Di Kati Irrente | 20 Febbraio 2021

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- facile
- 30 minuti
- 4 Persone
- 300/porzione
La crema pasticcera, anche conosciuta come crema gialla, è un vero jolly in cucina con cui dare sfogo alla fantasia e realizzare dolci di tutti i tipi. Dai bignè ai cannoli di pasta sfoglia, dalla torta millefoglie al più classico pan di Spagna, passando per la torta della nonna e per le crostate di crema e frutta. Senza dimenticare i dolci al cucchiaio, i budini o i semifreddi. E poi basta aromatizzarla per avere sempre una crema pasticcera nuova in modo facile e veloce. Vi piace il gusto fresco? Unite il limone o l’arancia, preferite un gusto cremoso? Allora il pistacchio, la nocciola o la vaniglia fanno per voi. E che dire della crema pasticcera al caffè? Una delizia! Con pochi ingredienti come uova, latte e zucchero, come nella ricetta di Iginio Massari, darete vita a una crema vellutata, cremosa, semplicemente divina. Dopo la ricetta trovate come fare tante varianti golose, leggete anche i nostri consigli per ottenere una crema sempre perfetta per ogni occasione!
Ingredienti
- Uova 5 tuorli
- Zucchero 120 gr
- Amido di mais o amido di riso 40 gr
- Latte intero 500 ml
- Vaniglia 1/2 bacca
- Scorza di limone 1/2
Preparazione
Pesate e riunite sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della crema pasticcera.
Incidete la bacca di vaniglia per il lungo e ricavatene i semini che tufferete nel latte intero versato in un pentolino capiente. Unite anche la scorza di limone tagliata con un pelapatate. Prendete solo la parte gialla, evitate la parte bianca poiché è amara. Fate scaldare.
Mentre il latte si riscalda occupatevi delle uova, separate i tuorli dagli albumi e versateli, insieme allo zucchero semolato, in una pentola. Lavorate il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio di colore chiaro.
Setacciate l' amido di riso con l'aiuto di un colino, quindi unitela al composto di tuorli e zucchero poca per volta e continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Potrete sostituire l'amido con farina, fecola di patate o di amido di mais.
Continuando a mescolare versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorza di limone. Trasferite la pentola con il composto sul fuoco e, senza smettere di mescolare, portate a bollore ma su fiamma bassa.
Fate cuocere per circa 3-4 minuti, mescolando, fino a quando la crema si sarà addensata. Ottenuta una crema densa e liscia, versatela in una ciotola adatta a sopportare il calore per interrompere la cottura, quindi lasciatela riposare dopo averla coperta a contatto con della pellicola per alimenti.
Ricetta Crema pasticcera: le varianti golose

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Crema pasticcera con uova intere
La crema pasticcera con uova intere è una variante della classica che vi permette di non gettare via gli albumi e di ottenere, allo stesso tempo, un risultato altrettanto soddisfacente e più delicato nel gusto. Utilizzate, per 500 ml di latte, 100 gr di zucchero, 50 gr di amido o farina e 2 uova, quindi procedete come sopra. Aromatizzate con della scorza di limone, della vaniglia, della cannella in polvere o con una essenza di mandorle a piacere. Utilizzatela esattamente come la classica.Crema pasticcera al cioccolato
Usate il cioccolato fondente per ottenere un risultato ottimo, ma per soddisfare le preferenze di tutti i palati potete anche trasformarla in crema pasticcera al cacao, sostituendo al fondente 2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere. Per un risultato candido utilizzate, invece, il cioccolato bianco.La crema pasticcera senza uova
È senza uova, quindi non può essere definita una vera crema pasticcera classica, ma può essere utilizzata esattamente come l’originale. Adatta per la farcitura di pan di Spagna, crostate e torte di ogni tipo, può essere anche trasferita in coppette da servire con biscotti secchi sbriciolati e gocce di cioccolato.Crema pasticcera Bimby
La crema pasticcera classica con il Bimby è veloce da fare, anzi velocissima. Basta inserire tutti gli ingredienti nel robot, impostare i comandi, e lui farà tutta la fatica al posto vostro!Come fare una crema pasticcera perfetta

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Perché la crema pasticcera impazzisce
Non è solo la maionese a poter impazzire. Cosa fare per evitarlo? Innanzitutto non variate l’ordine degli ingredienti durante la realizzazione del dolce e ricordate sempre di setacciare la farina prima di utilizzarla. Fate in modo che la crema non raggiunga mai un bollore intenso: con il calore le proteine si legano, ma alzando troppo la fiamma ne comprometterete il risultato. Dividendo i tuorli dagli albumi (utilizzate solo uova fresche) fate in modo che non rimangano tracce di questi ultimi. Utilizzate preferibilmente del latte fresco ed intero. Mescolate la crema continuamente e senza fermarvi: provochereste la formazione di grumi duri ad andarsene. Ricordate di girare il mestolo sempre nello stesso verso.Come raffreddare e conservare la crema

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Come usare la crema pasticcera?

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Come servire la crema pasticcera

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.