Pane senza forno, l'ho provato qualche giorno fa e lo servirò a Natale

Pane senza forno - ButtalaPasta.it

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Alcune settimane fa ho provato la ricetta per la preparazione del pane con cottura senza forno: mi ha davvero lasciata senza parole e ho deciso di replicarla proprio in occasione del Natale.

Ogni anno, in casa mia, le festività natalizie sono caratterizzate da una vera corsa contro il tempo e da una gara di cucina tra tutti noi parenti. Il vincitore è chi riesce a preparare il piatto più buono e che più stupisce tutti.

Pane senza forno - ButtalaPasta.it

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Quest’anno, differentemente dagli anni passati, ho deciso di puntare tutto su una ricetta diversa dal solito, ovvero su ciò che non deve mai mancare in tavola e che tutti cercano sempre: il pane.

Solo che questa volta l’ho preparato io stessa, in pochi minuti e senza nemmeno accendere il forno.

Pane senza forno, la ricetta per farlo prima di Natale

Ebbene sì, il pane in tavola non deve mai mancare nemmeno a Natale, anche quando tutti affermano di non sentirne la necessità. Non a caso, ogni volta che lo servo in tavola viene preso subito di mira e finisce in un lampo, perché il pane diventa l’alleato perfetto di un buon secondo piatto e non solo. Come si può rinunciare alla scarpetta di pane? Il galateo magari non l’approva, ma rende il piatto divino, promosso a pieni voti.

Gli ingredienti che ci serviranno per la preparazione di questa ricetta sono solo i seguenti:

  • 400 grammi di farina di tipo 0,
  • 300 ml di acqua,
  • 2 grammi di lievito di birra fresco,
  • 7 grammi di sale.
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Ecco come preparare il pane senza forno

  1. La preparazione del nostro pane comincia proprio dallo step decisivo che andrà a determinare la perfetta riuscita della ricetta, ovvero sciogliere il lievito di birra nell’acqua, che deve essere a temperatura ambiente. Se vogliamo essere puntigliosi, la temperatura ideale dovrebbe essere compresa tra i 13 e i 18 gradi.
  2. Successivamente, aggiungiamo il sale all’interno di questo primo composto e mescoliamo accuratamente con una forchetta, per poi passare allo step successivo.
  3. Prendiamo un’altra ciotola, versiamo la farina e creiamo una fontanella al centro. A questo punto versiamo a filo il composto di acqua, sale e lievito, cominciando a mescolare poco alla volta gli ingredienti fino a ottenere un impasto dalla consistenza compatta.
  4. Adesso abbiamo davanti a noi due alternative: la prima prevede una lievitazione lunga, la seconda una lievitazione più breve. Qualora avessimo tempo a disposizione e volessimo ottenere un impasto ben lievitato, molto gonfio e con delle bollicine in superficie, dobbiamo riporlo in una ciotola, coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare per un massimo di 18 ore. In alternativa, possiamo lasciarlo lievitare tranquillamente per circa un paio d’ore.

    Pane senza forno - ButtalaPasta.it

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  5. Accendiamo la friggitrice ad aria e lasciamola riscaldare per 3 minuti a 200 gradi. Trascorso il tempo necessario, prendiamo il nostro impasto e mettiamolo all’interno di una teglia rotonda adatta alla cottura in friggitrice ad aria, incidiamo leggermente la superficie e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.

Una volta cotto, poi, lascia intiepidire, taglia a fette e servi in tavola… vedrai sarà un gran successo!

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