Di Veronica Elia | 12 Novembre 2025

Quei tristi fagioli in scatola che hai a casa possono diventare un gustoso snack: 15 minuti e fai una magia (Buttalapasta.it)
Con una semplice scatola di fagioli puoi fare uno snack super saporito in soli 15 minuti: una vera magia!
I fagioli in scatola sono un ingrediente che praticamente tutti teniamo in dispensa per le emergenze. Basta, infatti, aprirli e scolarli per usarli per fare delle ricette salva cena dell’ultimo minuto. Vanno bene per la pasta, per delle insalate, per salse e vellutate e via dicendo. Tutti piatti veloci che hanno, però, poco carattere.
Oggi, invece, voglio proporti una ricetta diversa. Con i soliti vecchi e tristi fagioli in scatola andremo a realizzare uno snack gustosissimo, perfetto da mangiare come spezza fame oppure da servire all’ora dell’aperitivo. Preparati a sorprenderti perché fatti così i fagioli sono buonissimi!
Fagioli croccanti: la ricetta dello snack pronto in 15 minuti
Sta cercando un’idea semplice, ma sfiziosa per trasformare i soliti fagioli in scatola in uno snack irresistibile? Allora sei capitato nel posto giusto. Tra poco, infatti, ti mostreremo come fare dei fagioli croccanti perfetti da mangiare come spuntino o come aperitivo. Prova anche la pasta e fagioli di Csaba dalla Zorza.

Fagioli croccanti: la ricetta dello snack pronto in 15 minuti (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 1 scatola di fagioli cannellini precotti;
- 1 cucchiaio di amido di mais;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- paprika q.b.;
- pepe q.b.;
- sale q.b.;
- peperoncino q.b.;
- origano q.b.
Preparazione
- Ti ricordi la ricetta dei ceci croccanti? Ecco, oggi faremo i fagioli croccantissimi! Per prima cosa, scola i fagioli precotti e sciacquali ben bene sotto l’acqua corrente.
- Mettili, quindi, in una scodella e condiscili con la paprika, un pizzico di sale, una grattata di pepe, del peperoncino in polvere e un po’ di origano e mescolali bene.
- Unisci anche l’amido di mais e mischia di nuovo.
- A questo punto, non dovrai fare altro che trasferire i tuoi fagioli speziati in una teglia.
- Sistemala nel cestello della friggitrice ad aria e cuoci tutto a 180 gradi per 15 minuti. In questo modo, otterrai uno snack proteico e croccante gustosissimo.
Trucchi e consigli: se cuoci i fagioli in friggitrice ad aria, è importante procurarsi una teglia adatta a questo elettrodomestico. Se preferisci, puoi anche usare il forno. In tal caso, cuoci i fagioli in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti. Come sempre, puoi personalizzare la ricetta, utilizzando le spezie che più preferisci. Per esempio, puoi evitare di usare pepe e peperoncino se non ti piace il piccante e sostituirli con curry, un pizzico di zenzero, curcuma, rosmarino e aglio in polvere. Un ultimo consiglio: i fagioli croccanti si possono mangiare da soli oppure puoi utilizzarli per dare un tocco croccante a creme e vellutate.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".