Di Angelica Gagliardi | 21 Dicembre 2025

La classica è storia vecchia: la lasagna oggi la facciamo col cavolfiore, mai così cremosa - foto gemini - buttalapasta.it
Ma quale classica, la lasagna la facciamo al cavolfiore: la sua cremosità unica non ha rivali, è la migliore in inverno.
Se c’è un piatto a cui non rinunciamo mai, in barba alla stagione, è la lasagna. Regina indiscusse delle nostre tavole, alla versione classica, nel tempo, se ne sono affiancate così tante varianti che ormai c’è solo l’imbarazzo della scelta. La migliore in inverno? Senza dubbi quella al cavolfiore: cremosissima anche in forno e profumata da far girare la testa.
Fermi che già m’immagino cosa state pensando: sarà un piatto difficile, richiederà chissà quanto tempo… no, niente di tutto ciò. Anzi, è probabile che vi risulti anche più facile e veloce di quel piatto tradizionale che tutti conosciamo alla perfezione.
La ricetta della lasagna di cavolfiore: solo il profumo fa venire l’acquolina in bocca
Ormai a casa mia non fanno più storie per mangiare il cavolfiore. Com’è possibile? Perché alterno la ricetta delle polpettine tenerissime che vi ho proposto un paio di settimane fa a questa versione lasagna a cui nemmeno i più piccoli riescono a dire di no. E finalmente siamo tutti contenti a tavola.
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore;
- 20/24 sfoglie di lasagne non precotte;
- 1 litro di besciamella;
- 180 grammi di scamorza affumicata;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- 1 spicchio di aglio;
- Mezzo peperoncino;
- Olio d’oliva quanto pasta;
- Pangrattato quanto basta.
Preparazione

La ricetta della lasagna di cavolfiore: solo il profumo fa venire l’acquolina in bocca – foto gemini – buttalapasta.it
- Iniziamo pulendo il cavolfiore e andiamo a ridurlo in cimette più piccole;
- Sbollentiamo in acqua salata il tempo necessario ad intenerire, poi sgoccioliamolo;
- In una padella antiaderente riversiamo un filo d’olio e rosoliamo lo spicchio d’aglio;
- Eliminiamo l’aglio e uniamo il cavolfiore;
- Lasciamo soffriggere per cinque o sei minuti;
- Riversiamo quindi il cavolfiore in un frullatore per ridurlo in crema;
- Intanto prepariamo la besciamella: con questa ricetta farla in casa diventa facilissimo;
- Uniamo quindi la besciamella alla crema di cavolfiore, amalgamando i due composti e controllando il sale;
- Mettiamo ora a bollire l’acqua per dare il bollo alle lasagne;
- Una volta sgocciolate le sfoglie procediamo a comporre la lasagna;
- Versiamo sul fondo di una pirofila da forno un coppino o due di crema di besciamella e cavolfiore;
- Adagiamo metà delle sfoglie di lasagna e ricopriamo con la scamorza a pezzetti e con una spolverata di parmigiano grattugiato;
- Aggiungiamo altra crema e facciamo un secondo strato di sfoglie di lasagne;
- Sulla superficie spalmiamo la crema di besciamella e cavolfiore rimasta;
- Di nuovo spolveriamo parmigiano e pangrattato e inforniamo a 180 gradi: facciamo cuocere per circa mezz’ora, fino a quando la lasagna non sarà dorata.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.