Di Waly | 28 Settembre 2010

Foto Shutterstock | nMartin Rettenberger
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								media
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								1 ora e 30 minuti
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								4 Persone
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								250/porzione
 
Oggi prepareremo la vellutata di cipolle e patate, ideale per la stagione autunnale. La preparazione di questa minestra richiederà circa 1 ora e mezza di tempo, ma vale la pena realizzarla! Renderemo la ricetta ancora più cremosa e saporita aggiungendo l’amido di mais e, se il vostro regime alimentare non sarà troppo ferreo, anche un tuorlo d’uovo battuto assieme alla panna.
Ingredienti
- 500 gr di cipolle
 - 1 costa di sedano
 - 1,5 l di brodo
 - 350 gr di patate
 - amido di mais q.b. (maizena)
 - parmigiano grattugiato q.b.
 - 2 dl di panna (facoltativo)
 - 1 tuorlo d'uovo (facoltativo)
 - 2 cucchiai di vino bianco
 - olio d'oliva q.b.
 - sale q.b.
 
Preparazione
- Mondate le cipolle, tagliatele a fette sottili mettendone da parte una piccola parte per la guarnizione finale.
 - Fate stufare le cipolle restanti in una pentola di terracotta con il sedano, 3 cucchiai di olio e 3 di brodo.
 - Aggiungete le patate pelate e a tocchetti dopo 10 minuti, lasciatele insaporire nel condimento, poi versate il brodo bollente e cuocete a recipiente semicoperto e a fuoco medio per 45 minuti.
 - Frullate tutto il composto.
 - Amalgamate in una ciotola la maizena, il vino bianco e un po’ di passato di verdura e poi incorporate questo composto alla crema di cipolle e patate.
 - Rimescolate, aggiustate di sale e cuocete per 15 minuti.
 - Fate dorare in un tegame velato d’olio la cipolla messa da parte all’inizio e poi unitela alla vellutata.
 - Aggiungete a piacere un battuto di uovo e panna, quindi spolverate con il parmigiano grattugiato e servite fumante.
 
La vellutata di cipolle e patate può essere guarnita con foglie di salvia fresca e accompagnata con fette di pane abbrustolito o con crostini.
Parole di Waly