Di Salvatore Lavino | 1 Dicembre 2025

Insalata russa natalizia, la regina delle feste: tutti chiedono il bis della nuova versione di Natale - buttalapasta.it
L’insalata russa natalizia non può e non deve mancare sulle tavole nel corso delle festività di Natale. E questa qui è ancora più di Natale che mai.
Insalata russa natalizia, tra i condimenti presenti nel vasto panorama della gastronomia in Italia questo è quello che davvero più di tutti è da associare al Natale. Va detto che una insalata russa puoi godertela pure in altri periodi dell’anno, ma a livello simbolico questa bontà è associata proprio, principalmente, alle festività di fine anno.
Una bella insalata russa natalizia è l’ideale da associare al baccalà, che sia fritto o non, oltre che fare da principale condimento per un antipasto od un aperitivo pre-cena. Basta spalmarne un velo su una semplice fetta di pane oppure su dei crostini per avere subito una magnifica delizia bella e pronta da assaporare.
La ricetta della insalata russa natalizia
Cos’ha di speciale questa insalata russa natalizia? Nulla dal punto di vista degli ingredienti, ma sarà la consistenza a risultare molto meglio. Perché una vera insalata russa deve essere bella cremosa, oltre che elegante. E difatti alcuni ingredienti serviranno proprio per creare una magnifica scenografia di Natale.
Ingredienti (per 6–8 persone)
Per la base dell’insalata:
- 4 patate grandi
- 3 carote
- 150 g di piselli (lessati o surgelati)
- 150 g di cetriolini sottaceto
- 1 costa di sedano (facoltativo ma consigliato per croccantezza)
- 2 uova sode
- q.b. sale
- q.b. olive
Per la maionese arricchita:
- 300 g di maionese classica
- 1 cucchiaio di senape delicata
- 1 cucchiaino di aceto di mele o succo di limone
- 2 cucchiai di yogurt greco (per una cremosità più elegante)
- q.b. pepe bianco
Per decorare “in stile Natale”:
- chicchi di melograno (effetto brillante)
- fettine sottili di cetriolino o carota
- foglioline di prezzemolo o aneto
- piccole stelline di carota o patata tagliate con stampini
- (facoltativo, per un grande effetto scenico) 2–4 stelline scintillanti da cocktail
Procedura

La ricetta della insalata russa natalizia – buttalapasta.it
- Per preparare l’insalata russa natalizia comincia con il pulire gli ortaggi per poi tagliarli a cubetti e lessare in una pentola con abbondante acqua salata, ma dividendole.
- Le patate andranno lessate per 10′, le carote per 6′, poi toccherà ai piselli per 3′ se non già cotti. Quindi fai raffreddare tutto quanto e metti da parte.
- Prendi i cetriolini e tagliali a pezzetti molto piccoli, quindi sguscia le uova sode e riducile sempre a cubetti e trita il sedano finemente.
- Prendi una ciotola e mescola insieme la maionese, la senape, il succo di limone o l’aceto, lo yogurt greco ed un pizzico di pepe bianco.
- Poi unisci anche le verdure fredde lavorate all’inizio, le uova ed i cetriolini, e mescola con delicatezza cercando di evitare di schiacciare soprattutto i piselli, quindi aggiusta di sale.
- Bisognerà solo agghindare, disseminando un po’ ovunque dei chicchi di melograno, delle olive verdi e nere e sempre carote e patate magari tagliate a stelline grazie a delle apposite formine, quindi fai rassodare e raffreddare in frigo per almeno un’ora prima di servire.
Trucchi e consigli: servi in tavola con anche delle stelle filanti e delle scintille oltre che in vassoi e piatti prettamente natalizi.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.