Che buoni questi panzerotti alla romana! Il secondo piatto gustoso e sfizioso che fa impazzire grandi e piccini

ricetta panzerotti alla romana

I panzerotti alla romana sono un secondo facile e gustoso -(buttalapasta.it)

Con questa ricetta preparerete velocemente panzerotti alla romana da leccarsi i baffi. Il successo è assicurato.

I panzerotti alla romana sono un secondo piatto delizioso e molto apprezzato da chi ha voglia di un pasto semplice e veloce. L’impasto non richiede alcuna lievitazione e, per questo motivo, molti lo utilizzano per preparare anche ottimi antipasti e finger food. La farcitura di prosciutto crudo e mozzarella, inoltre, è davvero irresistibile.

I panzerotti alla romana si preparano in pochissimo tempo e cuociono in soli 10 minuti. Non richiedono, poi, particolari attrezzature ma solo un po’ di carta assorbente, un pennello, un coppa pasta e una spianatoia.

La ricetta facilissima dei panzerotti alla romana

Gli ingredienti e le dosi per 4 persone sono i seguenti:

  • 100 gr di farina;
  • 100 gr di groviera;
  • 100 gr di prosciutto cotto o crudo;
  • 50 gr di burro;
  • 100 gr di strutto;
  • 3 uova;
  • 30 gr di parmigiano reggiano;
  • sale q. b.;
  • pepe nero q. b.

Preparazione

ricetta panzerotti alla romana

Come si preparano i panzerotti alla romana? -(buttalapasta.it)

  1. La preparazione dei panzerotti alla romana non richiede molto tempo. Innanzitutto, bisogna tagliare il formaggio a dadini e riporlo in una ciotola capiente, con il prosciutto cotto o crudo tritato, un cucchiaio di parmigiano reggiano, un uovo sbattuto, sale e pepe.
  2. Sulla spianatoia, poi, trasferite la farina a fontana. A questo punto, create un vuoto al centro e aggiungete un pizzico di sale, il burro precedentemente ammorbidito, suddiviso a tocchetti e un pochino di acqua. Separate due tuorli, uniteli all’impasto e tenete da parte gli albumi.
  3. Iniziate ad impastate lentamente, fino a quando non si creerà un panetto compatto e liscio. Ponetelo in un foglio di pellicola alimentare e fate riposare in frigo per una mezz’oretta.
  4. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il matterello e create una striscia omogenea ma non eccessivamente sottile. Suddividete la sfoglia in varie parti, aiutandovi con un coppa pasta oppure un bicchiere, ritagliando una serie di dischi.
  5. Riempite ogni disco con un cucchiaio di ripieno precedentemente preparato, sbattete gli albumi avanzati e spennellate il bordo dei dischi di sfoglia. In questo modo il composto terrà unite le estremità dei panzerotti, che dovranno essere richiuse a mezza luna. Fate attenzione a premere per bene con le dita per far combaciare perfettamente i lati del disco, per evitare che si riaprano.
  6. Ponete lo strutto in una padella bella capiente, preriscaldatelo e friggete i panzerotti alla romana, fino a quando non avranno un aspetto bello dorato.
  7. Lasciate che scoli il grasso in eccesso e metteteli a riposare su un vassoio ricoperto di carta assorbente da cucina. Servite ben caldi e, se preferite, cospargete qualche chicco di sale grosso.

Parole di Antonia Festa

Potrebbe interessarti