A+grande+richiesta+faccio+la+pastiera+alla+nonna+Pina%2C+pensa+che+i+piccoli+di+casa+ne+mangiano+due+fette%2C+ovvio+il+ripieno+%C3%A8+super+goloso
buttalapastait
/articolo/a-grande-richiesta-faccio-la-pastiera-alla-nonna-pina-pensa-che-i-piccoli-di-casa-ne-mangiano-due-fette-ovvio-il-ripieno-e-super-goloso/225610/amp/
Dolci

A grande richiesta faccio la pastiera alla nonna Pina, pensa che i piccoli di casa ne mangiano due fette, ovvio il ripieno è super goloso

A Pasqua a grande richiesta faccio la pastiera alla nonna Pina, anche i piccoli di casa ne vanno ghiotti, fetta dopo fetta la fanno fuori.

Oggi ti voglio proporre la pastiera alla nonna Pina, una pastiera speciale che si prepara con la crema pasticcera e le gocce di cioccolato, un tripudio di bontà che non teme rivali. Tutto quello che devi fare è seguire la ricetta.

Pastiera napoletana con gocce di cioccolato Buttalapasta.it

Un dolce che allieterà i palati di tutti, mia nonna la preparava sempre a Pasqua e come abitudine la ripropongo anche io. Si tratta di una ricetta un po’ impegnativa, richiede più step, ma il risultato ripaga. Che dici vuoi provarci anche tu?

Pastiera napoletana con gocce di cioccolato, la faccio ogni anno e finisce in un paio di ore

La pastiera napoletana non può mancare a Pasqua, la preparo ogni anno come vuole la tradizione, ma non deve mai mancare questa è davvero super. Sono certa che ti conquisterà al primo assaggio. Ricorda di tirare dal frigo burro e uova almeno un’ora prima della preparazione.

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta frolla

  • 1 uovo grande
  • 2 tuorli
  • 500 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 250 g di burro

Per il ripieno

  • 280 g di ricotta
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero a velo
  • 3 uova
  • 370 g di grano
  • 100 ml di latte
  • un po’ di fiori d’arancio
  • 85 g di gocce di cioccolato fondente
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 200 g di crema pasticcera (clicca qui per la ricetta)

Procedimento della pastiera con gocce di cioccolato

Per poter preparare la pastiera ricaviamo la buccia del limone dopo averlo lavato, grattugiamo delicatamente. Poi mettiamo in una ciotola la farina, lo zucchero, un uovo e i tuorli, il burro ammorbidito, la buccia del limone. Impastiamo per bene con le mani e in fretta e una volta ottenuto un panetto lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti, lasciamo rassodare in frigo per mezz’ora.

Pastiera napoletana con gocce di cioccolato Buttalapasta.it

Mettiamo in una ciotola la ricotta (che deve essere ben sgocciolata) uniamo le uova, lo zucchero semolato e a velo, il grano cotto, i fiori d’arancio, mescoliamo per bene con una spatola. Uniamo il latte, la buccia grattugiata del limone ed infine aggiungiamo le gocce di cioccolato fondente. Mescoliamo per bene con un cucchiaio, infine incorporiamo la crema pasticcera, mescoliamo per bene così da ottenere una crema omogenea.

Leggi anche: L’ho fatta davvero la pastiera napoletana “senza nulla”, la mangio ogni volta che ne ho voglia anche se sono a dieta

Leggi anche: A Pasqua preparo questa lasagna inclusiva così la possono mangiare tutti celiaci e intolleranti al lattosio, non è poi così difficile con questi ingredienti

Riprendiamo la pasta frolla stendiamola tra due fogli di carta forno così da non romperla, teniamo da parte un po’ di impasto per fare le strisce. Adagiamo in uno stampo per pastiera ben imburrato, versiamo il ripieno, livelliamo e realizziamo le strisce. Lasciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti. Spegniamo a cottura terminata e lasciamo riposare la pastiera e poi facciamo raffreddare prima di servire.

Buona Pasqua!

Pastiera napoletana con gocce di cioccolato Buttalapasta.it

Virgilia Panariello

Recent Posts

Come evitare intossicazioni alimentari in estate, rispondono gli esperti

Il pericolo è più concreto di quanto si possa immaginare, ma per evitare delle intossicazioni…

3 ore ago

La piadina più famosa dei social è stata vista da 1 milione di persone: prepararla è semplicissima

Piadina sfiziosa e filante: la ricetta è approvata dalla nutrizionista. Scopri come preparare la piadina…

3 ore ago

Sai cosa ci fanno in Puglia con il pane avanzato? Questa non te la puoi perdere, hai la cena fatta per tutta la famiglia

Con il pane avanzato si può preparare una cena deliziosa per tutta la famiglia: in…

4 ore ago

Il rotolo di Pan di Spagna io lo faccio col gelato e viene squisito: a colazione è la ciliegina sulla torta

Stavolta il rotolo di Pan di Spagna lo facciamo in una versione fresca ed estiva:…

5 ore ago

Non credevo andasse igienizzato fino a quando non vi ho trovato questo e credimi, è molto peggio della spugna per lavare i piatti

Da quanto tempo è che non lo igienizzi? Nessuno ci pensa mai, ma questo oggetto…

6 ore ago

Sembra un dolce, ma è una cena al cucchiaio: te la mangi in balcone o in giardino e ti rinfresca la serata

Sperimentare novità, in cucina, è da sempre un hobby a cui non so resistere: stasera…

7 ore ago