Di Kati Irrente | 17 Dicembre 2024
![Linguine all'astice in un piatto](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2022/10/Linguine-allastice-17122024-buttalapasta.it_.jpg)
Linguine all'astice - buttalapasta.it
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media
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1 ora
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4 Persone
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400/porzione
Le linguine all’astice sono un primo piatto raffinato e adatto ad una cena o un pranzo importante. Gli astici si trovano facilmente nelle nostre pescherie e hanno prezzi ragionevoli, soprattutto se comparati con quelli delle aragoste.
Tra tutte le ricette con gli astici questa è molto semplice da realizzare e potete inserire il piatto in un menu di pesce della vigilia di Natale, ad esempio.
La polpa dell’astice è molto gustosa e si presta a diventare il perfetto condimento per le linguine ma potete usare anche gli spaghetti e verranno ugualmente sfiziosi, così come i paccheri con sugo di astice surgelato, una variante che potete preparare senza alcuno sforzo.
Ingredienti
- astici 2 da mezzo kg ciascuno
- linguine 350 gr
- pomodorini maturi 400 gr (oppure 1 lattina di pelati)
- olio d'oliva extra vergine 3 cucchiai
- cognac di ottima qualità un bicchierino
- cipolla bianca 1
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo un ciuffo
- peperoncino rosso piccante q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Lavate gli astici sotto l'acqua corrente, cuoceteli in acqua bollente per circa 15 minuti, scolateli e fateli raffreddare.
Staccate le chele, rompetele con uno schiaccianoci e recuperate la polpa che contengono. Incidete il carapace e prelevate la polpa, fate lo stesso dalle zampe.
Versate l'olio in una capace padella e fateci rosolare lo spicchio di aglio schiacciato intero, il peperoncino piccante e la cipolla tritata, poi unite i pomodorini freschi ben lavati o i pelati schiacciati.
Fate cuocere per una decina di minuti, poi aggiungete i pezzi di polpa di astice.
Bagnate con il Cognac e fatelo sfumare. Fate cuocere a fuoco molto dolce, mescolando di tanto in tanto fino a che il condimento è ristretto.
Aggiustate di sale e completate con il prezzemolo tritato.
Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella con il sugo di astice.
Servite immediatamente.
Le varianti sfiziose della ricetta
![Linguine all'astice ricetta del giorno](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/12/Linguine-allastice-ricetta-06122023-buttalapasta.it_-1024x683.jpg)
Linguine all’astice – buttalapasta.it
Oltre a cambiare il tipo di pasta, cucinando ad esempio dei deliziosi spaghetti o degli insoliti tagliolini, potete anche provare una pasta con astice in bianco con verdure e limone. È sicuramente un piatto adatto ad una occasione importante, ma potrete cucinarlo più spesso se sostituirete i gamberi all’astice, rinunciando al sapore un po’ esotico di questo pregiato crostaceo.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.