Avevo un po' di sugo avanzato e l'ho usato per fare la quinoa al pomodoro, deliziosa per un pranzo leggero

Una ricetta semplice per un primo piatto vegetariano leggero e appetitoso, ecco come preparare la quinoa al pomodoro per il pranzo o per la cena.

ciotola con quinoa e sugo di pomodoro

Avevo un po' di sugo avanzato e l'ho usato per fare la quinoa al pomodoro, deliziosa per un pranzo leggero - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

La quinoa si presta a tantissime gustose preparazioni e la ricetta che segue vi propone di accostarla con un sughetto al pomodoro insaporito dalla cipolla e super profumato grazie al basilico.

La quinoa indica in cucina i semi, molto piccoli nelle dimensioni rispetto a riso o grano, di una pianta di origine sudamericana. È un alimento ricco di proteine vegetali ma privo di glutine visto che non si tratta di un cereale, ed è quindi permessa anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine.

Di fatto la possiamo inserire tra le ricette senza glutine a patto di non usare altri ingredienti con tale proteina.

Allacciamo i grembiuli e scopriamo come realizzare un primo piatto vegetariano in pochissimo tempo con ingredienti semplici.

Ingredienti

  • quinoa 200 gr
  • cipolla 1
  • polpa di pomodoro 240 gr
  • olio d’oliva extra vergine 1 cucchiaio
  • basilico 4 foglie grandi
  • sale 1 cucchiaino raso
  • pepe q.b.
  • pecorino romano grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Sciacquate abbondantemente la quinoa sotto l’acqua corrente in un colino per eliminare le saponine. Se non l'avete mai cotta prima vi diamo dopo la ricetta alcuni suggerimenti per farlo alla perfezione.

  2. Mettete in un pentolino la quinoa insieme a due parti di acqua (considerate il volume) e lasciate cuocere dall'ebollizione circa 12 minuti con un coperchio a fiamma bassa.

  3. Nel frattempo tritate la cipolla e fatela rosolare con un po’ di olio d’oliva extravergine in una casseruola a parte.

  4. Nella stessa casseruola versate la polpa di pomodoro.

  5. Aggiungete sale, pepe e le foglie di basilico e lasciate cuocere per venti minuti.

  6. Vedrete che alla fine il liquido sarà completamente assorbito e i chicchi di quinoa saranno diventati più grandi e trasparenti.

  7. Unite la quinoa al sugo di pomodoro e servite in tavola con una grattugiata di pecorino romano.

L’idea in più: potete condire la quinoa praticamente con qualsiasi tipo di sugo, ricordate di lessarla per assorbimento usando una parte di semi e due parti di acqua, in volume. Quindi mettete la quinoa in una ciotola che prenderete come misurino e lessatela in due misurini di acqua. Infine scoprite anche le altre ricette con la quinoa per preparare dei piatti squisiti, nutrienti e leggeri.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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