Calamari+%26%238216%3Ba+ghiotta%26%238217%3B%2C+il+secondo+siciliano+di+pesce+perfetto+per+le+serate+fredde%3A+riscalda+che+%C3%A8+un+piacere
buttalapastait
/articolo/calamari-a-ghiotta-il-secondo-siciliano-di-pesce-perfetto-per-le-serate-fredde-riscalda-che-e-un-piacere/211603/amp/
Secondi Piatti

Calamari ‘a ghiotta’, il secondo siciliano di pesce perfetto per le serate fredde: riscalda che è un piacere

I calamari a ghiotta sono deliziosi, potete farli anche voi seguendo la ricetta di questo secondo siciliano di pesce che trovate per intero di seguito.

Quando volete festeggiare a tavola un’occasione speciale preparando per i vostri commensali dei piatti particolari e molto ricchi, allora ecco che i “calamari a ghiotta” sono perfetti. Ancora di più se fuori fa freddo e voi cercate l’idea giusta per offrire in tavola una portata con cui riscaldarvi.

Tutto sommato è un piatto abbastanza semplice da realizzare, dovete solo tenere sotto controllo la cottura dei calamari per evitare che diventino gommosi o duri e poco appetibili. Vi basta seguire i nostri suggerimenti per ottenere un risultato all’altezza delle vostre aspettative.

Come si preparano i calamari a ghiotta secondo la ricetta siciliana

La cucina siciliana ci regala la ricetta di un secondo di mare davvero eccezionale che è ottimo in tutte le stagioni, anche in autunno e in inverno. Si tratta di molluschi cotti in padella che vi delizieranno con il loro soffritto delicato e il pomodoro. Il tutto è arricchito con i classici ingredienti della ghiotta alla siciliana, cioè olive e capperi.

Calamari a ghiotta alla siciliana – buttalapasta.it

Avvantaggiatevi e cominciate a pensare al menu delle cene delle feste con gli amici e i vostri familiari, i calamari in umido sono deliziosi, potete farli anche voi seguendo la ricetta di questo che è uno dei secondi piatti siciliani di pesce più amato da grandi e piccini.

Ingredienti per quattro persone

  • 1 kg di calamari puliti
  • 750 gr di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 70 gr di olive verdi snocciolate
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 macinata di pepe nero

Preparazione

  1. Cominciate con la pulizia dei molluschi, se non sapete come fare leggete come pulire i calamari. Una volta eliminato becco, occhi e interiora togliete le ventose e tagliateli a pezzi.
  2. Tritate il sedano e la cipolla, versateli in una padella antiaderente con l’olio extra vergine di oliva e fateli soffriggere, aggiungendo anche i capperi precedentemente dissalati. Potete semplicemente immergerli in una ciotola di acqua per eliminare il sale in eccesso.
  3. Quando la cipolla sarà diventata lucida senza ancora colorirsi aggiungete i tentacoli dei calamari tagliati e le foglie di alloro. Mescolate per insaporire e quando i molluschi cambiano colore unite le olive e sfumate con il vino bianco.
  4. Ora potete unire la passata di pomodoro con un bicchiere di acqua, mettete il coperchio e fate cuocere per venti minuti, aggiungete il resto dei calamari e cuocete per dieci minuti. Regolate di sale e di pepe e servite.

L’idea in più: per un piatto più aromatico potete aggiungere anche degli spicchi di aglio e una spolverata di prezzemolo finale. Infine non perdetevi la nostra raccolta di ricette con i calamari per usare al meglio questo ingrediente per i vostri piatti speciali.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Zucca, girasole, sesamo: finalmente ho capito come usare i semi in cucina e scoppio di salute

Sai come usare i semi in cucina? Se impari ad utilizzarli nel modo giusto potrai…

33 minuti ago

Ho fatto questi biscotti salati pensando all’aperitivo con gli amici, ma stavo per finirli tutti ancora caldi: colpa del profumo irresistibile

Questi biscotti salati sono perfetti per l'aperitivo, ma sono talmente buoni che rischiate di mangiarli…

3 ore ago

Da quando ho scoperto le pennette al profumo di Sorrento di Anna Moroni, i fiori di zucca li faccio sempre così ed è subito estate

Con le pennette ai fiori di zucca di Anna Moroni vai sul sicuro: ricetta squisita…

4 ore ago

Li avevo nella mia dispensa da sempre, ma solo ora ho capito come usarli: vado in bagno come un orologio e mi sgonfio davvero

Grazie a questi semi che avevo in dispensa finalmente vado in bagno come un orologio,…

5 ore ago

Li preparo in 10 minuti senza forno: li metto in frigo e spariscono prima di cena, anche le mie amiche a dieta non resistono

Bastano 10 minuti per realizzare questa delizia senza cottura: niente forno, solo un po' di…

6 ore ago