Purè al basilico

terrina con purè verde al basilico

Foto Shutterstock | Veronika Idiyat

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

pure patate basilico Provate il purè al basilico se volete una ricetta per le patate originale e saporita, oltre che raffinata ed adatta ad un pranzo elegante. Questo particolare purè di patate dall’insolito colore verde si prepara facilmente e con il suo gusto particolare si abbina bene a piatti di carne importanti, come arrosti di volatili interi (es. tacchino, cappone o pollo). Vi suggeriamo di tenere a mente questa ricetta quando inizierete a pensare al menu per Natale.  

Ingredienti

  • 1 kg. di patate farinose
  • 2 belle manciate di foglie di basilico
  • 2 dl. di panna liquida
  • latte q.b.
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparate una pentola di acqua salata bollente e vicino una ciotola piena di acqua e ghiaccio. Gettate il basilico nell’acqua bollente e dopo 15 secondi tiratelo via con una schiumarola e mettetele nella ciotola con il ghiaccio per farle rimanere verdi. Scolatele e mettetele da parte.  
Cuocete le patate con la buccia.  
Nel frattempo portate la panna con il formaggio parmigiano a bollore in un pentolino. Mettete il basilico in un robot da cucina e frullatelo, unitevi la panna calda e continuate frullare fino ad ottenere una crema liscia.  
Sbucciate le patate quando saranno cotte, e riducetele in purè usando un passaverdura o uno schiaccia patate. Unite la crema al basilico alle patate poco alla volta mescolando, poi salate e pepate. Se il purè fosse troppo sodo unite anche un po’ di latte caldo.  
Servite completando a piacere con qualche rametto di basilico e/o con una spolverata di parmigiano.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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