Scordati la classica besciamella: con quella alla zucca ci fai di tutto, mica solo i primi

ciotola con besciamella alla zucca

Scordati la classica besciamella: con quella alla zucca ci fai di tutto, mica solo i primi - foto gemini - buttalapasta.it

Se vai matto per la versione classica aspetta di provare la besciamella alla zucca: ci fai di tutto, mica solo i primi!

Per rendere squisiti i nostri piatti esistono salse e creme di ogni genere, ma niente batte la besciamella. Vellutata e profumata, delicatissima e adatta ad ogni stagione, oggi vogliamo proporvi una variante davvero adatta al periodo autunnale e invernale: quella alla zucca!

Se amate stare ai fornelli saprete che, non appena il freddo inizia a fare capolino, ecco che sulle nostre tavole spuntano piatti realizzati con gli ingredienti tipici del periodo: funghi, noci e tanti altri, ma soprattutto zucca. E allora perché farsi scappare questa crema spettacolare? Ci puoi fare di tutto, mica solo condirci i primi!

La ricetta della besciamella alla zucca: di una cremosità che non si dimentica

La besciamella è tra i sughi che preferisco e, infatti, un po’ di settimane fa l’avevo usata per realizzarci degli involtini di melanzane che sono proprio la fine del mondo. La versione alla zucca, però, porta con sé tutto il sapore e l’aroma del periodo autunnale: ecco come si prepara, non crederai a quanto sia facile.

Ingredienti per mezzo litro

  • 500 ml di latte;
  • 480 grammi di zucca;
  • 40 grammi di farina;
  • 40 grammi di burro,
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aromi a scelta.

Preparazione

besciamella di zucca su tavolo con pezzi di zucca e latte

La ricetta della besciamella alla zucca: di una cremosità che non si dimentica – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Per prima cosa andiamo a tagliare, sbucciare e pulire la zucca, quindi facciamola a pezzi e sistemiamola su di una leccarda da forno foderata;
  2. Facciamo cuocere in forno a 180 gradi per il tempo necessario ad intenerirla (una ventina di minuti, massimo mezz’ora dovrebbero bastare);
  3. Intanto iniziamo a preparare la besciamella: versiamo il burro a pezzetti in una casseruola e portiamo sul fuoco a fiamma dolce;
  4. Accorpiamo la farina e amalgamiamo con un mestolo di legno;
  5. Intanto scaldiamo il latte in un tegame e uniamo a filo al composto di farina e burro;
  6. Iniziamo a mescolare il composto ottenuto, sempre lavorando a fiamma dolce;
  7. Quando la crema inizierà a addensare assicuriamoci di mescolare per bene con una frusta o un frullino a immersione in modo che non si formino grumi;
  8. Insaporiamo con sale a nostro gusto;
  9. Quando la crema sarà della consistenza desiderata spegniamo la fiamma;
  10. Lasciamo intiepidire mentre ci dedichiamo alla zucca;
  11. Togliamo dal forno e riversiamola in un frullatore;
  12. Riduciamo in crema;
  13. Uniamo la purea alla crema di besciamella;
  14. Mescoliamo per unire i due composti;
  15. Controlliamo il sale e spolveriamo con gli aromi che preferiamo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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