sicuro la classica diventerà solo un lontano ricordo.
Tra i tanti modi di arricchire e cucinare questo piatto ce n’è uno che mi ha sempre fatto venire l’acquolina in bocca tanto che, a volte, l’ho proposto perfino di domenica. Curiosi di scoprire i dettagli? E allora non rimane che metterci al lavoro: è facilissima da portare a tavola.
La ricetta della pasta con crema di patate e salsicce sbriciolate: mica la solita, più buona che mai
Non esagero quando dico che questa è la variante più gustosa che ho mai assaggiato: ve ne ho proposte altre, come quella ai piselli, ma nessuna riesce a battere quella con salsicce. Il motivo? La cremosità unica della crema di patate e il tocco aromatico dato dalla carne: assaggiatela e di certo sarete d’accordo con me, vi farà scordare anche della classica.
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di pasta a scelta;
- 500 grammi di patate;
- 3 salsicce;
- Mezza cipolla;
- 1 spicchio di aglio;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Aromi a piacere.
Preparazione

La ricetta della pasta con crema di patate e salsicce sbriciolate: mica la solita, più buona che mai – foto gemini – buttalapasta.it
- Partiamo con le patate: sbucciamole e laviamole, poi tagliamole a pezzi;
- Sbollentiamole in acqua salata il tempo necessario ad intenerirle;
- Scoliamole e sgoccioliamole, quindi schiacciamole e insaporiamo la crema con un goccio d’olio d’oliva, sale, pepe e con gli aromi scelti;
- In una padella antiaderente riversiamo un cucchiaio o due di olio d’oliva e uniamo la cipolla tritata e lo spicchio di aglio;
- Uniamo le salsicce sbudellate e sbriciolate e lasciamo dorare;
- Intanto mettiamo a cuocere la pasta in acqua salata;
- Uniamo la crema di patate alle salsicce ormai cotte e mescoliamo a fiamma dolce;
- Controlliamo il sale e spegniamo la fiamma;
- Scoliamo la pasta conservando un coppino di acqua di cottura;
- Riversiamo la pasta in padella con il condimento e mescoliamo;
- Usiamo, se serve, l’acqua di cottura per dare cremosità;
- Condiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato e poi insaporiamo con gli aromi che preferiamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.