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Primi Piatti

C’è una bella cremina colorata, c’è anche della carne tritata ma non sono lasagne e nemmeno pasta al forno: spiazza tutti con questo primo, non c’è partita

Sfrutta al meglio quello che la primavera ci regala, anche per un primo piatto alternativo e buonissimo: garantito, soddisfatti o rimborsati

C’è il sapore della carne ma anche quello delle verdure. Bastano un paio di ingredienti per rendere imbattibile un primo piatto. E se non ci credi, provate questa ricetta: se indovino, diventerà un tuo cavallo di battaglia.

pasta cremina colorata tritato buttalapasta.it

Una cremina colorata e un po’ di tritato: in poco più di mezz’ora sei a tavola

Il bello di questa ricetta è che non devi aspettare delle ore prima che il ragù sia pronto. In poco più di mezz’ora è tutto pronto anche se devi fare tre operazioni diverse. Ecco perché amo questo primo piatto.

Ingredienti:
400 g di pasta corta
3 carciofi spinosi
250 g di macinato di salsiccia
100 g di fontina
250 ml di brodo di verdure
2 spicchi d’aglio
50 g di pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta con i carciofi

pasta cremina colorata tritato buttalapasta.it

Partiamo con il brodo di carne che possiamo preparare in largo anticipo. Questa volta ci basta un dado, oppure un cucchiaio pieno del dado preparato da noi. Lo facciamo sciogliere in 300 ml, di acqua, scaldiamo per 30 minuti e teniamo da parte.
Prendiamo tre carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e li tagliamo in due. Usando un coltellino leviamo la barbetta interna e li tagliamoli a fettine. Io utilizzo anche i gambi in realtà. Li passo con il pelaverdure, li lavo bene e li taglio a rondelle.
Facciamo soffriggere in una padella i due spicchi d’aglio già spellati e privati dell’anima, insieme ad un filo di olio extravergine. Appena hanno preso calore aggiungiamo sia i carciofi a fettine che i gambi.

Lasciamoli soffriggere per 5 minuti a fiamma moderata. Poi uniamo 2 mestoli di brodo tenuto in caldo e quando comincia ad asciugarsi regoliamo con il sale e un pizzico generoso di pepe. Lasciamo cuocere altri 15 minuti, quindi eliminiamo gli spicchi di aglio.

 

pasta cremina colorata tritato buttalapasta.it

Versiamo i carciofi nel boccale del mixer e frulliamo tutto (cuori e gambi) allungando con il resto del brodo. Quando la crema è pronta la passiamo comunque con un colino a maglie strette e la mettiamo in una ciotola.
Mentre aspettiamo che l’acqua per la pasta bolla, prima di salarla, facciamo rosolare in un’altra padella grande anche il macinato di salsiccia insieme ad un paio di cucchiai di olio extravergine. In questo caso ci bastano15 minuti a fiamma moderata senza salare. Ricordiamoci solo di girare spesso con un cucchiaio di legno.

Facciamo arrivare la pasta quasi al dente e la scoliamo nella padella con la salsiccia. Poi aggiungiamo anche la crema di carciofi insieme alla fontina tagliata a cubetti piccoli. Così sarà più facile farla sciogliere semplicemente con il calore della padella,
Spegniamo subito, mantechiamo con abbondante pecorino grattugiato e andiamo impiattare. Possiamo insaporire con della mentuccia o della maggiorana fresca tritati finemente, il profumo del piatto sarà spettacolare.

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Federico Danesi

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