Altro che gnocchi, io alla sorrentina faccio gli spaghetti: filanti e troppo saporiti

spaghetti al pomodoro con mozzarella

Altro che gnocchi, io alla sorrentina faccio gli spaghetti: filanti e troppo saporiti (foto gemini) - buttalapasta.it

No, di sicuro non hai mai fatto gli spaghetti alla sorrentina: deliziosi, saporiti e filanti in superficie, ma cosa si può volere di più?

Ti assicuro che nel momento in cui assaggerai una forchettata di questo piatto rimarrai estasiato: in realtà non so se possa definirla propriamente una mia invenzione, ma è anche vero che questa versione non si trova in giro tra i vari siti di cucina. Ma io insieme alla redazione di Buttalapasta cerchiamo sempre preparazioni esclusive e sfiziose per accontentarti ed ecco infatti che oggi voglio consigliarti la mia ricetta degli spaghetti alla sorrentina.

Cambia ben poco rispetto ai classici gnocchi alla sorrentina, che comunque sono di una specialità unica, ma giusto qualche giorno fa mi sono detto, perché non provare la preparazione originale sostituendo gli gnocchi con gli spaghetti ruvidi? Il risultato è stato un successo incredibile e io oggi voglio insegnarti tutto di questa variante saporitissima!

Spaghetti alla sorrentina, non puoi perderti questa variante deliziosa

Gli spaghetti alla sorrentina come ti dicevo non hanno molto di così diverso rispetto alla classica preparazione degli gnocchi alla sorrentina, che puoi preparare con la nostra ricetta cliccando qui. Tuttavia il formato di pasta è un po’ più semplice da reperire, considerando che noi italiani ne teniamo sempre almeno un pacco da mezzo kg in dispensa. Puoi usare eventualmente una mozzarella senza lattosio per gli intolleranti, il risultato sarà comunque eccezionale!

nidi di spaghetti con mozzarella

Spaghetti alla sorrentina, non puoi perderti questa variante deliziosa (Foto gemini) – buttalapasta.it

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr di spaghettoni ruvidi;
  • 500 gr di polpa di pomodoro;
  • 200 gr di mozzarella fresca di bufala;
  • 1 spicchio d’aglio grosso;
  • Sale, pepe, origano q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro primo piatto tagliando la mozzarella a fettine di circa 1/2 cm, poniamole in uno scolapasta e lasciamo che rilascino un po’ di latte in eccesso.
  2. Nel frattempo tritiamo grossolanamente l’aglio e lasciamolo imbiondire in una padella con un filo generoso di olio. Se non ami la consistenza dell’aglio tritato puoi rosolarlo intero e poi eliminarlo.
  3. Aggiungiamo quindi la polpa di pomodoro, aggiustiamo di sale, di pepe, di origano, uniamo abbondanti foglie di basilico spezzettate e facciamo cuocere il sugo per circa 20 minuti.
  4. Intanto riempiamo una pentola con dell’acqua e portiamo sul fuoco, dalla presa del bollore caliamo gli spaghetti e scoliamoli molto al dente direttamente in padella.
  5. Mantechiamo qualche istante affinché il sugo avvolga del tutto la pasta per poi aiutarci con un forchettone e un mestolo creando tanti nidi da adagiare man mano all’interno di una pirofila.
  6. Sulla superficie di ogni nido di spaghetti adagiamo la mozzarella scolata e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 15 minuti o comunque fin quando la mozzarella fonderà diventando appena appena bruna.
  7. Sforniamo, facciamo appena intiepidire e decoriamo con qualche altra foglia di basilico fresca: ecco i miei spaghetti alla sorrentina, sono sicuro che ti conquistano!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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